Интернет-журнал с полезной информацией

Кулинария
Гуляш из говядины – классические рецепты

Гуляш из говядины – классические рецепты

Гуляш – известное и многими любимое блюдо. Подходит для праздничного обеда и на каждый день.

Можно приготовить гуляш из говядины, свинины, кролика, из мяса птицы.

Рецепт с подливкой

Гуляш из говядины с подливкой и пюре – это классика. Его готовят в столовой, на любые мероприятия и дома. Универсально приготовление именно из говядины тем, что блюдо едят с разными крупяными и овощными гарнирами.

гуляш из говядины с подливкой

Нам понадобится:

  • говядина – 0,5 кг;
  • лук репчатый –2 луковицы;
  • томатная паста – 50 гр;
  • мука – 20 гр;
  • сметана – 30 гр;
  • вода или бульон – 400 мл;
  • чеснок – 2 дольки;
  • масло для жарки;
  • перец черный молотый;
  • соль;
  • лаврушка.

Способ приготовления:

  1. Посолите мясо, порезанное небольшими квадратиками.
  2. Обжарьте на сильном огне, чтобы появилась золотистая корочка. Положите в утварь для тушения.
  3. Обжарьте лук, не крупно нарезанный, в сковороде, где жарилось мясо.
  4. Положите лук в посуду с мясом. Налейте воды, можно бульон, и потушите час. Если при тушении много жидкости испарилось, добавьте ещё.
  5. Разведите муку в половине стакана воды, а лучше в соусе который получился при тушении мяса. Смешайте со сметаной, томатной пастой и специями. Прибавьте к мясу и держите на огне ещё минут 30.
  6. Выдавите туда чеснок и потушите ещё 10 мин.

Рецепт с говядиной и грибами

Грибы в этом рецепте придают блюду пикантности. Их можно использовать и сушеные, и свежие.

гуляш из говядины в мультиварке

Нам понадобится:

  • мякоть говядины – 600 гр;
  • сушеные грибы – 3-4 штучки;
  • большая луковица – 1 штука;
  • томатный сок – пол стакана;
  • сметана – 200 гр;
  • уксусная эссенция – 1 столовая ложка;
  • мука – 1 чайная ложка;
  • подсолнечное масло – 2 столовые ложки;
  • соль и перец.

Способ приготовления:

  1. Залейте грибы водой и сварите.
  2. Мясо нарежьте не большими кусочками, сбрызните уксусом и слегка отбейте, чтобы вышел мягкий гуляш из говядины. Обжарьте, посыпав специями.
  3. Залейте мясо грибным отваром, положите нарезанные грибы и лук. Тушите час.
  4. Перемешайте томатный сок, сметану, муку. Влейте в мясо и дождитесь, пока закипит.

Гуляш по-цыгански

Этот рецепт для любителей острой и жирной пищи. На гарнир подойдет жареная картошка. Разберем, как приготовить блюдо пошагово.

вкусный гуляш из говядины

Нам понадобится:

  • мясо говядины – 500 гр;
  • шпик – 40 гр;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • перец острый – 1 штука;
  • лук репчатый – 2 штуки;
  • огурец маринованный – 1 штука;
  • помидор – 2 штуки;
  • перец молотый, и красный, и черный;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Мясную мякоть разделайте на тонкие куски, посыпьте черным перцем и солью.
  2. Немного пожарьте с кусочками сала.
  3. Посыпьте красным перцем, мукой. Перемешайте. Размельчите чеснок в блендере или на терке. Острый перец порежьте, положите в мясо. Жарьте 10 минут, огонь должен быть сильным.
  4. Колечки лука, очищенные от шкурки помидоры, порезанные огурцы смешайте с мясом и потушите 20 минут.

Детский гуляш из говядины

Это самый общеизвестный и простой вариант приготовления – его еще называют детским.

По этому рецепту можно приготовить гуляш из говядины в мультиварке. Только воды надо возьмите в два раза меньше, иначе соус получится жидким.

сделать гуляш из говядины

Нам понадобится:

  • говядина/телятина – 500 гр;
  • морковь – 1 штука;
  • большая луковица – 1 штука;
  • томатная паста – 30 гр;
  • мука – 1 столовая ложка;
  • вода – 1,5-2 стакана;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очистите мясо от пленок. Изрежьте маленькими кусочками.
  2. Морковь натрите на крупной терке, лук измельчите.
  3. Мясо, морковь, лук залейте стаканом воды. Посолите и поставьте тушить под закрытой крышкой на час.
  4. Смешайте муку с томатной пастой и 0,5 стакана воды. Полученную смесь влейте в мясо, тушите ещё 10 минут.

Гуляш по-венгерски

Венгры первыми стали готовить гуляш. Он больше всех приближен к первоначальному варианту.

детский гуляш из говядины

Нам понадобится:

  • говядина – 0,5 кг;
  • перец болгарский – 3 штуки – лучше разного цвета;
  • картофель – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 3 штуки;
  • морковь – 1 штука;
  • чеснок – 3 дольки;
  • острый перец – 1 штука;
  • тмин – щепотка;
  • паприка – 3 столовых ложки;
  • подсолнечное масло – 3 столовые ложки;
  • помидор – 2 штуки;
  • соль;
  • свежая зелень.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте мясо кусками средних размеров. Пожарьте на сильном огне несколько минут.
  2. Нашинкованный тонкими полукольцами лук добавьте к мясу. Огонь убавьте.
  3. Измельчите чеснок. Болгарский перец и морковь нарежьте, как вам больше нравится. Помидоры очистите от шкурки и тоже нарежьте. Положите к мясу и тушите 15мин.
  4. Посыпьте паприкой, тмином, посолите. Острый перчик нарежьте колечками и смешайте с мясом.
  5. Потушите ещё 10-15 минут, долейте 250 мл воды, накройте крышкой и тушите 20 минут.
  6. Картофель, порезанный, как и другие овощи, добавьте к мясу. 10 минут и всё готово. Гуляш должен настояться под крышкой.

В готовое блюдо насыпьте порубленную зелень.