Шаверма – рецепты вкусной закуски
Домашняя шаверма готовится просто и получается не только очень вкусной, но и натуральной, в отличие от покупной. Для начинки можно использовать куриное мясо, свинину или индюшатину. Закуска обязательно готовится в лаваше, с соусом и разными овощами.
Рецепт с курицей
Калорийность – 1566 ккал. Всего получается три порции.
Ингредиенты:
- 400 курицы;
- три томата;
- два маринов. огурца;
- три лаваша;
- луковица;
- 160 мл. майонеза;
- 180 мл. сметаны;
- четыре дольки чеснока;
- две л.ст. соевого соуса;
- по 1 л.ч. карри, сушеного чеснока, смеси перцев;
- по две л.с сушеного укропа и петрушки.
Приготовление:
- Небольшими кусочками или полосками нарежьте мясо.
- Специи перемешайте с соусом и замаринуйте мясо. Положите на полчаса в холод.
- Сделайте соус: майонез соедините со сметаной и зеленью, добавьте измельченный чеснок. Размешайте.
- Огурцы нарежьте соломкой, помидоры – кусочками, луковицу – полукольцами тонко.
- Обжарьте в масле курицу с двух сторон около 4 минут.
- С одной стороны лаваша выложите остывшую курицу и овощи и оставьте место по сторонам, чтобы завернуть свободно лаваш.
- Добавьте соус к ингредиентам, можно овощи с мясом выкладывать в два слоя.
- Сверните лаваш сначала снизу, затем по бокам и следите, чтобы ингредиенты не вываливались.
- Обжарьте с двух сторон шаверму на сухой сковородке до румяного цвета.
Подавайте к столу шаверму в горячем виде: так она вкуснее.
Рецепт с индейкой и овощами в йогуртовом соусе
Соус готовится не из майонеза, а натурального йогурта. Калорийность – 2672, получается четыре порции. Готовка занимает 25 минут.
Ингредиенты:
- 4 листа лаваша;
- 400 г. индейки;
- цуккини;
- перец сладкий;
- томат большой;
- красная луковица;
- две веточки кинзы;
- 60 мл. масла оливк.;
- молотый перец, соль;
- стакан йогурта;
- две дольки чеснока;
- по 80 г. укропа, лука зеленого и кинзы.
Приготовление:
- Филе порежьте ломтиком в 2 см. толщиной, добавьте перец и соль. Обжарьте в масле.
- Мелким кубиком порежьте томат и луковицу.
- Кружочком порежьте цуккини, на 4 части разрежьте перец, удалите семена. Овощи обжарьте.
- Добавьте в йогурт мелкорубленый чеснок и зелень, перемешайте.
- Выложите на лаваш цуккини и перец, сверху положите мясо, полейте соусом, выложите томат и лук.
- Заверните лаваш подвернув края и разогрейте шаверму на сухой сковороде.
Рецепт со свининой
Получается одна порция, калорийностью 750 ккал. Время готовки – 1 час.
Ингредиенты:
- лист лаваша;
- 80 г. капусты пекинской;
- 100 г. свинины;
- 80 г. перца сладкого;
- по пять веточек укропа и зеленого лука;
- 80 г. огурцов свежих;
- специи;
- майонез;
- сушеный розмарин.
Приготовление:
- Мясо промойте, натрите розмарином, перцем и солью. Оставьте на 20 минут.
- Тонкой соломкой нарежьте овощи и капусту, мелко порубите укроп с луком.
- До золотистой корочки обжарьте в масле свинину.
- Когда мясо остынет, нарежьте кусочками.
- На одну сторону листа лаваша выложите капусту, перец, огурец, немного посолите и добавьте молотый перец.
- Сверху положите мясо, зелень и майонез.
- Аккуратно в рулет заверните лаваш, подвернув внутрь края.
По желанию вместо майонеза можно добавить густую сметану.
Рецепт с картошкой
Это аппетитная шаверма с овощами и картофелем, калорийностью 2400 ккал. Всего выходит четыре порции.
Ингредиенты:
- 4 листа лаваша;
- две грудки куриные;
- три огурца;
- три томата;
- 200 г. капусты;
- 8 картошек;
- 200 г. сыра;
- по шесть л. ст. майонеза и кетчупа;
- специи.
Приготовление:
- Кусочками нарежете филе, поперчите и посолите. Обжарьте в масле.
- Соломкой порежьте картошку и обжарьте.
- Нашинкуйте тонко капусту, тонкой соломкой порежьте огурцы и томаты, сыр измельчите на терке.
- Кетчуп с майонезом перемешайте и смажьте каждый лист лаваша с одной стороны.
- Начинку выложите слоями: мясо, огурцы и томаты, капуста, картошка, сыр.
- Сверните плотно лаваш, сложенный конвертом.
- Готовьте 4 минуты в микроволновке.