Уха из форели – 8 традиционных рецептов
В России уху готовят на костре, но и в домашних условиях можно приготовить очень вкусный и полезный суп. Форель имеет жирное и вкусное мясо красного цвета, в котором много полезных аминокислот, жиров и витаминов. Уха из форели может быть приготовлена не только из дорогого филе форели, но и из частей, непригодных для других блюд: головы, плавников, хвостов и хребтов.
Домашняя уха из форели
Такой вкусный и наваристый суп сможет приготовить даже неопытная хозяйка.
Ингредиенты:
- форель – 450 гр.;
- картошка – 5-6 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- зелень – 1 пучок.
- Соль, специи.
Как готовим:
- В кипящую воду положите лавровый листик и перец горошком.
- Почистите луковицу и добавьте в кастрюлю целиком.
- Посолите бульон и почистите овощи.
- Картошку нарежьте средним кубиком, а морковку кружочками.
- Добавьте в кастрюлю и варите на минимальном огне примерно четверть часа.
- Когда овощи будут почти готовы, положите форель, нарезанную на порционные кусочки.
- За пару минут до готовности добавьте в кастрюлю измельченную зелень.
- Накройте крышкой и дайте постоять несколько минут.
- Разливайте по тарелкам и зовите всех к столу.
К ухе из форели можно подать мягкий хлеб и свежую измельченную зелень петрушки и укропа.
Уха из головы форели
Если вы купили большую рыбу, то из головы можно приготовить наваристый суп.
Ингредиенты:
- голова форели – 300 гр.;
- картошка – 3-4 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- перец – 1 шт.;
- зелень – 1 пучок.
- Соль, специи.
Как готовим:
- Возьмите кастрюлю, заполненную водой на три четверти.
- Доведите до кипения, посолите. Положите очищенную луковицу, лавровый листик и перец горошком.
- Из головы нужно удалить жабры, промыть и положить в кастрюлю.
- Варите на минимальном огне около получаса.
- Извлеките рыбью голову и процедите бульон.
- Почистите овощи, нарежьте картофель и перец соломкой, а морковку колечками.
- Заложите в рыбный бульон и варите до мягкости. Если есть, то добавьте небольшие кусочки филе форели.
- За несколько минут до готовности добавьте мелко порубленную зелень укропа.
- Дайте немного настояться, и подавайте на стол.
Перед подачей в тарелки можно добавить немного свежей зелени.
Уха из хвоста форели
Чтобы приготовить бюджетный и очень вкусный суп, можно купить не филе форели, а несколько хвостиков.
Ингредиенты:
- хвост форели – 300 гр.;
- картошка – 3-4 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- зелень – 1 пучок.
- соль, специи.
Как готовим:
- Хвостики нужно помыть и положить в кипящую подсоленную воду.
- Луковицу почистите и измельчите кубиком.
- Морковку натрите на терке.
- Обжарьте на сливочном масле лук до прозрачности, а затем добавьте в сковородку морковь.
- Помидор нарежьте тонкими ломтиками и добавьте в самый последний момент к зажарке.
- Картошку почистите и нарежьте соломкой.
- Хвосты выньте на тарелку, а бульон процедите.
- В бульон положите лавровый листик и перец горошком.
- Добавьте картошку и варите её до мягкости.
- Из хвостиков выньте кусочки мяса и добавьте их в кастрюлю.
- За несколько минут до готовности добавьте в кастрюлю овощи и мелко нарезанный укроп.
- Дайте постоять под крышкой и зовите всех к столу.
Чтобы уха из форели в домашних условиях имела запах блюда, приготовленного на костре, можно в конце приготовления поджечь березовую веточку и опустить её в суп.
Уха из форели со сливками
В Финляндии очень популярен такой рецепт приготовления рыбного супа из форели.
Ингредиенты:
- филе форели – 450 гр.;
- картошка – 3-4 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- сливки – 200 мл.;
- зелень – 1 пучок.
- соль, специи.
Как готовим:
- Рыбу нарежьте на порционные кусочки и опустите в кипящую воду.
- Посолите, добавьте лавровый листик, перец горошком и пару бутончиков гвоздики.
- Луковицу почистите и нарежьте произвольными, не слишком мелкими кусочками.
- Обжарьте лук на сливочном масле.
- Картошку ужно почистить и нарезать крупным кубиком.
- Рыбу выньте из кастрюли, а бульон процедите.
- Отправьте вариться картошку и переберите рыбу.
- Добавьте кусочки форели, избавленные от кожицы и косточек в кастрюлю.
- Добавьте лук и поварите еще несколько минут.
- Влейте сливки, при необходимости подсолите и накройте крышкой.
- Дайте постоять, а пока нарежьте меленько зелень петрушки.
При подаче в тарелки насыпьте по горсточке зелени, и пробуйте уху с мягким сливочным вкусом.
Уха из форели с рисом
В уху часто помимо основных ингредиентов добавляют различные крупы.
Ингредиенты:
- форель – 450 гр.;
- картошка – 5-6 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- рис – 100 гр.;
- яйцо – 1 шт.;
- соль, специи.
Как готовим:
- Вскипятите воду, промойте рис и отправьте его в кастрюлю.
- Картошку нужно почистить, нарезать кубиками и добавить к рису.
- Очищенную морковку нарежьте брусочками и добавьте в кастрюлю.
- Лук измельчите и отправьте к остальным компонентам.
- Добавьте лавровый листик и перец горошком.
- Рыбу промойте, нарежьте крупными кубиками, удаляя кожицу и косточки.
- Положите в кастрюлю и варите до готовности.
- Куриное яйцо взбейте венчиком в чашке и влейте в кастрюльку.
- Доведите суп до кипения, накройте крышкой и снимите с огня.
Дайте ухе немного постоять, и зовите всех обедать.
Уха из форели с перловкой
Очень сытное и вкусное блюдо можно приготовить с перловкой.
Ингредиенты:
- форель – 450 гр.;
- картошка – 3-4 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- перловка – 1-3 стакана;
- зелень – 2-3 веточки;
- соль, специи.
Как готовим:
- Для этого рецепта сначала варится бульон из обрезков форели.
- В кипящую воду положите плавники, хребет и голову.
- Через четверть часа удалите рыбу, а бульон процедите.
- В кипящий бульон добавьте перец и лавровый листик. Можно положить веточку петрушки.
- Промойте перловку и засыпьте в бульон.
- Нарежьте луковицу мелкими кусочками, а морковку соломкой или натрите на терке.
- Обжарьте их до золотистого цвета на растительном масле.
- Картошку почистить, и нарезать крупными кубиками.
- Добавьте в кастрюлю картошку, а немного позже обжаренные морковку и лук.
- Кусочки филе форели, очищенные от кожицы и косточек добавьте в остальным продуктам.
- Перед готовностью добавьте в кастрюлю измельченную зелень.
Дайте немного настояться, и подавайте на стол.
https://www.youtube.com/watch?v=I-QqgU8Ef1o&t=21s
Уха из форели с пшеном
В уху можно добавить пшено – блюдо получится очень сытным и ароматным.
Ингредиенты:
- форель – 400 гр.;
- картошка – 3-4 шт.;
- пшено – 1/2 стакана;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- зелень – 1 пучок.
- Соль, специи.
Как готовим:
- В кипящую воду положите кусочки форели. Посолите, добавьте перец горошком и лавровый листик.
- Пока варится бульон, почистите все овощи.
- Картошку нашинкуйте крупными кубиками.
- Лук и морковь порежьте кусочками примерно одного размера и обжарьте их на сковородке.
- За несколько минут до готовности добавьте на сковородку ломтики помидора или ложку томатной пасты.
- Пшено промойте и залейте кипятком, чтобы убрать горечь.
- Выньте куски рыбы при помощи шумовки, а в бульон отправьте картошку.
- Через несколько минут добавьте пшено. Поварите примерно четверть часа.
- Верните в кастрюлю куски рыбы и положите обжаренные овощи.
- Поварите еще несколько минут и накройте крышкой, сняв кастрюлю с огня.
Нарежьте зелень, и добавьте её в каждую тарелку перед подачей на стол.
Уха из форели с лимоном
Кислинка и аромат лимона оттенит вкус наваристого рыбного супчика.
Ингредиенты:
- форель – 500 гр.;
- картошка – 3-4 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- зелень – 1 пучок.
- Соль, специи.
Как готовим:
- Сначала сварите бульон из костей и хвостов с плавниками. Добавьте в него лавровый листик, очищенную луковицу и перец горошком.
- Кусочки филе форели нарежьте удобными кубиками.
- Почистите картошку и измельчите её соломкой или кубиком.
- Очищенную морковку нарежьте кружочками.
- Через полчаса удалите рыбу, а бульон процедите.
- В закипевший бульон положите картошку и морковь.
- Добавьте рыбу и помидор, нарезанный тонкими дольками.
- Немного позже добавьте измельченную зелень.
- По желанию можно добавить в уху столовую ложку водки.
- Готовый суп разлейте по тарелкам и положите в каждую по тонкому кружочку лимона.
Такое ароматное блюдо можно приготовить и на природе, тогда в конце в котелок опускают уголек, чтобы придать ухе аромат костра.
Приготовить уху из форели несложно, а если использовать обрезки, то еще и очень дешево. Попробуйте воспользоваться одним из предложенных в статье рецептов и ваши близкие будут просить вас готовить такой суп почаще. Приятного аппетита!