Уха из щуки – 4 старинных рецепта
Традиционным блюдом русской кухни был и остается рыбный суп под названием «уха». Его подавали на обед в крестьянских избах и в дворянских усадьбах. Уха готовится преимущественно из хищных пород речной рыбы. Ценится в первую очередь наваристый и ароматный бульон, который знатоки предлагают варить сначала из мелкой рыбешки, типа окуней и ершей, а затем в процеженный бульон добавляют крупную рыбину, чтобы в супе были куски мяса. Уха из щуки может быть сварена и без таких сложных манипуляций.
Щука является хищником, который водится почти во всех реках России. Для приготовления лучше брать небольших рыбешек, чтобы бульон получился наваристым и не имел привкуса тины, который может иметь мясо крупной щуки.
Рыба варится быстро, приготовление займет у вас около часа. Но, как и любой суп, уха станет вкуснее, если дать ей настоятся еще около получаса. Это диетическое и вкусное блюдо подходит как для повседневного, так и для праздничного обеда.
Старинный способ приготовления ухи из щуки
Классический рецепт приготовления ухи из щуки – это приготовление рыбного супа на берегу водоема на открытом огне. Рыбаки утверждают, что для получения настоящей ухи требуется минимальное количество продуктов и знание нескольких тонкостей.
Ингредиенты:
- щука – 1 кг;
- лук репчатый – 2-3 шт;
- морковь – 2 шт;
- соль – 0,5 ст. ложки;
- водка – 50 мл.
Приготовление:
Уха из щуки на костре готовится в котелке, подвешенном над сильным огнем. При необходимости дрова следует подбрасывать постепенно, чтобы бульон кипел не слишком интенсивно.
- Пока вода закипает, рыбу нужно очистить от чешуи и выпотрошить внутренности. Свежевыловленная рыба чистится легко. Обязательно нужно удалить жабры, чтобы избежать помутнения бульона и неприятного запаха тины.
- В кипящую воду нужно положить лук. Если хотите чтобы бульон имел красивый цвет, не снимайте шелуху.
- Опустите в котелок промытую и порезанную на порционные куски щуку.
- Добавьте нарезанную крупными кусками морковь и соль.
- Снимите пену с бульона, посолите и опустите в котелок 2-3 уголька из костра, предварительно очистив их от золы. Считается, что кроме придания аромата они еще и помогают избавиться от неприятного запаха, если вдруг щука все-таки попахивает тиной.
- Перед самым окончанием приготовления влейте в уху рюмку водки. Накройте крышкой и дайте немного настояться.
Через 30 минут уху следует попробовать, при необходимости добавить соли и звать всех участников рыбалки обедать!
Если же щуку вам привезли с рыбалки или вы купили свежую рыбку, можно приготовить уху из щуки в домашних условиях.
Классическая уха из щуки
Этот рецепт потребует больше компонентов и времени. Но уха получается не менее вкусной и ароматной.
Ингредиенты:
- щука – 1 кг;
- лук репчатый – 1-2 шт;
- морковь – 1 шт;
- картофель – 3-4 шт;
- лавровый лист – 2-3-шт;
- перец – 7-9 шт;
- водка – 50 мл;
- зелень – 1 пучок.
Приготовление:
- Возьмите обычную эмалированную кастрюлю. Налейте воды, дождитесь пузырьков, положите соль и специи.
- В кипящую воду опустите очищенную и порезанную на порционные куски рыбу. Дайте бульону закипеть и снимите пену.
- Убавьте огонь до минимального значения, чтобы кипение было слабым, и займитесь нарезкой овощей.
- Морковь нарежьте кружочками, а картофель некрупным кубиком. Минут через 10 добавьте овощи в уху.
- Когда овощи станут мягкими, влейте в кастрюлю рюмку водки, накройте её крышкой и снимите с огня.
- Мелко порежьте петрушку и укроп, добавьте их в готовую уху. При желании свежую зелень можно добавить в тарелку.
Уха из головы щуки
Так как любая хищная речная рыба костлявая, можно сварить уху таким способом.
Вам потребуется:
- щучьи головы – 0,6-0,7 кг;
- филе белой рыбы – 0,5 кг;
- луковица – 1 шт;
- морковка – 1 шт;
- помидор – 1 шт;
- картошка – 3-4 шт;
- лавровый лист – 2 шт;
- перец горошек – 6-7 шт;
- масло для жарки – 30 гр;
- водка – 50 мл;
- зелень – 1 пучок;
- соль.
Приготовление:
- Поставьте вариться щучьи головы, предварительно удалив жабры и тщательно промыв их. Добавьте соль, перец и лавровый лист.
- Пока бульон варится, подготовьте филе рыбы. Можно использовать щуку, удалив все косточки или взять менее костлявое филе. Подойдет, например осетрина, ну или более доступная и дешевая треска. Нарежьте его на порционные куски и отложите пока в сторону.
- Мелко порежьте лук, морковь и помидор и обжарьте на сковородке с небольшим количеством масла до мягкости. С помидора предварительно нужно снять кожицу.
- Картофель можно порезать кубиком или соломкой, как вам больше нравиться.
- Примерно через 30 минут выньте головы, и процедите бульон через марлю.
- Доведите его до кипения и опустите в кастрюлю куски рыбы и картофель. Снимите пену и убавьте огонь.
- Когда картошка будет почти готова, добавьте обжаренные овощи и рюмку водки.
- Через пару минут выключите газ и дайте настояться ухе под крышкой 10-15 минут.
- Мелко нарезанную зелень можно добавить в кастрюлю или непосредственно посыпать ею готовый суп в тарелке.
https://www.youtube.com/watch?v=WRxiNiEUIag
Уха из щуки с крупой
Для получения более сытного супа в неё иногда добавляют пшено. Этот рецепт мало чем отличается от классического приготовления ухи.
Ингредиенты:
- щука – 1 кг;
- пшено – 100 гр;
- картофель – 3 шт;
- морковь – 1 шт;
- лук – 1 штука;
- лавровый лист – 2-3 шт;
- перец – 6-7 шт;
- водка – 50 мл;
- соль.
Приготовление:
- Для приготовления ухи с пшеном лучше сначала сварить бульон из голов и хвостов щуки с добавлением специй и лука, как описано в предыдущем рецепте.
- В процеженный и доведенный до кипения бульон положите подготовленные кусочки рыбы и нарезанные кубиком морковь с картофелем.
- Пшено промойте и добавьте в кастрюлю.
- За одну минуту до готовности влейте водку и снимите уху с огня. Дайте супу настоятся около 30 минут
- При подаче по желанию можно добавить зелень.
Обязательно приготовьте уху по одному из предложенных рецептов. Приятного аппетита!