Суп из сёмги – 8 ароматных рецептов
Сёмга считается самой полезной и ценной рыбой среди лососевых — в ней содержатся аминокислоты, полезные микроэлементы и протеин. Она предотвращает многие заболевания и способствует долголетию. Радует, что по вкусовым качествам эта рыба не уступает пользе. Суп из сёмги — вкусное и полезное блюдо, которое можно приготовить множеством способов.
Эта рыба подходит для любого типа супов — классический прозрачный, крем-суп или нежный сливочный, сёмга всегда будет уместна. Вы можете сварить уху из головы или приготовить более деликатесное горячее, использовав филейную часть.
В супе из сёмги не приветствуется большое количество специй, считается, что ничто не должно перебивать вкус рыбы, а дополнительные продукты должны лишь усиливать его или создавать необходимую консистенцию. В то же время рыбный суп можно щедро украшать зеленью при подаче или сухариками.
Если вы используете замороженную рыбу, то обязательно дождитесь её полного оттаивания при комнатной температуре. С любой рыбы всегда снимайте шкурку. Голову рекомендуется очистить от жабр и удалить глаза.
Суп из головы сёмги
Совсем не обязательно использовать только филейные части, чтобы приготовить вкусный суп. Голова сделает блюдо наваристым, более густым.
Ингредиенты:
- 2 головы сёмги;
- 250 гр. картофеля;
- 2 головки лука;
- 1 морковь;
- соль, перец;
- зелень.
Приготовление:
- Подготовьте голову — залейте её прохладной водой и оставьте на полчаса.
- Окуните рыбьи головы в кипящую воду. Дайте покипеть 10-15 минут.
- Нарежьте морковку крупными кольцами, луковицу разрежьте пополам. Оба овощи добавьте в кипящий бульон. Варите его ещё 15 минут.
- Достаньте все компоненты, жидкость процедите и вскипятите вновь.
- Опустите картофель, нарезанный кубиками. Дайте покипеть 10 минут.
- Лук нарезайте кубиками и опускайте в суп. Варите 7 минут.
- Голову можно распотрошить и добавить на этом этапе. Поварите 5 минут.
- Накройте суп крышкой и дайте ему настояться 15 минут. После этого засыпьте в кастрюлю мелко рубленную зелень.
Норвежский суп из семги
Жители Норвегии знают толк в приготовлении вкусного рыбного супа из сёмги. Томат и сливки являются неизменным атрибутом национального блюда.
Ингредиенты:
- 300 гр. филе сёмги;
- 2 картофелины;
- 1 томат;
- лук-порей;
- полстакана сливок;
- 1 небольшая головка лука;
- пучок кинзы и петрушки;
- соль.
Приготовление:
- Рыбное филе порежьте на кусочки.
- Лук нашинкуйте тонкими кольцами, морковку натрите на тёрке, томаты порежьте мелкими дольками, а картофель крупными кубиками.
- Обжарьте лук и морковку. Добавьте к ним томат и тушите 5 минут.
- Поставьте закипать воду для супа. Засыпьте картошку, добавьте рыбу.
- Залейте сливки, дайте супу покипеть четверть часа. Посолите.
- Заложите обжарку. Варите ещё 10 минут.
- Накройте крышкой, дайте настояться. Добавьте шинкованную зелень.
Крем-суп из сёмги
Густой суп-пюре делают с добавлением сливок. Чтобы рыба не потеряла вкус, её не взбивают, а добавляют целые кусочки в сливочный суп с сёмгой.
Ингредиенты:
- филе сёмги;
- 3 клубня картошки;
- 1 головка лука;
- 1 морковь;
- полстакана сливок;
- соль, перец;
- чеснок.
Приготовление:
- Рыбу разделайте на кусочки и обжарьте на сковороде с добавлением чеснока.
- Картошку отварите, лук с морковкой обжарьте.
- Измельчите овощи блендером, добавляя сливки и картофельный бульон.
- Поперчите и посолите блюдо.
- Добавьте кусочки сёмги. Перемешайте.
Суп из сёмги со специями
Специи нужно класть в суп осторожно — берите по маленькой щепотке каждой из трав, их всегда можно добавить, а лишние специи перебьют вкус рыбы.
Ингредиенты:
- 200 гр. сёмги;
- лук репчатый;
- 2 клубня картошки;
- 1 морковь;
- оливковое масло;
- сливочное масло;
- базилик;
- розмарин;
- соль.
Приготовление:
- Рыбу нарежьте на кусочки и отправьте в кастрюлю с кипящей водой.
- Лук нашинкуйте кубиками, обжарьте со специями в смеси оливкового и сливочного масел.
- Морковку нарежьте тонкими пластинками, картошку кубиками. Добавьте овощи к рыбе. Варите 10 минут.
- Выложите поджаренный лук в суп. Варите 5 минут. Не забудьте посолить.
Суп из семги со сливками и сыром
Используйте два вида сыра в супе — мягкий или плавленый, чтобы создать основу, и твёрдый для усиления сырного вкуса.
Ингредиенты:
- 200 гр. филе сёмги;
- 50 гр. твёрдого сыра;
- 2 плавленых сырка;
- полстакана сливок;
- 2 клубня картошки;
- 1 головка лука;
- соль, перец.
Приготовление:
- Нарежьте картошку кубиками, уложите в кипящую воду.
- Добавьте нарезанные сырки в суп. Постоянно помешивайте воду, чтобы не образовались комочки.
- Пока сырки растворяются, обжарьте мелко нашинкованный лук, а сёмгу порежьте на кусочки.
- Добавьте рыбу и лук к супу. Влейте сливки.
- Посолите и поперчите.
- Натрите сыр на тёрке, посыпайте им суп перед подачей.
Уха из сёмги с пшёнкой
Традиционно уха готовится из голов, хвоста и хребтов, но добавив кусочки филе, вы создадите из супа настоящий кулинарный шедевр.
Ингредиенты:
- сёмга — голова, хвост и 100 гр. филейной части;
- 50 гр. пшёнки;
- 2 клубня картошки;
- 1 головка лука;
- морковка;
- перец, соль;
- варёное яйцо.
Приготовление:
- В кипящую воду положите голову и хвост. Дайте им повариться 20 минут, после чего процедите воду, уберите рыбные части из супа. Распотрошите их.
- Добавьте в рыбный бульон нарезанную картошку и пшёнку. Варите 10 минут.
- Филе сёмги порежьте кусочками и добавьте в суп.
- Также высыпьте нашинкованный лук и тёртую морковку.
- Варите суп 15 минут. Добавьте распотрошённую голову и хвост.
- Накройте крышкой, оставьте на 20 минут.
- Перед подачей украсьте варёным яйцом, разрезанным на 4 части.
Суп с сёмгой и рисом
Картошку в супе может заменить рис, он делает суп немного воздушным и в то же время густым. К тому же этот злак уменьшает калорийность блюда.
Ингредиенты:
- филе сёмги;
- 100 гр. риса;
- 1 головка лука;
- 1 морковь;
- соль, перец.
Приготовление:
- В кипящую воду опустите картошку. Нарезанную кубиками.
- Засыпьте рис. Постоянно снимайте плёнку.
- Рыбу нарежьте кусочками и опустите в суп.
- Луковицу нарежьте мелкими кубками, добавьте в общую кастрюлю.
- Посолите и поперчите. Дайте супу настояться.
Апельсиновый суп с сёмгой
Этот рецепт подойдёт тем, кто устал от банального набора продуктов. С апельсином получается экзотическое блюдо, которое порадует и детей, и взрослых.
Ингредиенты:
- филе сёмги;
- 1 луковица;
- 2 ст.ложки томатной пасты;
- стебель сельдерея;
- ½ апельсина;
- перец, соль.
Приготовление:
- Рыбу нарежьте кусочками, обжарьте в томатной пастой, добавив немного цедры апельсина.
- Отдельно обжарьте лук, нарезанный кубиками с измельчённым сельдереем.
- В кипящую воду опустите рыбные кусочки, варите 10 минут.
- Добавьте лук и сельдерей.
- Выжмите сок из апельсина в суп, посолите.
- Достаньте рыбу, оставшиеся компоненты измельчите при помощи блендера.
- Снова опустите рыбу в суп.
Суп из сёмги доказывает, что первое блюдо может быть изысканным и необычным. Измельчайте продукты блендером, чтобы получить крем-суп или готовьте традиционную версию с прозрачным бульоном — в любом случае у вас получится очень вкусное лакомство.