Кулинария
Штрудель с яблоками – 4 рецепта из слоеного теста

Штрудель с яблоками – 4 рецепта из слоеного теста

Штрудель из яблок впервые был приготовлен в Австрии еще в 17 веке. Сейчас этот популярнейший десерт с удовольствием готовят во всех европейских странах. Кусочек ароматного рулета из тонкого теста с большим количеством вкуснейшей начинки подходит для завтрака с чашечкой кофе или чая. Порадует он и сладкоежек в виде десерта после обеда или ужина. Сервируется штрудель с яблоками шариком ванильного мороженного или сливками и шоколадным сиропом.

Чтобы приготовить правильный штрудель, нужно очень тонко раскатать тесто и положить как можно больше начинки. Тесто можно приготовить самостоятельно, но быстрее и проще купить слоеное тесто в магазине. Это позволит сократить время приготовления штруделя до одного часа.

Классический рецепт штруделя

Этот рулет может быть с разнообразными наполнителями. Но самый распространенный, классический вариант штруделя – это начинка из смеси яблок, орехов и изюма.

штрудель с яблоками

Ингредиенты:

  • 1 упаковка – 500 гр.;
  • растопленное сливочное масло – 100 гр.;
  • сухари панировочные – 1,5 ст. ложки;
  • пудра – 2 ст. ложки.
  • яблоки – 5-6 шт.;
  • сок ½ лимона;
  • белый изюм – 100 гр.;
  • орехи грецкие – 100 гр.;
  • сахар – 100-150 гр.;
  • корица – 1-2 чайных ложки.

Приготовление:

  1. Купленное тесто нужно разморозить и подготовить начинку.
  2. Яблоки, лучше зеленые, очистите от кожицы и семечек, а затем нарежьте мелким кубиком. Чтобы они не темнели, сбрызните их соком лимона.
  3. Добавьте промытый в горячей воде изюм. Для усиления аромата его можно замочить в коньяке.
  4. Грецкий орех измельчите ножом, чтобы кусочки чувствовались, и тоже добавьте в миску с начинкой.
  5. Посыпьте сахаром и корицей будущую начинку и тщательно все перемешайте.
  6. Раскатайте на столе тесто, смажьте его предварительно растопленным маслом.
  7. Посыпьте середину пласта сухариками, отступая от края примерно на 3- сантиметра. Левый край должен быть больше – около 10 сантиметров.
  8. Разложите начинку равномерно поверх панировочной крошки, она будет впитывать лишнюю влагу.
  9. Подверните тесто с трех сторон, чтобы начинка не могла высыпаться на стол.
  10. Аккуратно начинайте сворачивать рулет в сторону широкого бортика, промазывая каждый слой маслом.
  11. Лсторожно, чтобы не повредить нежное тесто перенесите готовый рулон на противень, предварительно застелив его бумагой для выпечки.
  12. Выпекайте в духовке на среднем огне, примерно 180 градусов, 35-40 минут, в процессе, еще несколько раз нанося кисточкой растопленное масло.
  13. Готовый штрудель снова обмажьте маслом и припорошите сахарной пудрой.

Подавать этот чудесный десерт можно как теплым, так и остывшим. Для украшения используют мороженое и веточку мяты, но вы можете проявить фантазию, и положить на тарелку ягоды, взбитые сливки и съедобные цветы.

Штрудель с яблоками и вишней

В штрудель с яблоками из слоеного теста можно добавить вишню. Это придаст ему иной цвет и вкус.

штрудель с яблоками из слоеного теста

Ингредиенты:

  • упаковка теста – 1 шт.;
  • 2-3 яблока;
  • вишня (свежая или замороженная) – 500 гр.;
  • сахарный песок – 100 гр.;
  • растопленное масло – 100 гр.;
  • сухари – 1,5-2 ст. ложки;
  • крахмал – 1 ст. ложка;
  • сахарная пудра.

Приготовление:

  1. Подготовьте ягоды, из них нужно вынуть кости и слить лишний сок.
  2. Нарежьте яблоки кубиком и добавьте вишню.
  3. Вишневый сок нагрейте в сотейнике и добавьте крахмал и сахар, чтобы сироп получился густым.
  4. Слегка остывший раствор добавьте в начинку.
  5. Раскатайте тесто, смажьте его маслом и присыпьте сухариками. Выложите начинку, как описано выше.
  6. Сверните штрудель в плотный рулон, не забывая смазывать каждый слой маслом.
  7. Перенесите его в форму для выпечки, застеленную пекарской бумагой, и выпекайте в хорошо разогретой духовке до готовности.
  8. В процессе приготовления его нужно несколько раз доставать и обмазывать маслом.
  9. Готовый рулет еще раз смазывается маслом и посыпается пудрой. По желанию можно посыпать и корицей.

При подаче можно украсить свежими ягодками вишни, шоколадом и орехами.

Штрудель с творогом и яблоками

Это не менее вкусный и штрудель из слоеного бездрожжевого теста с начинкой из творога.

вкусный штрудель с яблоками

Ингредиенты:

  • упаковка теста – 1 шт.;
  • нежирный творог – 200 гр.;
  • 1-2 яблока или джем
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • ванильный сахар – 1 чайная ложка;
  • растопленное масло – 50 гр.;
  • соль.

Приготовление:

  1. В отдельной емкости взбейте яйцо и добавьте его к творогу. Соедините все компоненты и тщательно перемешайте.
  2. Мелко нарезанное яблоко потушите с сахаром, дайте остыть и добавьте в смесь для начинки. Можно использовать яблочное варенье или джем.
  3. Раскатайте пласт теста и выложите на него начинку, оставляя края свободными.
  4. Сверните в тугой рулет, промазывая маслом, как описывается в предыдущих рецептах.
  5. Аккуратно перенесите в форму для запекания и отправьте в духовку на полчаса.
  6. Готовый штрудель нарежьте на кусочки и подавайте с чаем. Можно украсить его сиропом или вареньем с ягодами.

При желании в творог можно добавить любые фрукты или ягоды.

Штрудель с яблоком и миндалем

Необычный вкус и запах выпечке придаст обжаренный миндальный орех.

Это самый простой вариант, но каждая хозяйка может дополнить начинку ингредиентами по вкусу. Можно использовать любые фрукты или ягоды, добавлять сухофрукты, цукаты и орехи. Любая добавка изменит вкус блюда и придаст ему неповторимую изюминку.

приготовить штрудель с яблоками

Ингредиенты:

  • упаковка теста – 1 шт.;
  • яблоки – 5-6 шт.;
  • миндаль – 100 гр.;
  • масло – 100 гр.;
  • сахарный песок – 100 гр.;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • сухари – 1,5-2 ст. ложки;
  • корица.

Приготовление:

  1. Зеленые яблоки очистите от кожицы и семечек, а затем нарежьте мелким кубиком. Чтобы они не темнели, сбрызните их соком лимона.
  2. Орехи обжарьте на сухой сковородке и постарайтесь очистить от шкурки. Затем измельчите ножом, и добавьте к яблокам. Добавьте сахар, корицу и перемешайте.
  3. Подготовленный пласт теста присыпьте сухарями и положите начинку.
  4. Сверните тугой рулет как описано в предыдущих рецептах, не забывая промазывать каждый слой маслом, и выпекайте до готовности 30 минут.
  5. Готовый штрудель с миндалем можно подать с чаем или кофе, украсив по вкусу.

Экспериментируйте, и возможно этот пирог станет вашим коронным блюдом.

Аромат свежей выпечки создаст уютную атмосферу в вашем доме и соберет всех ваших близких за столом!