Постные булочки — рецепты вкусной выпечки
Булочки готовятся из теста с добавлением молока и яиц. Но если время поста, можно приготовить тесто, используя другие ингредиенты. Постные булочки получаются очень вкусными и пышными.
Постные булочки с корицей
Очень ароматные и аппетитные постные булочки с корицей – отличная выпечка к чаю.
Ингредиенты:
- 800 г. муки;
- шесть л. ст. сахара;
- 1 л. чайная соли;
- пять ст. л. растит. масла;
- 25 г. свеж. дрожжей;
- 0,5 литра воды;
- пакетик корицы на 15 г.
Приготовление пошагово:
- Две ложки сахара разотрите с дрожжами и добавьте две ложки воды. Через несколько минут они начнут созревать.
- Остальную воду влейте в миску, добавьте соль с сахаром, муку.
- Добавьте к тесту дрожжи и влейте масло. Оставьте подниматься.
- Смешайте сахар с корицей.
- Раскатайте тесто в 7 мм толщиной, смажьте маслом и насыпьте корицу. Один край пласта оставьте свободным.
- Тесто сверните в рулет. Подщипните свободный край рулета и подкатайте.
- Разрежьте рулет на 4 части и каждому придайте вид розочки.
- Булочки оставьте в теплом месте.
- Смажьте водой каждую булочку и пеките 20 минут.
- Готовые булочки смажьте чуть подсолнечным маслом.
Постные булочки на дрожжах с корицей получаются сладкими и румяными.
Постные булочки с изюмом
Рецепт постных булочек с изюмом, корицей и орехами.
Ингредиенты:
- четыре ложки сахара;
- 20 г. свежих дрожжей;
- 120 г. картошки;
- 80 г. изюма;
- 300 г. муки;
- 100 г. орехов;
- ложечка корицы;
- две ложки раст. масла.
Приготовление:
- Залейте изюм кипятком на 5 минут и обсушите.
- Отварите картошку. Слейте в отдельную посуду отвар и оставьте остывать. Сделайте из картошки пюре.
- С сахаром размешайте дрожжи, поставьте в теплое месте.
- В посуде смешайте пюре с отваром, всыпьте три ложки муки, добавьте дрожжи. Поставьте в теплое место.
- Всыпьте оставшуюся муку. На 40 минут уберите тесто в теплое место, чтобы оно поднялось.
- Смешайте корицу с сахаром и измельченными орехами.
- От теста отщипывайте небольшие кусочки (размером с крупную сливу).
- Сделайте из каждого кусочка лепешку, положите в центр немного изюма и защипайте.
- Смазывайте маслом каждую булочку и обваливайте в смеси из орехов и корицы.
- Пеките булочки 20 минут.
Постные дрожжевые булочки получаются не только вкусными, но и смотрятся красиво.
Медовые постные булочки
Это хрустящие и ароматные постные булочки без дрожжей.
Ингредиенты:
- три ложечки разрыхл.;
- три ложки. меда;
- 150 мл. воды;
- 300 г. муки;
- 80 мл. раст. масла;
- щепоть ванилина;
- 50 г. орехов;
- ¼ ч.л. корицы;
- ст. ложка сахара.
Приготовление:
- Мед перемешайте с водой.
- Муку с разрыхлителем, корицей и ванилином смешайте, добавьте медовую воду.
- На булочки поделите тесто, каждую украсьте кусочком грецкого ореха и посыпьте корицей.
- Пеките булочки 15 минут.
Медом в рецепте можно заменить сахар, а также добавить к постному тесту для булочек сухофрукты.
Постные булочки с лимоном и яблоком
Это воздушные булочки с необычной начинкой из изюма, лимона и яблок.
Необходимые ингредиенты:
- 7 г. дрожжей;
- стакан сахара;
- стакан воды;
- соль — ¼ ч.л.;
- четыре л. ст. раст. масла;
- три стак. муки;
- два лимона;
- два яблока;
- изюм с корицей.
Приготовление пошагово:
- Теплую воду влейте в посуду, добавьте три ложки чайные и дрожжи. Оставьте в теплом месте.
- Влейте к дрожжам масло и добавьте две щепотки соли. Порциями всыпьте муку. Хорошо перемешайте. Тесто оставьте в тепле.
- Лимоны положите в посуду с водой и варите 15 минут.
- Остывшие фрукты разрежьте, уберите косточки и выдавите сок.
- Кожуру лимонов отожмите и измельчите в мясорубке.
- Натрите очищенные яблоки, перемешайте с промытым изюмом, половиной стакана сахара и лимонной цедрой.
- В прямоугольник толщиной полсантиметра раскатайте тесто, выложите начинку.
- Сверните прямоугольный пласт в рулет и разрежьте на кусочки в 4 см. толщиной.
- Выложите булочки в смазанный противень и смажьте каждую маслом. Оставьте в теплом месте.
- Пеките 40 минут булочки в духовке.
- Приготовьте сироп. В миску влейте 4 ложки сока лимона, оставшийся сахар. Варите, помешивая.
- Горячие булочки смажьте сиропом.
Булочки получаются очень ароматными.