Кулинария
Круассан из слоеного теста – 4 рецепта

Круассан из слоеного теста – 4 рецепта

Одним из символов Франции, наряду с Эйфелевой башней, Лувром, Версалем и вином является круассан со сладкой начинкой. Кинематографисты, художники и писатели упоминают в работах круассан из слоеного теста, как обязательный элемент завтрака французов. Круассаны бывают не только сладкими, но и с сыром, ветчиной, мясом и грибами.

Десерт популярен во Франции, но родина рецепта – Австрия. Там впервые испекли булочку в форме полумесяца. Французы довели рецепт до совершенства, придумали начинять круассан сладкой начинкой и добавили в рецепт масло.

Круассаны можно готовить из готового теста или приготовить слоеное тесто самостоятельно. Чтобы тесто для круассанов получилось правильной структуры, необходимо соблюдать 4 простых правила:

  1. Вымешивайте тесто медленно, оно должно напитаться кислородом. Но не замешивайте тесто слишком долго.
  2. Используйте в тесте немного дрожжей, оно должно подходить медленно.
  3. Соблюдайте температурный режим – замешивайте тесто при 24 градусах, раскатывайте при 16, а для расстойки нужно 25.
  4. Раскатывайте тесто в пласт, толщиной не более 3 мм.

Круассан с шоколадом

Утренний кофе с хрустящим круассаном не оставит равнодушным ни одного любителя изысканной выпечки. Круассан с шоколадом – классика французской кулинарии.

Выпечку удобно брать с собой на природу, на работу и давать детям в школу на обед. На любом праздничном столе круассан с шоколадом станет изюминкой стола.

Время приготовления круассанов – 45 минут.

Круассан из слоеного теста

Ингредиенты:

  • тесто слоеное – 400 гр;
  • шоколад – 120 гр;
  • яйцо – 1 шт.

Приготовление:

  1. Тесто разморозьте при комнатной температуре.
  2. Раскатайте в тонкий пласт, не толще 3 см.
  3. Разрежьте тесто на длинные треугольники.
  4. Шоколад положите в морозилку. Руками раскрошите шоколад.
  5. Выложите шоколадные ломтики вдоль самой короткой стороны треугольника.
  6. Заверните круассан рогаликом, начиная со стороны шоколада. Придайте круассану полукруглую форму.
  7. Взбейте венчиком яйцо.
  8. Смажьте яйцом круассан со всех сторон.
  9. Нагрейте духовку до 200 градусов.
  10. Поставьте круассаны в духовку на 5 минут. Затем снизьте температуру до 180 градусов и выпекайте 20 минут.

Круассан с миндальным кремом

Рецепт круассанов с миндальным кремом понравится любителям быстрых блюд. Нежные, воздушные круассаны с миндальным кремом можно готовить к чаю или кофе, угощать гостей и брать с собой на работу.

На приготовление 12 порций потребуется 50 минут.

Круассан из слоеного теста с кремом

Ингредиенты:

  • слоеное тесто – 1 кг;
  • ванильный сахар – 10 гр;
  • сахарная пудра – 200 гр;
  • миндаль – 250 гр;
  • апельсиновый сок – 3 ст. л.;
  • лимонный сок – 11 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт;
  • молоко – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Отделите белок от желтка и взбейте в пену.
  2. Соедините взбитый белок с измельченным миндальным орехом, половиной сахарной пудры и апельсиновым соком. Добавьте 1 ст. л. лимонного сока. Перемешайте компоненты.
  3. Раскатайте тесто в пласт, нарежьте на 12 длинных треугольников.
  4. С узкой стороны треугольника выложите начинку и сверните рогалик по направлению к острому углу.
  5. Противень простелите бумагой для выпечки.
  6. Выложите круассаны на противень, заверните края внутрь полукругом.
  7. Духовку нагрейте до 200 градусов.
  8. Смажьте каждый круассан молоком.
  9. Поставьте противень в духовку на 25 минут.
  10. Смешайте 100 мл лимонного сока с сахарной пудрой.
  11. Горячие круассаны смажьте лимонной глазурью.

Круассан с вареной сгущенкой

Один из самых популярных рецептов круассанов – со сгущенкой. Чтобы начинка не вытекла, нужно использовать вареную сгущенку. Быстрый и простой рецепт позволяет готовить круассаны хоть каждый день. Круассанами со сгущенкой можно угощать гостей, готовить на семейное чаепитие и ставить на праздничный стол. Часто со сгущенкой готовят королевский круассан, то есть выпечку большого размера.

Для приготовления блюда потребуется 50 минут.

Круассан из слоеного теста с вареной сгущенкой

Ингредиенты:

  • слоеное тесто – 500 гр;
  • яйцо – 1 шт;
  • сгущенка – 200 гр.

Приготовление:

  1. Раскатайте тесто в тонкий пласт толщиной 3 мм.
  2. Разрежьте тесто на длинные треугольники.
  3. На узкую сторону треугольника выложите начинку из сгущенки.
  4. Заверните круассан рулетом со стороны начинки в направлении узкого края.
  5. Переложите круассаны на противень, простеленный пергаментом.
  6. Придайте полукруглую форму заготовкам.
  7. Взбейте вилкой или венчиком яйцо. Смажьте взбитым яйцом круассаны.
  8. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  9. Поставьте круассаны выпекаться на 25 минут, до румяной корочки.

Круассан с сыром

Несладкий круассан с сырной начинкой может стать оригинальной закуской на праздничном столе. Круассаны с сыром удобно брать на пикник, на дачу, давать детям в школу на обед, готовить на обед в кругу семьи.

На приготовление круассанов с сыром необходимо 30 минут.

Круассан из слоеного теста с сыром

Ингредиенты:

  • слоеное тесто – 230 гр;
  • сыр твердый – 75 гр;
  • дижонская горчица – 1-2 ч. л.;
  • зеленый лук – 3-4 шт.

Приготовление:

  1. Нарубите зеленый лук.
  2. Сыр натрите на терке.
  3. Смешайте дижонскую горчицу с луком и добавьте 2 ст. л. тертого сыра.
  4. Раскатайте тесто и нарежьте длинными треугольниками.
  5. С широкой стороны треугольника выложите начинку и заверните круассан рулетом в направлении узкой стороны.
  6. Нагрейте духовку до 190 градусов.
  7. На противень положите пергамент.
  8. Выложите круассаны и придайте им форму полумесяца.
  9. Посыпьте сверху оставшийся сыр.
  10. Запекайте круассаны в духовке 20 минут.