Шашлык в духовке – домашние рецепты
Если погода не позволяет отправиться жарить шашлыки на природе, приготовьте их в духовке. Вместо шампуров используйте деревянные шпажки.
Домашний шашлык можно сделать из любого мяса и даже рыбы. Овощи сделают блюдо полноценным.
Рецепт из свинины с картошкой
Ароматный и сочный шашлык на шпажках с пряными травами готовится в духовке 30 минут. Получается 5 порций. Калорийность – 3500 ккал.
Ингредиенты:
- 700 г. картошки;
- по 1 ст. л. свежего тимьяна розмарина;
- половина стак. бальзамич. уксуса;
- пол. стак. оливк. масла;
- две л.ч. приправы для мяса;
- 6 зубков чеснока;
- 1 кг. свиной врезки.
Приготовление:
- Промойте картошку, используя грубую щетку, и 15 минут варите. Порежьте небольшими кусками мясо.
- В миске соедините масло с уксусом и травами, добавьте специи и измельченный чеснок.
- Взбейте венчиком, чтобы ингредиенты хорошо перемешались.
- ¾ маринада вылейте в посуду с мясом и положите на 15 минут в холод.
- Залейте остальным маринадом картошку и тоже положите в холодильник.
- На шпажки наденьте картошку и мясо, чередуя.
- Выложите шашлык на решетку, который положите на противень.
- Выпекайте 40 минут в духовке на 180 гр. Можно печь в фольге, накрыв ею мясо и картошку.
- Через 15 минут запекания переверните шашлык. Фольгу в конце можно снять, чтобы мясо и картофель подрумянились.
Блюдо подавайте горячим со свежей зеленью.
Рецепт из сердечек в соево-лимонном соусе
Куриные сердечки – продукт не только вкусный, но и очень полезный. Калорийность блюда – 800 ккал. Всего выходит 4 порции. На готовку уйдет 3,5 часа.
Ингредиенты:
- 700 г. сердечек;
- четыре ст.л. раст. масла;
- ст. ложка соуса соевого;
- три ст. л. сока лимона;
- 5 ст.л. семян кунжута;
- прованские травы, петрушка, соль.
Приготовление:
- Сердечки промойте и обработайте.
- Приготовьте маринад, смешав пряные травы с петрушкой, маслом, соусом и лимонным соком, добавьте семена кунжута и посолите по вкусу.
- Сердечки выложите в маринад и оставьте на 3 часа минимум в холодильнике.
- На каждую шпажку нанизывайте по нескольку сердечек и выложите на противень.
- Выпекайте на небольшом огне 15 минут.
Рецепт из индейки с овощами
Шашлык готовится 35 минут. Получается 8 порций, калорийностью 1900 ккал.
Ингредиенты:
- килограмм филе;
- морковка;
- две луковицы;
- красная луковица;
- болгарский желтый перец;
- 10 помидорок черри;
- 30 мл. соуса соевого;
- 20 мл. раст. масла;
- два зубка чеснока;
- соль;
- специи сушеные для мяса.
Приготовление:
- Филе промойте и порежьте средними кусочками. Посолите по вкусу.
- Лук красный порежьте крупными кольцами, белый лук и перец – четвертинками.
- Морковку порежьте тонкими кусочками, черри – на половинки или оставьте целыми.
- Чеснок порубите или выдавите.
- Овощи выложите к мясу. Добавьте специи и масло.
- Хорошо все перемешайте руками, заправьте соусом и снова перемешайте.
- Накройте мясо с овощами тарелкой и положите в холод мариноваться.
- Шпажки смочите водой и нанизывайте на них овощи с мясом, чередуя.
- На дно противня постелите фольгу и сверху выложите шпажки с мясом.
- В духовке на 200 гр. выпекайте шашлык. Через 15 минут переверните. Следите за мясом, когда зарумянится, вынимайте шашлык.
- Подавайте блюдо со свежей зеленью и соусами.
Овощи в рецепте дополняют мясо индейки. Из специй лучше для белого мяса берите паприку, мускатный орех, тимьян, орегано и чили.
Рецепт из рыбы
Рыбу можете выбирать любую, не обязательно брать дорогие сорта. Отличный шашлык поучается из щуки, скумбрии, судака и сома.
Необходимые ингредиенты:
- полкило филе рыбы;
- сок одного лимона;
- три ст.л. соуса соевого;
- половинка ч.л. сахара;
- пряности для рыбы.
Приготовление пошагово:
- Рыбу промойте и порежьте небольшими кусками.
- Из лимона выжмите сок и перемешайте с сахаром, пряностями и соевым соусом. Перемешайте.
- К маринаду добавьте рыбу и оставьте на два часа в холоде.
- Шпажки промойте под холодной водой и нанизывайте кусочки рыбы.
- Выложите на решетку шпажки с филе и выпекайте.
- Через пять минут переверните шашлык и готовьте еще 10-15 минут.
- Подавайте со свежим салатом и белым вином.
Можно добавить к рыбе на шпажки кусочки помидоров или перца.