Шашлык из нутрии – 3 простых рецепта
Шашлык из нутрии удивляет всех, кто его пробует. Нежные и сочные куски нутрии подходят для приготовления на костре. Мясо не будет иметь неприятных запахов, нужно только соблюдать некоторые тонкости при разделке тушки, а маринад для шашлыка из нутрии можно выбрать, ориентируясь на собственные предпочтения.
Классический шашлык из нутрии
На шампуры можно нанизывать куски мяса, чередуя их с ломтиками овощей или только луковых колечек.
Ингредиенты:
- нутрия – 2,5-3 кг.;
- лук – 5-6 шт.;
- масло – 80 мл.;
- вино (сухое) – 200 мл.;
- соль, специи.
Приготовление:
- Сначала тушку нутрии нужно обработать. Срезать весь жир, который есть под кожицей, и удалить острым ножом железы, расположенные на спинке между лопатками под кожей нутрии.
- Внутренности для шашлыка не подходят: их можно использовать для другого блюда.
- Чем крупнее и старше было животное, тем мельче должны быть кусочки для приготовления шашлыка.
- Нарежьте тушку порционными кусочками, стараясь, чтобы они были примерно одного размера. Так мясо приготовится равномерно.
- Промойте куски, и сложите их в подходящую кастрюлю или миску.
- Почистите лук от шелухи, нашинкуйте кольцами и немного пожмите руками.
- Добавьте к мясу и перемешайте или выложите слоям.
- В сотейнике или небольшой миске смешайте масло, красный и черный молотый перчик, сухие травы и сухое белое или красное вино.
- Залейте приготовленной смесью мясо, добавьте по желанию лавровый листик и несколько бутонов гвоздики.
- Положите сверху гнет и отправьте в холодильник на несколько часов.
- Солить мясо на этом этапе не следует, иначе шашлык будет жестким и хуже промаринуется.
- Перед нанизыванием кусочков на шампуры мясо нужно перемешать, слить маринад в сотейник, подсолить его и немного подогреть на плите.
- Перелейте теплый раствор в удобную емкость, чтобы поливать шашлык в процессе приготовления.
- На шампуры нанизывайте куски нутрии, чередуя их с колечками лука, помидорами, сладким перцем и ломтиками цукини или баклажана.
- Готовьте над углями, покрывшимися белым налетом, периодически поливая маринадом, чтобы образовалась аппетитная корочка.
Готовые куски мяса с овощами выложите на большое блюдо, и зовите всех пробовать вкусный шашлык из нутрии.
Шашлык из нутрии с салом
Мясо нутрии является диетическим. Для большей сочности при приготовлении шашлыка можно добавить сало или шпик.
Ингредиенты:
- нутрия – 1,5-2 кг.;
- лук – 3-5 шт.;
- сало – 200 мл.;
- уксус – 250 мл.;
- соль, специи.
Приготовление:
- Нужно промыть и зачистить тушку от жира и внутренностей.
- Разрезать на порционные кусочки и сложить в подходящую емкость.
- Лук почистить, нашинковать колечками и помять руками, чтобы выделился сок.
- Перемешать мясо с луковыми кольцами.
- В миске смешайте уксус с молотым перцем, щепоткой сахара и специями по выбору.
- Залейте кусочки нутрии приготовленным маринадом, и добавьте чистой воды, чтобы немного разбавить уксус и покрыть жидкостью всё мясо.
- Уберите в холодильник на несколько часов, а лучше сделать это вечером, если собираетесь на пикник утром.
- Нарежьте свиное сало тонкими ломтиками, слейте маринад в подходящую емкость, чтобы поливать шашлык во время приготовления.
- Нанизывайте куски нутрии, чередуя их с ломтиками сала и колечками лука.
- В процессе жарки поливайте маринадом, в котором растворили ложку соли.
- Готовится шашлык из нутрии даже быстрее, чем из свинины, поэтому проверяйте готовность, чтобы не пересушить мясо.
Готовые кусочки нутрии выложите вместе с салом и луком на блюдо, а на гарнир можно приготовить салат из свежих овощей.
Шашлык из нутрии в горчичном маринаде
Пикантный вкус мясу нутрии придаст горчица, смешанная с мёдом и специями.
Ингредиенты:
- нутрия – 1 кг.;
- лук – 3-5 шт.;
- горчица – 5 ст.л.;
- мёд – 2 ст.л.;
- соль, специи.
Приготовление:
- Тушку нутрии нужно промыть, вынуть внутренности, удалить жир и железы, расположенные на спинке.
- Нарежьте на кусочки примерно одного размера, и еще раз промойте.
- В чашке смешайте обычную и французскую горчицу с зернышками.
- Обмажьте каждый кусочек горчицей, посыпьте молотым перцем и солью.
- Можно добавить ароматные сухие травы или ограничиться предложенным набором.
- Сложите все кусочки в кастрюлю, добавьте жидкий мёд и перемешайте.
- Когда костер прогорел, и образовались угли, подходящие для приготовления шашлыка, нанижите кусочки нутрии на шампуры, и готовьте до румяной корочки.
На гарнир можно запечь картошку в фольге, а можно ограничиться свежими или солеными овощами.Диетическое и полезное мясо нутрии послужит альтернативой поднадоевшим вариантам шашлыка из баранины, свинины или курицы. Приятного аппетита!