Штрудель с яблоками – 4 рецепта из слоеного теста
Штрудель из яблок впервые был приготовлен в Австрии еще в 17 веке. Сейчас этот популярнейший десерт с удовольствием готовят во всех европейских странах. Кусочек ароматного рулета из тонкого теста с большим количеством вкуснейшей начинки подходит для завтрака с чашечкой кофе или чая. Порадует он и сладкоежек в виде десерта после обеда или ужина. Сервируется штрудель с яблоками шариком ванильного мороженного или сливками и шоколадным сиропом.
Чтобы приготовить правильный штрудель, нужно очень тонко раскатать тесто и положить как можно больше начинки. Тесто можно приготовить самостоятельно, но быстрее и проще купить слоеное тесто в магазине. Это позволит сократить время приготовления штруделя до одного часа.
Классический рецепт штруделя
Этот рулет может быть с разнообразными наполнителями. Но самый распространенный, классический вариант штруделя – это начинка из смеси яблок, орехов и изюма.
Ингредиенты:
- 1 упаковка – 500 гр.;
- растопленное сливочное масло – 100 гр.;
- сухари панировочные – 1,5 ст. ложки;
- пудра – 2 ст. ложки.
- яблоки – 5-6 шт.;
- сок ½ лимона;
- белый изюм – 100 гр.;
- орехи грецкие – 100 гр.;
- сахар – 100-150 гр.;
- корица – 1-2 чайных ложки.
Приготовление:
- Купленное тесто нужно разморозить и подготовить начинку.
- Яблоки, лучше зеленые, очистите от кожицы и семечек, а затем нарежьте мелким кубиком. Чтобы они не темнели, сбрызните их соком лимона.
- Добавьте промытый в горячей воде изюм. Для усиления аромата его можно замочить в коньяке.
- Грецкий орех измельчите ножом, чтобы кусочки чувствовались, и тоже добавьте в миску с начинкой.
- Посыпьте сахаром и корицей будущую начинку и тщательно все перемешайте.
- Раскатайте на столе тесто, смажьте его предварительно растопленным маслом.
- Посыпьте середину пласта сухариками, отступая от края примерно на 3- сантиметра. Левый край должен быть больше — около 10 сантиметров.
- Разложите начинку равномерно поверх панировочной крошки, она будет впитывать лишнюю влагу.
- Подверните тесто с трех сторон, чтобы начинка не могла высыпаться на стол.
- Аккуратно начинайте сворачивать рулет в сторону широкого бортика, промазывая каждый слой маслом.
- Лсторожно, чтобы не повредить нежное тесто перенесите готовый рулон на противень, предварительно застелив его бумагой для выпечки.
- Выпекайте в духовке на среднем огне, примерно 180 градусов, 35-40 минут, в процессе, еще несколько раз нанося кисточкой растопленное масло.
- Готовый штрудель снова обмажьте маслом и припорошите сахарной пудрой.
Подавать этот чудесный десерт можно как теплым, так и остывшим. Для украшения используют мороженое и веточку мяты, но вы можете проявить фантазию, и положить на тарелку ягоды, взбитые сливки и съедобные цветы.
Штрудель с яблоками и вишней
В штрудель с яблоками из слоеного теста можно добавить вишню. Это придаст ему иной цвет и вкус.
Ингредиенты:
- упаковка теста – 1 шт.;
- 2-3 яблока;
- вишня (свежая или замороженная) – 500 гр.;
- сахарный песок – 100 гр.;
- растопленное масло – 100 гр.;
- сухари – 1,5-2 ст. ложки;
- крахмал – 1 ст. ложка;
- сахарная пудра.
Приготовление:
- Подготовьте ягоды, из них нужно вынуть кости и слить лишний сок.
- Нарежьте яблоки кубиком и добавьте вишню.
- Вишневый сок нагрейте в сотейнике и добавьте крахмал и сахар, чтобы сироп получился густым.
- Слегка остывший раствор добавьте в начинку.
- Раскатайте тесто, смажьте его маслом и присыпьте сухариками. Выложите начинку, как описано выше.
- Сверните штрудель в плотный рулон, не забывая смазывать каждый слой маслом.
- Перенесите его в форму для выпечки, застеленную пекарской бумагой, и выпекайте в хорошо разогретой духовке до готовности.
- В процессе приготовления его нужно несколько раз доставать и обмазывать маслом.
- Готовый рулет еще раз смазывается маслом и посыпается пудрой. По желанию можно посыпать и корицей.
При подаче можно украсить свежими ягодками вишни, шоколадом и орехами.
Штрудель с творогом и яблоками
Это не менее вкусный и штрудель из слоеного бездрожжевого теста с начинкой из творога.
Ингредиенты:
- упаковка теста – 1 шт.;
- нежирный творог – 200 гр.;
- 1-2 яблока или джем
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сахар – 3 ст. ложки;
- ванильный сахар – 1 чайная ложка;
- растопленное масло – 50 гр.;
- соль.
Приготовление:
- В отдельной емкости взбейте яйцо и добавьте его к творогу. Соедините все компоненты и тщательно перемешайте.
- Мелко нарезанное яблоко потушите с сахаром, дайте остыть и добавьте в смесь для начинки. Можно использовать яблочное варенье или джем.
- Раскатайте пласт теста и выложите на него начинку, оставляя края свободными.
- Сверните в тугой рулет, промазывая маслом, как описывается в предыдущих рецептах.
- Аккуратно перенесите в форму для запекания и отправьте в духовку на полчаса.
- Готовый штрудель нарежьте на кусочки и подавайте с чаем. Можно украсить его сиропом или вареньем с ягодами.
При желании в творог можно добавить любые фрукты или ягоды.
Штрудель с яблоком и миндалем
Необычный вкус и запах выпечке придаст обжаренный миндальный орех.
Это самый простой вариант, но каждая хозяйка может дополнить начинку ингредиентами по вкусу. Можно использовать любые фрукты или ягоды, добавлять сухофрукты, цукаты и орехи. Любая добавка изменит вкус блюда и придаст ему неповторимую изюминку.
Ингредиенты:
- упаковка теста – 1 шт.;
- яблоки – 5-6 шт.;
- миндаль – 100 гр.;
- масло – 100 гр.;
- сахарный песок – 100 гр.;
- лимонный сок – 2 ст. ложки;
- сухари – 1,5-2 ст. ложки;
- корица.
Приготовление:
- Зеленые яблоки очистите от кожицы и семечек, а затем нарежьте мелким кубиком. Чтобы они не темнели, сбрызните их соком лимона.
- Орехи обжарьте на сухой сковородке и постарайтесь очистить от шкурки. Затем измельчите ножом, и добавьте к яблокам. Добавьте сахар, корицу и перемешайте.
- Подготовленный пласт теста присыпьте сухарями и положите начинку.
- Сверните тугой рулет как описано в предыдущих рецептах, не забывая промазывать каждый слой маслом, и выпекайте до готовности 30 минут.
- Готовый штрудель с миндалем можно подать с чаем или кофе, украсив по вкусу.
Экспериментируйте, и возможно этот пирог станет вашим коронным блюдом.
Аромат свежей выпечки создаст уютную атмосферу в вашем доме и соберет всех ваших близких за столом!