Суп из крапивы – рецепты полезного блюда
Крапива – очень полезное растение, которое используется человеком не только в медицине, косметологии, но и в кулинарии. Только в 30 граммах листьев крапивы содержится суточная норма каротина и витамина С. Крапиву кладут в салаты и супы. Суп из крапивы может быть диетическим с овощами, или с мясом.
Суп с крапивой с яйцом
Это легкий суп с зеленью и яйцом. Готовить его из свежей крапивы можно на воде, а также овощном и мясном бульоне.
Ингредиенты:
- пять картофелин;
- три яйца;
- 300 г. крапивы;
- морковка;
- пучок лука зеленого;
- два л. бульона ил воды;
- сметана;
- специи.
Приготовление пошагово:
- Сварите яйца, картошку с морковкой очистите и мелко нарежьте.
- Когда закипит вода, добавьте подготовленные овощи и посолите. После закипания оставьте готовиться на небольшом огне.
- Литья крапивы промойте и залейте кипятком.
- Мелко порубите лук и крапиву, добавьте в суп, когда станут мягкими овощи. Можно положить различные специи.
- Снимите с плиты через пять минут, оставьте на 15 минут.
- В каждую тарелку с супом положите половинку яйца и сметану.
Калорийность супа из крапивы и яйцом – 320 ккал. Получится пять порций. Приготовление занимает 25 минут.
Суп с грибами и крапивой
В таком супе 300 ккал. Выбирайте нераспустившиеся верхние и молодые листочки.
Необходимые ингредиенты:
- зелень;
- четыре картошки;
- специи;
- луковица;
- четыре крупных шампиньона;
- морковка;
- пучок крапивы;
- стебель корневого сельдерея.
Этапы приготовления:
- Нарежьте мелко луковицу и натрите морковку на терке.
- Картошку порежьте кубиком и поставьте вариться. Добавьте также к нему нарезанный сельдерей.
- Очистите грибы, порежьте пластинками, добавьте в суп, когда закипит картошка.
- Залейте кипятком листики крапивы и оставьте на минуту.
- Нарежьте листья мелко. Обжарьте морковку с луком, добавьте с крапивой к мягкому картофелю, положите в суп специи.
- Мелко порубите зелень, посыпьте суп.
Полезный суп из молодой крапивы готовится полчаса. Получается шесть порций.
Суп с крапивой, щавелем и фрикадельками
Это аппетитный витаминный обед для всей семьи. Получается вкусно. Листья щавеля собирайте до середины июня, так как потом в них образуется много щавелевой кислоты, не очень полезной для человека.
Ингредиенты:
- 150 г. щавеля;
- вода – 1,5 л.;
- 30 г. крапивы;
- по 130 г. цуккини, морковки и томатов;
- три картофелины;
- 300 г. свинины;
- 70 г. лука;
- одна ч. ложечка майорана сушеного;
- яйцо;
- лист лавровый;
- специи;
- 15 г. масла слив.;
- ложка столовая масла раст.
Приготовление:
- Отварите яйцо, воду поставьте закипать.
- Мясо превратите в фарш вместе с измельченным луком. Добавьте к фаршу майоран, специи и перемешайте, сделайте фрикадельки.
- Измельчите на терке морковку, мелким кубиком нарежьте томаты.
- Обжарьте в масле растительном и сливочном морковку, после добавьте помидоры и еще две минуты жарьте, помешивая.
- Положите картошку в кипящую воду, когда снова закипит, добавьте фрикадельки. Когда закипит, накройте крышкой и готовьте на небольшом огне пять минут.
- Промойте щавель и порежьте, крапиву ошпарьте кипятком, нарежьте мелко.
- На мелкой терке натрите цуккини и добавьте вместе с зажаркой в суп. Варите еще десять минут.
- Добавьте в суп специи, крапиву и щавель.
- Когда суп закипит, положите лавровый лист и снимите через минуту с плиты.
На готовку по рецепту супа из крапивы с фрикадельками понадобится 35 минут. В блюде содержится 560 ккал.
Суп с крапивой и тушенкой
Помимо сырого мяса и фрикаделек, в суп и крапивы можно добавить тушенку. Блюдо получается сытным и очень вкусным.
Необходимые ингредиенты:
- большой пучок крапивы;
- восемь картофелин;
- банка тушенки;
- две луковицы;
- крупная морковка;
- зелень, специи.
Приготовление пошагово:
- Кипятком ошпарьте крапиву, мелко нарежьте, положите в банку и на 15 минут залейте снова кипятком.
- Овощи очистите и нарежьте картошку кубиком, лук мелким кубиком, морковку – тонкой соломкой.
- Обжарьте лук с морковкой вместе с тушенкой, добавьте крапиву и воду, которой она была залита.
- В суп положите картошку, долейте воды и добавьте специи. Варите, пока картошка не будет готова.
- В готовый суп добавьте рубленую зелень.
Готовка по рецепту супа из крапивы с мясом занимает 35 минут. Общая калорийность супа с тушенкой – 630 ккал.