Суп из цветной капусты – 4 рецепта
Цветная капуста по числу витаминов и белков лидирует среди овощей. Она показана при сердечно-сосудистых заболеваниях и легко усваивается организмом.
Молодые плоды капусты употребляют в свежем виде, из них готовят гарниры, супы, обжаривают в кляре, консервируют и замораживают с овощами. Цветная капуста сочетается в первых и во вторых блюдах с крупами и макаронами – супы получаются наваристыми и питательными.
Мякоть нежная, поэтому овощ не следует долго варить или тушить. Чтобы соцветия не потемнели, в кастрюлю с бульоном добавляйте 1-2 ч.л. сахара.
Суп из цветной капусты с грибами
Грибы выбирайте с выраженным ароматом и используйте наборы специй для грибных блюд. Зимой для блюда подойдут замороженные цветная капуста и грибы.
Ингредиенты:
- капуста цветная – 400-500 гр;
- грибы – 250 гр;
- картошка – 5 шт;
- лук репчатый – 1-2 шт;
- морковь – 1 шт;
- корень сельдерея – 100 гр;
- масло сливочное – 70 гр;
- специи для грибов – 1-2 ч.л;
- лаврушка – 1 шт;
- соль – 2-3 ч.л;
- укроп и лук зелёный – по 2-3 веточки;
- вода очищенная – 3 л.
Приготовление:
- Картофель очистите от кожуры, нарежьте кубиками, залейте водой, закипятите, в бульон добавьте четвертину очищенной и нашинкованной луковицы и половину корня сельдерея для аромата. Варите 20 минут.
- Сливочное масло растопите на сковороде и спассеруйте лук, нарезанный полукольцами. Добавьте натёртые морковь и половину корня сельдерея.
- Грибы промойте, нарежьте ломтиками и обжаривайте с луком, морковью и сельдереем. Посыпьте 1 ч.л. специй для грибов и слегка присолите.
- Когда картофель в бульоне будет готов, добавьте цветную капусту, вымытую и разделённую на небольшие соцветия, кипятите 5 минут. Заправьте суп грибной поджаркой, добавьте оставшиеся специи, лавровый лист, дайте покипеть 3 минуты.
- Подавайте блюдо на стол, посыпав измельченной зеленью. Сверху уложите половинки оливок, дольку лимона и ложечку сметаны.
Сливочный крем-суп из цветной капусты
Для первых блюд с кремообразной консистенцией все овощи припускают в малом количестве масла, затем тушат вместе с добавлением воды или бульона и измельчают блендером или протирают сквозь сито.
Для максимальной пользы, цветную капусту используйте в равных пропорциях с брокколи.
Вместо сливок подойдёт молоко – возьмите его в двойном объёме, но уваривать его придётся длительное время.
Разлейте крем в порционные пиалы, посыпьте зеленью на вкус. Можно сверху уложить кусочки копчёностей или маринованных грибов.
Ингредиенты:
- кабачок – 1 шт;
- цветная капуста – 300-400 гр;
- репчатый лук сладкого сорта – 1 головка;
- сливки – 300 мл;
- масло сливочное – 50-75 гр;
- мука пшеничная – 1-2 ст.л;
- перец чёрный молотый – 0,5 ч.л;
- соль и зелень – по вкусу.
Приготовление:
- Растопите в глубоком сотейнике 2 ст.л. сливочного масла и поджарьте кабачки, нарезанные кубиками, добавьте разобранную по мелким соцветиям цветную капусту. Спассеруйте, залейте водой, чтобы она покрыла овощи, и отварите на медленном огне 10-15 минут.
- На сухой сковородке прогрейте масло и обжарьте муку до светло-кремового цвета и, помешивая, постепенно влейте сливки. Дайте им закипеть. Добавьте к соусу мелко нашинкованный лук, посыпьте перцем и тушите, помешивая, 10 минут, до загустения.
- Влейте в сотейник к овощам сливочную заправку, перемешайте и потомите 5 минут, при необходимости добавьте воды и посолите.
- Уберите суп с огня, остудите и измельчите в той же посуде погружным блендером. Для нежной консистенции протрите массу через сито.
- Вновь доведите крем-суп до кипения, дайте настояться и подавайте к столу.
Суп из цветной капусты на курином бульоне
Для людей с ослабленным иммунитетом готовят супы на лёгком курином бульоне. В сочетании с нежной цветной капустой такой суп будет щадящим для желудка, укрепит иммунитет и поднимет тонус организма.
Для приготовления куриного бульона подойдут субпродукты: пупочки и сердца.
Если вы соблюдаете пост, приготовьте диетический суп из цветной капусты, заменив мясо приправами для супов с ароматом курицы или бекона.
В порционные глубокие тарелки уложите по несколько кусочков куриного мяса, налейте суп и подавайте к столу.
Ингредиенты:
- капуста цветная – 350-400 гр;
- курица – половина тушки;
- картофель – 4-5 шт;
- лук репчатый – 1 шт;
- морковь – 1 шт;
- не острая смесь пряностей для супов – 0,5-1 ч.л;
- укроп зелёный – 2-4 веточки;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Курицу промойте, удалите кожу, разрежьте на несколько частей, залейте 3 литрами холодной воды, доведите до кипения. Лук порежьте маленькими кубиками, морковку протрите на тёрке, засыпьте к курице и варите 1,5 часа.
- Картофель нашинкуйте ломтиками, засыпьте в бульон за 30 минут до окончания варки.
- Готовую курицу выньте из бульона, охладите, освободите от костей, мякоть нарежьте порционными кусками.
- Цветную капусту разберите на маленькие соцветия, промойте их и отварите с остальными овощами 10 минут.
- В конце приготовления доведите блюдо до вкуса: посыпьте пряностями, посолите, по желанию добавьте измельчённой зелени укропа или петрушки.
Суп-пюре из цветной капусты с сыром и беконом
Расплавившийся твёрдый сыр придаст блюду вязкую консистенцию и сливочный вкус. Вместо твердого сыра можно добавить любой плавленый сырок.
Благодаря томатному пюре, обжаренному с луком на сливочном масле, суп получится вкусный и приобретёт красивый оранжевый цвет.
При отсутствии блендера можно использовать толкушку для картофеля и затем массу взбить миксером 1-2 минуты.
Ингредиенты:
- цветная капуста – 500-700 гр;
- сыр твёрдый – 100 гр;
- бекон – 75-100 гр;
- лук репчатый – 2 шт.;
- масло сливочное – 50 гр;
- томатный сок – 50 мл;
- зелёный базилик – 2 ветви;
- смесь прованских трав – 1 ч.л;
- соль – 0,5-1 ч.л.
Приготовление:
- Цветную капусту промойте, нарежьте ломтиками, залейте водой и варите на медленном огне 15 минут после закипания.
- Головки лука порежьте полукольцами и спассеруйте на сливочном масле, влейте томатный сок, перемешайте и потушите, закрыв крышкой, 5 мин.
- К готовой капусте добавьте томатную заправку, доведите до кипения, уберите с плиты, остудите и измельчите блендером.
- Кастрюлю с пюре поставьте на маленький огонь, присолите, добавьте прованских трав и закипятите. Готовый суп посыпьте протертым сыром и измельченным беконом, закройте кастрюлю и дайте супу дойти.
- Разлейте готовое блюдо в порционные пиалы, украсьте листиком базилика. По желанию добавьте в суп ложечку сметаны или сливочное масла.
Приятного аппетита!