Сорта перца для открытого грунта – описание и уход
Не каждый сорт овощного перца успевает вырасти в условиях недлинного лета. Для открытого грунта нужны скороспелые, невысокие, не боящиеся ночных похолоданий культивары.
К счастью, выведено немало сортов перца для открытого грунта, способных расти под открытым небом в умеренном климате. Культивары перца разнообразны по форме, размеру и цвету перчин, различаются высотой куста и сроками созревания. Дачникам остается только выбрать перец какого вкуса, окраски и формы нужен, и определить лучшие сорта перцев для открытого грунта, подходящие для региона.
По вкусу сорта перца делятся на сладкие, идущие на приготовление горячих и холодных блюд, и острые, которые можно использовать как приправу или специю при мариновании и солении.
Сладкие сорта с красными плодами
Сладкий перец (Cápsicum) – привлекательный для садовода овощ. Его нельзя назвать культурой для любителей. Чтобы получить урожай без укрытий в умеренном климате придется постараться. Но при правильном выборе сорта усилия дачника сводится к минимуму – нужно лишь правильно посеять семена, высадить ростки на грядку и обеспечить растениям уход.
Сорта Cápsicum для открытого грунта различают по форме и цвету плодов. Деление по скороспелость лишено смысла, так как в открытом грунте выращивают только ранние и изредка среднеспелые сорта, среднепоздние и поздние предназначены для теплицы.
Алёша Попович
Рекомендован для выращивания на личных огородах и в приусадебных хозяйствах. Культивар используют для консервирования и в свежем виде. Он подходит для фаршировки – у сорта запашистая, но не толстая мякоть и остается места для фарша, в итоге получается очень вкусное блюдо.
Сорт среднеспелый, созревает за 140 дней, до технической зрелости проходит 120 дней. Растения не нуждаются в подвязке – у них крепкие стебли и небольшие редкие листья. Вес перчины около 170 г. В полной зрелости плоды красные, в технической – зелёные.
Атлант
Урожайный сорт перца для открытого грунта. Уверенно растет и плодоносит во всех климатических зонах. Сорт среднеспелый, при высадке рассады на грядку в конце мая первый урожай можно снимать в июле, наслаждаясь вкусом. Перчины вырастают крупными, в полной зрелости достигают 250 г. Толща мякоти до 1 см. Мякоть сочная и запашистая. Салатом, приготовленным из одного плода, можно накормить целую семью. Атлант подходит для заморозки.
Воловье ухо
Идеальный сорт для любителей лечо. Плоды лёжкие, долго не портятся, могут лежать и дозариваться, не теряя вкуса и внешнего вида. Благодаря сильному аромату перчин лечо из Воловьего уха получается вкусным и аппетитным. Сорт культивируют в открытом и защищенном грунте. Под открытым небом плоды вырастут ароматными, зато в теплице урожай будет выше. Масса перчины – 200 г, толща мякоти – 8 мм.
Фишт
Один из первых российских гибридов. Высокоурожайный, каждое растение в открытом грунте дает минимум 15 спелых плодов. Гибрид отличается стрессоустойчивостью, поэтому переносит пересадку и отлично завязывает плоды, несмотря на капризную погоду. Сорт не заражается вершинной гнилью, переносит засуху. Плоды используют для лечо, заморозки, фаршировки. Толщина мякоти средняя – 6 мм. Плодоносящие растения выглядят на грядке нарядно – они усыпаны красными плодами, как яркими фонариками.
Cápsicum с желтыми плодами
Желтый сладкий перец – аналог красного, но вкус у него более нежный и тонкий. На протяжении многих лет дачники выращивают с успехом следующие сорта с желтыми плодами.
Gemini F1
Раннеспелый, очень урожайный. Несмотря на мощный куст, растения не нужно подвязывать и формировать. Перчины созревают через 75 дней после перемещения рассады на грядку. Гибрид дает урожай даже в плохое лето. Перчины с толстыми стенками, кубовидно-удлинённые, ярко-желтые.
Золотой фонарик
Раннеспелый сорт. Куст раскидистый, среднего размера. Плоды свешиваются вниз, сердцевидной формы, матовые, светло-зелёные в технической стадии и желтые в полной. Перчины некрупные (до 100 г), но очень массивные – толщина мякоти до 9 мм. Вкус замечательный. В открытом грунте Фонарик дает до 3 кг с квадрата.
Кубок золотой
Можно выращивать открыто и под пленочными укрытиями. Сорт рекомендован для личных приусадебных хозяйств. По срокам созревания среднеспелый, куст слегка раскидистый, перчины обращены вниз, кубковидной формы, блестящие. В технической стадии тёмно-зелёные, созрев, становятся желтыми. Плоды некрупные (масса до 160 г), со слоем мякоти 5 мм.
Несмотря на небольшую величину плодов сорт ценится за вкус и стабильную урожайность. В открытом грунте с метра квадратного можно получить 3 кг «кубков» за сезон.
Сладкий перец с белыми и черными плодами
Сорта с белыми и черными плодами считаются экзотикой, но многие садоводы с успехом их выращивают, «набив руку» на традиционных красно-желтых культиварах. Есть данные, что черные сорта легче переносят болезни и неблагоприятные условия, чем красные.
Чёрный конь
Ранний сорт болгарского перца для открытого грунта, успевающий достичь биологической зрелости за 4 месяца. Куст не нуждается в формировании, а вот подвязывать приходится – лучше использовать для крепления стеблей шпалеру. Средний по размеру плод достигает массы около 200 г, перчины кубообразной формы, толстостенные. На одном растении формируется одновременно больше 10 плодов. Вкус у перчин отличный, мякоть сладкая и сочная. С метра квадратного в открытом грунте собирают до 7 кг, высаживая 4 растения.
Fidelio
Ранний сорт, а вернее гибрид, с серебристо-белыми плодами, отличающийся необычным нежным вкусом. Плоды созревают рано. Гибрид неприхотлив, давно и успешно культивируется в открытом грунте во всех регионах вплоть до Сибири. Перчины кубовидной формы, мякоть плотная, сочная, на разрезе искрится кристаллами сахара. Fidelio можно добавлять в овощные салаты или замораживать.
Ультрафиолет
Толстостенный сорт перца для открытого грунта – толщина достигает 10 мм. Гибрид ценится за оригинальный цвет и прекрасный вкус. Плоды созревают рано, так как благодаря открытому типу куста они греются на солнце, окрашиваясь под его лучами в темно-фиолетовый цвет. Перчины сочные и сладкие. В технической стадии плоды зеленые, но даже в таком виде они содержат максимум витаминов и биологически ценных веществ.
Гибрид отличается дружным завязыванием плодов, легко переносит экстремальную погоду. Ультрафиолет – чемпион среди сортов перца по содержанию бета-каротина, поэтому он рекомендуется людям с ослабленным зрением.
Сорта острого перца
Красный острый перец или чили используется в высушенном виде как пряность. Агротехника острых сортов аналогична технологии культивирования сладкого болгарского перца, но помните, что нельзя высаживать острые и сладкие сорта рядом – переопылившись, болгарский перец принесет горькие плоды.
Аджика
Среднеранний культивар с длинными коническими плодами. Кусты высокие, лучше подвязывать их на шпалеру. Плоды бордовые, массой до 100 г, мякоть тёмная, красная, толстая. В открытый грунт сорт высаживают по схеме 60 х 30 см.
Задира
Перец горький – сорт для открытого грунта и укрытий, среднеспелый, плоды съедобны уже на 115 день. Масса перчин до 20 г, толщина стеночек 1 мм. Форма плодов хоботовидная. Куст прямостоячий, высотой 60 см, не нуждается в опоре.
Огонек
Самый известный острый сорт. Во многих регионах Огоньком называют все культивары острого перца. Плоды готовы к сбору через 115 дней, но полностью созревают на 145 день. Огонек пригоден для открытого грунта и полиэтиленовых теплиц. Масса плода 50 г, мякоть тонкая, форма классическая стручковидная, цвет ярко-красный.
Крупноплодный острый перец с плодами длиной до 18 сантиметров. Перчины ярко-красные, созревают к 145 дню после всходов. Достоинства сорта – высокий урожай и хорошая переносимость погодных условий открытого грунта.
Перец для открытого грунта в Подмосковье
В Подмосковье можно культивировать перцы без укрытий, если подобрать устойчивые к погодным условиям сорта. Перечислим популярные сорта перца для открытого грунта Подмосковья.
- Аннушка – раннеспелый сорт, рекомендован для личных приусадебных хозяйств. Плоды можно есть в свежем виде и делать домашние заготовки. Куст невысокий, но за сезон успевает сформировать до 14 плодов. Перчины смотрят вниз, форма призмовидная, окраска густо-зелёная, впоследствии тёмно-алая, вес перцев до 100 г, вкус отличный.
- Анетта – сорт с высокими кустами и крупными листьями, плоды конусовидные, блестящие, в технической зрелости почти белые, в биологической ярко-алые. При небольшой массе перчин (до 130 г) толщина мякоти достигает 8 мм. Вкус замечательный, урожайность достойная (до 4 кг/кв. м).
- Антошка – среднеспелый сорт, рекомендуется для небольших земельных участков, используется в свежем виде и для лечо. Куст среднего габитуса, с тёмно-зелёными листьями. Сорт поражает урожайностью – с кв. м собирают до 7 кг плодов, масса каждой перчины достигает 100 г. Толщина более 6 мм, вкус превосходный. На кусте одновременно формируются до 20 перчин одинакового размера.
- Золотой рог – полуострый сорт, пригоден для маринования и употребления в сыром виде. Перчины пониклые, малогнездные, хоботовидные, после созревания становятся тёмно-жёлтыми. В технической стадии тёмно-изумрудные.
Сорта перца для открытого грунта Беларуси
Перец в Беларуси долгое время считался капризной культурой. Однако в 70-х годах селекционеры вывели раннеспелые и ранние сорта перцев для открытого грунта в Беларуси. Пригодны для выращивания культуры в открытом грунте Гомельская и Брестская области, в остальных районах страны культуру приходится прикрывать пленкой.
- Алеся – сорт выведен в институте овощеводства НАН Беларуси. Сорт раннеспелый, созревает одновременно с культиварами российской селекции Ласточка и Здоровье, но более урожайный. Куст высотой до 0,6 м, плоды с острым концом, ребристые, алые в спелом виде и светло-салатовые в технической стадии. Вес перчины 100 г. Размер мякоти до 5 мм. В Беларуси урожайность доходит до 5 кг с квадрата.
- Кубик – культивируется в открытом грунте в личных подсобных хозяйствах Белоруссии. Плоды используются свежими, в домашней кулинарии и для зимних маринадов. Культивар среднеспелый, на кусте формируются одновременно 4 перчины. Плоды смотрят вниз, по форме сердцевидно-кубовидные, светло-зеленые в технической стадии, алые в биологической. Вес перчин 200 г, мякоть до 8 мм. Кубик имеет отличный вкус и дает богатый урожай (8 кг с квадрата). Из минусов – низкая устойчивость к вирусу мозаики пасленовых.
- Ежик – сорт с острым вкусом. Ежик похож на сорт Кайенский, но созревает быстрее. Из плодов делают молотую приправу. Перчины вытянутые, с острыми носиками, светло-шоколадного цвета.
Перец для открытого грунта в Сибири
В Сибири под открытым небом выращивают раннеспелые культивары сладкого и острого перца, но необходимо иметь возможность укрыть грядки в случае весенних или ранне-летних заморозков на почве. Сорта перца для открытого грунта Сибири относятся к раннему или среднераннему типу.
- Первенец Романова – рекомендован для Тюменской области. Технической стадии достигает за 112 дней. Куст на штамбе, высота 55 см. Плоды смотрят вниз, имеют форму конуса, красные. Слой мякоти 5 мм, масса в среднем 60 г, вкус превосходный, запах не сильный.
- Ласточка – сорт районирован в Омской области. Достоинство культивара – одновременное созревание. Перчины салатовые, после созревания красные. Отличный вкус.
- Дар Алтая – среднеспелый, куст средневысокий. Плоды смотрят вниз, треугольные, зелёные, после созревания красные. Масса перчин до 250 г, размер слоя мякоти до 7 мм, вкус насыщенный.
- Жемчужина Сибири – среднеспелый культивар с плодами кубовидной формы. После созревания плоды становятся красными. Перчины крупные, весят до 200 г, мякоть до 8 мм. Вкус насыщенный. На кв. м можно вырастить до 5 кг. Культивар выведен агрофирмой Деметра-Сибирь (г. Барнаул).
- Илья Муромец – среднеспелый штамбовый высокорослый сорт, устойчивый к вертициллезному увяданию. Илья Муромец ценится за урожайность и крупноплодность – вес «перчика» достигает 300 г. Недозревшие перчины зелёные, созревшие краснеют. Вкус хороший, запах несильный.
Выбирайте «правильные» сорта перца, хорошо растущие в вашем регионе – они являются залогом успеха.