Интернет-журнал с полезной информацией

Здоровье
Сибирская язва – симптомы, лечение и профилактика

Сибирская язва – симптомы, лечение и профилактика

Сибирская язва – инфекция, которая, казалось бы, ушла в историю. Но в 2016 году жители Ямала впервые почти за 80 лет заразились этим недугом. Сибирская язва относится к одним из опасных заболеваний, которое сопровождается возникновением на коже карбункулов.

Как заражаются Сибирской язвой

Переносчиками заболевания являются домашний скот и дикие животные. Сибирская язва передается только контактным путем. Животные могут подцепить Сибирскую язву, употребляя зараженную спорами пищу или воду, а также через укусы насекомых.

Животные переносят болезнь в генерализированной форме и на всех стадиях сохраняется «заразность». Заразиться можно даже в течение недели после смерти животного, не вскрывая и не разделывая тушку. Шкура и шерсть диких и домашних животных являются переносчиками Сибирской язвы долгие годы.

Сибирская Язва

Большую опасность для человека представляют споры возбудителя Сибирской язвы. Они сохраняются в почве и при человеческом воздействии, например, при строительных работах, выходят наружу и заражают людей и животных.

Зараженный человек чаще всего не опасен для окружающих людей, но для животных он представляет угрозу. Люди заражаются, обрабатывая зараженное мясо, при его приготовлении, а также во время контакта с заболевшими животными. Пищевой путь передачи бактерии, а также заражение через дыхание, крайне редки.

Сибирская язва симптомы

Не стоит паниковать, если в вашем округе зафиксирована вспышка Сибирской Язвы. Бацилла приживается лишь у 21% людей, которые контактировали с возбудителем.

Отметим, что женщины менее склонны к заражению. Чаще болезнь поражает мужчин от 18 лет, проживающих в сельской местности.

Диагностика Сибирской язвы заключает в себе 3 этапа:

  • сдача бакпосева;
  • сдача микроскопии мокроты или частиц кожи;
  • биологическая проба на лабораторных животных.

Классификация Сибирской язвы

Заболевание различается по формам:

  • генерализованная. Подразделяется на кишечную, септическую и легочную.
  • кожная. Встречается чаще всего – 96% всех случаев. От характера проявлений (высыпаний на коже) подразделяется на буллезную, эдематозную и карбункулезную подформу.

Кожная форма

В месте поражения появляется небольшое пятно красного цвета, которое со временем превращается в язву. Процесс превращения проходит быстро: от нескольких часов до одного дня. В месте поражения у больных отмечается жжение и зуд.

При расчесах язва покрывается коричневой коркой, ее размер увеличивается и рядом могут появляться такие же маленькие язвочки. Кожа вокруг язвы отекает, особенно это характерно для кожи лица. Если заболевание не лечить, то в области поражения снижается чувствительность.

Болезнь сопровождается сильной лихорадкой. Лихорадка держится неделю и затем стремительно снижается. Местные изменения язвы быстро заживают и спустя неделю на коже могут остаться лишь маленькие рубцы. Общие симптомы чаще отсутствуют при кожной форме заболевания.

Сибирская язва симмтомы у человека

Легочная форма

Одна из самых тяжелых форм Сибирской язвы. Болезнь протекает тяжело и даже при интенсивном лечении может закончиться смертью больного.

Признаки легочной формы:

  • озноб;
  • высокая температура;
  • светобоязнь и конъюнктивит;
  • кашель, насморк;
  • колющие боли в области груди;
  • низкое давление и тахикардия.

При игнорировании лечения, смерть у больного наступает через 3 дня.

Кишечная форма

Признаки кишечной формы:

  • интоксикация;
  • высокая температура;
  • понос и рвота с кровью;
  • вздутие живота.

Болезнь стремительно развивается и если ее не лечить, то смерть наступает в течение недели.

О бактерии Сибирской язвы

Бацилла Сибирской язвы – это большая спорообразующая бактерия, которая имеет форму палочки с оборванными концами. Споры появляются в результате взаимодействия с кислородом и в такой форме они долгое время продолжают существовать – могут храниться в почве. Спора выживает после 6 минут кипячения, поэтому просто прокипятить зараженное мясо недостаточно. Спора погибает через 20 минут при температуре 115°С. С помощью дезинфицирующих средств бактерию можно уничтожить через 2 часа интенсивного воздействия. Для этого используется 1% раствор формалина плюс 10% раствор едкого натра.

Кроме пенициллина, патология чувствительна к:

  • левомицетину;
  • тетрациклиновым антибиотикам;
  • неомицину;
  • стрептомицину.

Симптомы и признаки сибирской язвы

Минимум 4-5 дней длится инкубационный период, но известны случаи, когда он затягивался до 14 дней, а также протекал лишь пару часов.

Для Сибирской язвы характерны признаки общей интоксикации организма – высокая температура, слабость, тошнота, головокружение и тахикардия.

Главным симптомом сибирской язвы является карбункул. Чаще он появляется в единственном экземпляре, а в редких случаях его количество достигает 10 штук. Большую опасность для человека представляет появление карбункулов в зоне шеи и лица.

Карбункул

Осложнения Сибирской Язвы

  • менингит;
  • менингоэнцефалит;
  • болезни головного мозга;
  • перитонит;
  • кровотечения в ЖКТ;
  • сепсис и ИТ-шок.

Лечение сибирской язвы

Для лечения Сибирской язвы врачи применяют антибиотики и противосибиреязвенный иммуноглобулин. Он вводится внутримышечно.

При любой форме язвы врачи назначают пенициллин, левомицетин, гентамицин и тетрациклин.

Для уничтожения возбудителя совместно применяют рифампицин, ципрофлоксацин, доксициклин, амикацин в течение 7-14 дней. Длительность зависит от тяжести заболевания.

Для местного лечения обрабатывают антисептиками пораженную область кожи. Повязки и хирургическое вмешательство не применяют, чтобы не спровоцировать повторное воспаление.

Если болезнь угрожает жизни, то используют преднизолон и проводят мощную дезинтоксикационную терапию.

Лечение Сибирской язвы

После того, как формируется рубец и наступает окончательное клиническое выздоровление, больной отправляется домой. Выздоровление определяют с помощью результата бактериологических исследований с интервалом в 6 дней.

После перенесенной Сибирской язвы у выздоровевшего человека формируется иммунитет, но он не очень стойкий. Известны случаи повторного возникновения заболевания.

Сибирская язва документальный фильм передача про причины, симптомы и лечение

Профилактика Сибирской язвы

Лица, которые подвергаются опасности заражения – ветеринары и работники мясокомбинатов, должны делать профилактические прививки от Сибирской язвы живой сухой вакциной «СТИ». Делается однократно, ревакцинация проводится через год.

Вакцина против Сибирской язвы специфическим иммуноглобулином и антибиотиками оказалась неэффективной в результате испытаний.

Также в качестве профилактики Сибирской язвы специалисты осуществляют контроль за соблюдением санитарных норм на предприятиях, связанных с переработкой и транспортировкой животного сырья.

Лечение Сибирской Язвы в домашних условиях запрещено! При любых подозрениях обращайтесь к врачу.