Кулинария
Соус из сыра с плесенью – 4 оригинальных рецепта

Соус из сыра с плесенью – 4 оригинальных рецепта

Изысканным дополнением к блюду может стать соус из сыра с плесенью. Он обладает пряным вкусом, отлично сочетается с пастой. Подходит такой соус к курице, морепродуктам и рыбе в любом виде. К примеру, запечённый стейк из форели удачно гармонирует со вкусом сыра с голубой плесенью.

Ещё одни вариант применения – это намазывать такой соус на бутерброд. Впрочем, чипсы и гренки тоже хорошо сочетаются с ним.

Сорта, которые подходят для приготовления соуса из сыра с плесенью – Дор Блю, Горгонзола или более бюджетный Стилтон.

Специи лучше не добавлять, они могут перебить вкус сыра, который является основным и главным компонентом. Поэтому соус дополняют молочными продуктами, лимонным соком или перцем. Причём перец лучше использовать белый.

Соус из сыра с плесенью со сливками

Мягкий и нежный вкус подходит практически к любому блюду. Благодаря жидкой консистенции, им можно поливать пасту. Попробуйте приготовить соус из сыра с плесенью для макарон, если хотите сделать привычное блюдо более деликатесным.

соус из сыра с плесенью для макарон

Ингредиенты:

  • 30 мл. сливок;
  • 50 гр. сыра с плесенью;
  • ¼ лимона;
  • кусок сливочного масла;
  • щепотка соли;
  • молотый перец.

Приготовление:

  1. Сыр разомните вилкой.
  2. Подогрейте сковороду. Растопите в ней кусочек масла.
  3. Влейте сливки. Кипятите их в сковороде 3 минуты, постоянно помешивая, чтобы не пригорели.
  4. Добавьте сыр. Выжмите сок из лимона. Посолите, поперчите. Готовьте соус 5 минут.
  5. Подавайте охлаждённым.

Соус с сыром с плесенью и авокадо

Более густой соус позволяет получить авокадо. Этот фрукт к тому же не имеет яркого вкуса. Соус подойдёт не только как дополнение к горячему, но и вприкуску к чипсам и сухарикам.

соус из сыра с плесенью со сливками

Ингредиенты:

  • 1 авокадо;
  • 50 гр. сыра с голубой плесенью;
  • 1 луковица;
  • 3 ст.ложки сметаны;
  • ¼ лимона;
  • щепотка соли;
  • щепотка перца.

Приготовление:

  1. Авокадо очистите. Нарежьте ломтиками.
  2. Луковицу нарежьте кубиками.
  3. Сыр измельчите вилкой.
  4. Соедините сыр, авокадо, лук и сметану и взбейте блендером.
  5. В полученную смесь выжмите сок из лимона. Приправьте и посолите.
Читайте также:
Ткемали из алычи – 5 рецептов по-грузински

Соус с сыром и сметаной

Это самый быстрый рецепт соуса. Вы можете использовать сыр с любой плесенью, полагаясь на свои вкусовые предпочтения. Подобранные компоненты сочетаются с любым видом сыра.

соус из сыра с плесенью со сливками

Ингредиенты (на 1 литр воды):

  • 100 гр. сметаны;
  • 50 гр. сыра;
  • щепотка перца;
  • ¼ лимона.

Приготовление:

  1. Разомните сыр вилкой. Он должен стать однородной массой.
  2. Добавьте сметану.
  3. Поперчите и посолите. Тщательно перемешайте.
  4. Если хотите получить более однородную консистенцию – воспользуйтесь блендером.

Сырный соус с чесноком

Этот соус понравится даже тем, кто не любит сыр с плесенью. Его вкус едва улавливается, придавая блюду немного пикантности. Подавайте его к курице или морепродуктам.

соус из сыра с плесенью дор блю

Ингредиенты:

  • 50 гр. сыра с голубой плесенью;
  • чесночный зубчик;
  • кусочек сливочного масла;
  • 50 мл. молока;
  • 50 мл. сливок;
  • соль по вкусу;
  • белый перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Разомните вилкой сыр.
  2. Нагрейте сковороду, выложите в неё масло. Подождите, пока оно растопится.
  3. Выдавите в масло чеснок, немного обжарьте его, пока не даст аромат.
  4. Влейте сливки и молоко.
  5. Когда сливки с молоком нагреются, добавьте сыр. Посолите и поперчите.
  6. Готовьте до тех пор, пока соус не загустеет.
  7. Подавайте охлаждённым.

Любое блюдо превратится в настоящий деликатес с подходящим соусом. Сыр с плесенью придаёт любому блюду неповторимый вкус. Попробуйте приготовить один из вариантов, чтобы удивить гостей.

Оставить комментарий к статье

В комментариях запрещено:
1. Оставлять ссылки на сайты.
2. Рекомендовать лекарственные препараты.
3. Рекламировать кого и что-либо.