Здоровье
Средиземноморская диета – польза и правила

Средиземноморская диета – польза и правила

Несмотря на то, что в средиземноморском регионе много государств с разными культурами, религиями и вкусовыми предпочтениями, их объединяет схожий принцип питания. Жители этих стран имеют пищевые привычки, признанные учеными одним из лучших примеров правильного сбалансированного питания. На них и построена средиземноморская диета, которую можно назвать здоровым образом жизни, нежели способом похудеть.

Польза средиземноморской диеты

Состояние здоровья и продолжительность жизни жителей средиземноморья выше, чем у россиян или американцев. Ученые установили, что такой особенностью они обязаны системе питания, которая состоит из употребления зерновых, свежих фруктов и овощей, морепродуктов, рыбы, кисломолочных продуктов и оливкового масла. Средиземноморское питание позволяет не только нормализовать вес, оно еще и оздоравливает организм. Если его придерживаться постоянно, снижается риск развития заболеваний сердца и сосудов, рака, диабета и гипертонии.

Блюда средиземноморской диеты вкусны и просты в приготовлении, а ее рацион сбалансирован и наполнен необходимыми веществами. Придерживаясь данной системы, вы не будете испытывать чувства голода и не будете мучить организм однообразными продуктами.

преимущества средиземноморской диеты

Средиземноморская диета для похудения вряд ли подойдет для тех, кто хочет в короткие сроки избавиться от лишних килограммов. Она является образцом здорового питания и рационального употребления продуктов. Если необходимо подкорректировать формы или сохранить дольше фигуру в идеальном состоянии, а также оздоровить и омолодить организм, улучшить состояние кожных покровов и волос – средиземноморская диета станет прекрасным выбором.

Принципы средиземноморской диеты

Придерживаясь средиземноморской диеты, необходимо соблюдать принципы дробного питания и употреблять пищу около 5 раз в день. На количество пищи строгих ограничений нет, но лучше придерживаться разумных пределов.

Огромное значение в средиземноморской диете уделяется правильному балансу и сочетанию питательных веществ. Дневной рацион должен состоять из 60% углеводов, 30% жиров и 10% белков. В качестве углеводов должны выступать не белый хлеб и сахар, а продукты, имеющие малый гликемичесткий индекс – неочищенные и цельные зерна, бобовые, хлеб с отрубями, овощи и фрукты. Основным поставщиком жиров в организм должно стать оливковое масло и орехи, а белков – рыба и морепродукты, на употребление птицы и мяса отводится наименьший процент. Для наглядности можете ознакомиться с пирамидой средиземноморской диеты, в ней указано оптимальное соотношение продуктов.

продукты средиземноморской диеты

Основой питания в средиземноморской диете являются макароны, изготовленные из пшеницы твердых сортов, хлеб цельнозерновой или с отрубями, картофель, каши, особенно из неочищенного риса и пшеничной крупы, овощи и фрукты. Эти продукты необходимо есть ежедневно. [stextbox id=”warning” float=”true” align=”right”]Богатые углеводами и содержащие крахмал продукты и хлеб рекомендуется есть в утренние часы, вечером лучше употреблять белковую пищу, фрукты и овощи.[/stextbox] Каждый день, но в меньших количествах, рекомендуется употреблять орехи, оливковое масло, которым следует заправлять все блюда средиземноморской диеты, бобовые и кисломолочные продукты. От цельного молока лучше отказаться и отдавать предпочтение нежирным йогуртам, кефиру и твердым сырам, типа фета или моцареллы. Нужно ежедневно выпивать около 2-х литров воды, не запрещается употребление небольшого количества вина.

Около 4-х раз в неделю рекомендуется есть морепродукты: нежирную рыбу, гребешки, мидии, кальмары, омары. Эти продукты не стоит сочетать с большим количеством жира, яйцами и мукой. Рыбу лучше готовить на оливковом масле и есть с неочищенным рисом и овощными салатами. Мясо птицы и яйца употребляются 3-4 раза в неделю, но в небольших количествах. Употребление сладостей и мяса нужно снизить до 2 раза в неделю.