Суп из сныти – 3 неожиданно полезных рецепта
По приданию Серафим Саровский питался этой травой более двух лет в лесу и не брал в монастыре даже муки или хлеба. Помимо лечебных свойств, сныть с давних времен ели на Руси. Из сныти готовят щи и начинки для пирогов, её квасят, солят и сушат. Весной можно приготовить вкусный и очень полезный витаминный суп из сныти.
Суп из сныти и крапивы
Молодая зелень сделает суп ярким и ароматным, а куриный бульон поможет ему стать более сытным.
Ингредиенты:
- курица – 1/2 шт.;
- картошка – 3-4 шт.;
- сныть – 1 пучок;
- крапива – 1 пучок;
- морковка – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- соль, специи.
Приготовление:
- Птицу помойте, залейте водой и поставьте на огонь.
- Когда бульон закипит, снимите пену, уменьшите газ до минимального, посолите и добавьте несколько горошин душистого перца.
- Готовое мясо достаньте из кастрюли, дайте немного остыть и очистите от кожицы и костей.
- Молодые побеги сныти и верхние листочки крапивы переберите и промойте.
- Помойте и почистите овощи.
- Картошку порежьте соломкой, а лук и помидор кубиками.
- Морковку натрите на крупной терке.
- В бульон добавьте картошку и через пару минут все остальные овощи.
- Зелень подсушите полотенцем и нашинкуйте соломкой.
- За несколько минут до готовности овощей добавьте в кастрюлю сныть и крапиву.
- Добавьте кусочки куриного мяса и разливайте суп по тарелкам.
На стол подайте сметану и мягкий хлеб.
Суп из сныти с клецками
Очень сытный и красивый суп понравится всем вашим близким.
Ингредиенты:
- мясо – 500 гр.;
- картошка – 3-4 шт.;
- сныть – 1 пучок;
- морковка – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- мука – 60 гр.;
- соль, специи, масло.
Приготовление:
- Говядину промойте, залейте холодной, водой и поставьте на газ.
- Когда вода закипит, снимите образовавшуюся пену, посолите и положите специи.
- В говяжий бульон можно положить лавровый листик, несколько горошин душистого перца и корень петрушки.
- Почистите овощи, а молоденькие листочки сныти промойте и положите на полотенце.
- Луковицу порежьте мелким кубиком, а морковку натрите на терке.
- Обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
- Картошку нашинкуйте соломкой.
- Из муки, щепотки соли и воды замесите тесто как для оладьев.
- Когда мясо станет мягким, достаньте его из кастрюли, а бульон процедите.
- Поставьте кастрюлю с бульоном на огонь, положите нарезанную картошку.
- Когда суп закипит, при помощи чайной ложечки быстро опускайте небольшие кусочки теста в бульон.
- Размеры и количество клецок зависит от вашего вкуса.
- Добавьте обжаренные овощи.
- Сныть нарежьте полосками и добавьте в кастрюлю за пару минут до готовности остальных продуктов.
- Мясо нарежьте на порционные кусочки и добавляйте в тарелки или положите в кастрюлю с супом.
Дополнительно можно сварить вкрутую куриные яйца и добавить сметану и свежую зелень.
Суп с рисом и снытью
Этот супчик готовится без мяса, но получается не менее сытным и вкусным.
Ингредиенты:
- картошка – 3-4 шт.;
- рис – 100 гр.;
- сныть – 1 пучок;
- морковка – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- молоко – 150 мл.;
- яйца – 2 шт.;
- соль, специи, масло.
Приготовление:
- Почистите овощи и сварите рис. Быстрее и проще сварить пакетик риса быстрого приготовления.
- Поставьте на огонь кастрюлю с чистой водой, подсолите и дождитесь закипания.
- Морковку натрите на крупной терке, а картошку нашинкуйте соломкой.
- В кипящую воду положите картошку, а через несколько минут добавьте морковку.
- Сныть промойте, подсушите на полотенце, а затем нарежьте полосками.
- Помидор нарежьте некрупными кубиками.
- Яйца разбейте в чашку и немного взбейте вилкой.
- Добавьте в кастрюлю помидор, а через пять минут положите зелень и взбитые яйца.
- Добавьте молоко и кусочек сливочного масла.
- Всыпьте рис и выключите огонь.
При подаче в тарелки можно дополнительно добавить свежую зелень петрушки или зеленый лук.Попробуйте приготовить вкусный и очень полезный суп из сныти для вашей семьи и вы решите проблему весеннего авитаминоза. Приятного аппетита!
Спасибо, было полезно, обязательно попробую, на даче много, и суп, и салат, и полезно