Кулинария
Шашлык в духовке – домашние рецепты

Шашлык в духовке – домашние рецепты

Если погода не позволяет отправиться жарить шашлыки на природе, приготовьте их в духовке. Вместо шампуров используйте деревянные шпажки.

Домашний шашлык можно сделать из любого мяса и даже рыбы. Овощи сделают блюдо полноценным.

Рецепт из свинины с картошкой

Ароматный и сочный шашлык на шпажках с пряными травами готовится в духовке 30 минут. Получается 5 порций. Калорийность – 3500 ккал.

Шашлык в духовке на шпажках

Ингредиенты:

  • 700 г. картошки;
  • по 1 ст. л. свежего тимьяна розмарина;
  • половина стак. бальзамич. уксуса;
  • пол. стак. оливк. масла;
  • две л.ч. приправы для мяса;
  • 6 зубков чеснока;
  • 1 кг. свиной врезки.

Приготовление:

  1. Промойте картошку, используя грубую щетку, и 15 минут варите. Порежьте небольшими кусками мясо.
  2. В миске соедините масло с уксусом и травами, добавьте специи и измельченный чеснок.
  3. Взбейте венчиком, чтобы ингредиенты хорошо перемешались.
  4. ¾ маринада вылейте в посуду с мясом и положите на 15 минут в холод.
  5. Залейте остальным маринадом картошку и тоже положите в холодильник.
  6. На шпажки наденьте картошку и мясо, чередуя.
  7. Выложите шашлык на решетку, который положите на противень.
  8. Выпекайте 40 минут в духовке на 180 гр. Можно печь в фольге, накрыв ею мясо и картошку.
  9. Через 15 минут запекания переверните шашлык. Фольгу в конце можно снять, чтобы мясо и картофель подрумянились.

Блюдо подавайте горячим со свежей зеленью.

Рецепт из сердечек в соево-лимонном соусе

Куриные сердечки – продукт не только вкусный, но и очень полезный. Калорийность блюда – 800 ккал. Всего выходит 4 порции. На готовку уйдет 3,5 часа.

Куриный шашлык в духовке на шпажках

Ингредиенты:

  • 700 г. сердечек;
  • четыре ст.л. раст. масла;
  • ст. ложка соуса соевого;
  • три ст. л. сока лимона;
  • 5 ст.л. семян кунжута;
  • прованские травы, петрушка, соль.

Приготовление:

  1. Сердечки промойте и обработайте.
  2. Приготовьте маринад, смешав пряные травы с петрушкой, маслом, соусом и лимонным соком, добавьте семена кунжута и посолите по вкусу.
  3. Сердечки выложите в маринад и оставьте на 3 часа минимум в холодильнике.
  4. На каждую шпажку нанизывайте по нескольку сердечек и выложите на противень.
  5. Выпекайте на небольшом огне 15 минут.
Читайте также:
Утиные ножки в духовке – 4 рецепта

Рецепт из индейки с овощами

Шашлык готовится 35 минут. Получается 8 порций, калорийностью 1900 ккал.

Шашлык в духовке на шпажках с картошкой

Ингредиенты:

  • килограмм филе;
  • морковка;
  • две луковицы;
  • красная луковица;
  • болгарский желтый перец;
  • 10 помидорок черри;
  • 30 мл. соуса соевого;
  • 20 мл. раст. масла;
  • два зубка чеснока;
  • соль;
  • специи сушеные для мяса.

Приготовление:

  1. Филе промойте и порежьте средними кусочками. Посолите по вкусу.
  2. Лук красный порежьте крупными кольцами, белый лук и перец – четвертинками.
  3. Морковку порежьте тонкими кусочками, черри – на половинки или оставьте целыми.
  4. Чеснок порубите или выдавите.
  5. Овощи выложите к мясу. Добавьте специи и масло.
  6. Хорошо все перемешайте руками, заправьте соусом и снова перемешайте.
  7. Накройте мясо с овощами тарелкой и положите в холод мариноваться.
  8. Шпажки смочите водой и нанизывайте на них овощи с мясом, чередуя.
  9. На дно противня постелите фольгу и сверху выложите шпажки с мясом.
  10. В духовке на 200 гр. выпекайте шашлык. Через 15 минут переверните. Следите за мясом, когда зарумянится, вынимайте шашлык.
  11. Подавайте блюдо со свежей зеленью и соусами.

Овощи в рецепте дополняют мясо индейки. Из специй лучше для белого мяса берите паприку, мускатный орех, тимьян, орегано и чили.

Рецепт из рыбы

Рыбу можете выбирать любую, не обязательно брать дорогие сорта. Отличный шашлык поучается из щуки, скумбрии, судака и сома.

Шашлык в духовке на шпажках из индейки

Необходимые ингредиенты:

  • полкило филе рыбы;
  • сок одного лимона;
  • три ст.л. соуса соевого;
  • половинка ч.л. сахара;
  • пряности для рыбы.

Приготовление пошагово:

  1. Рыбу промойте и порежьте небольшими кусками.
  2. Из лимона выжмите сок и перемешайте с сахаром, пряностями и соевым соусом. Перемешайте.
  3. К маринаду добавьте рыбу и оставьте на два часа в холоде.
  4. Шпажки промойте под холодной водой и нанизывайте кусочки рыбы.
  5. Выложите на решетку шпажки с филе и выпекайте.
  6. Через пять минут переверните шашлык и готовьте еще 10-15 минут.
  7. Подавайте со свежим салатом и белым вином.

Можно добавить к рыбе на шпажки кусочки помидоров или перца.

Оставить комментарий к статье

В комментариях запрещено:
1. Оставлять ссылки на сайты.
2. Рекомендовать лекарственные препараты.
3. Рекламировать кого и что-либо.