Шашлык из перепелов – 5 легких рецептов
Если вам наскучил привычный шашлык из свинины или курицы, вы можете расширить кулинарные горизонты, приготовив шашлык из перепелов. Эта птица отличается нежным мясом. Шашлык получается одновременно и хрустящим, и нежным.
Тушки перепелов небольшие – с ней легко можно управиться в одиночку, поэтому готовьте сразу несколько перепёлок.
Вкус шашлыка напрямую зависит от маринада. Если вы предпочитаете кисло-сладкий маринад, то добавляйте в него цитрусовые и уксус. Майонез, овощи и горчица придадут сочности.
Каждую тушку разрежьте по хребту и прижмите грузом – это основной секрет пропечённого шашлыка из перепелов на мангале. Вы можете нанизывать птицу на шампур или запекать на решётке.
Если вы жарите шашлык, не разрезая тушку, то следите, чтобы перепёлки одинаково прожарились со всех сторон.
Перепёлки в апельсиновом маринаде
Ароматный цитрусовый маринад для перепелов понравится тем, кто любит пикантный, немного острый шашлык. Мёд в сочетании с соевым соусом добавляет терпкости.
Ингредиенты:
- тушки перепёлок;
- ½ лимона;
- ½ апельсина;
- 2 ст.л.мёда;
- 100 мл. соевого соуса;
- щепотка молотого перца чили;
- соль.
Приготовление:
- Если необходимо, выпотрошите тушки. Тщательно промойте. Разрежьте по хребту.
- Натрите каждую смесью из сока лимона и апельсина.
- Смешайте мёд с соевым соусом. Добавьте перец. Посолите.
- Влейте маринад к перепелам. Перемешайте. Придавите грузом. Оставьте на 4 часа в холодильнике.
- Обжаривайте шашлык на мангале.
Вкусный шашлык из перепелов
Самый простой маринад готовится всего из пары ингредиентов. Добавьте в него овощи, чтобы придать сочности мясу. Вы можете также нанизывать томат с луком на шампуры, они тоже получаются очень вкусными.
Ингредиенты:
- тушки перепёлок;
- 3 томата;
- 3 луковицы;
- винный уксус;
- чёрный перец;
- соль.
Приготовление:
- Перепелов, если необходимо, выпотрошите. Тщательно промойте. Разрежьте по хребту.
- Нарежьте помидоры и лук толстыми кольцами не менее 1 см толщиной.
- Овощи и перепелиные тушки присыпьте перцем, посолите и щедро полейте винным уксусом. Перемешайте. Придавите грузом. Оставьте на 3 часа.
- Нанизывайте овощи и перепёлок на шампура или укладывайте в решётку для барбекю. Обжаривайте со всех сторон на открытом огне.
Перепелиный шашлык с горчичным маринадом
Любителям пряного ароматного мяса понравится этот рецепт. Горчица с майонезом при запекании создадут лакомую хрустящую корочку. Мясо при этом останется мягким и сочным.
Ингредиенты:
- тушки перепёлок;
- 3 ст.л.майонеза;
- 2 ст.л.горчицы;
- 1 ч.л.куркумы;
- ½ ч.л.кориандра;
- 2 ст.л.оливкового масла;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Тушки разделайте, промойте и разрежьте по хребту. Отбейте деревянным молотком.
- Уложите перепёлок в ёмкость. Добавьте майонез, горчицу.
- Всыпьте кориандр и куркуму. Влейте оливковое масло. Посолите.
- Перемешайте. Придавите грузом.
- Уберите мясо в холодильник на 2-3 часа.
- Обжаривайте тушки на открытом огне, нанизав их на шампура или разместив на решётке для барбекю.
Шашлык из перепелов с зеленью
Петрушка с укропом освежат мясо. Болгарский перец зажарьте вместе с мясом – он пропитается соком и ароматом, и у вас получится отменный гарнир к готовому мясу.
Ингредиенты:
- тушки перепёлок;
- 1 болгарский перец
- пучок укропа;
- пучок петрушки;
- 4 ст.л.майонеза;
- 2 луковицы;
- чёрный перец;
- соль.
Приготовление:
- Выпотрошите тушки, промойте, разрежьте по хребту.
- Отбейте деревянным молотком.
- Уложите в ёмкость. Добавьте мелко рубленную зелень, майонез. Поперчите и посолите.
- Лук и перец нарежьте крупными кольцами.
- Уложите к перепелам. Всё перемешайте. Придавите грузом и уберите в холодильник на пару часов.
- Обжаривайте на открытом огне, нанизав на шампура или уложив на решётку мясо вместе с овощами.
Шашлык из фаршированных перепелов
Поскольку перепелиные тушки небольшие, их можно начинить луком с зеленью. Мясо пропитается соком и запахом, не будет сухим. Если собираетесь делать шашлык по этому рецепту, то мариновать перепелов предварительно не нужно.
Ингредиенты:
- тушки перепёлок;
- 5 луковиц;
- зира, кориандр;
- пучок укропа;
- 50 мл. сухого белого вина;
- соль.
Приготовление:
- Тушки выпотрошите, промойте.
- Лук нарежьте полукольцами. Укроп мелко порубите. Смешайте, немного посолите.
- Натрите тушки специями и солью. Каждую начините луком с укропом.
- Обжаривайте перепелов на открытом огне. Их можно при этом выложить на решётку или нанизать на шампуры. Во время обжарки сбрызните шашлык вином.
Шашлык из перепелов – это не только нежное сочное мясо, но и возможность разнообразить привычный ассортимент продуктов для пикника.