Суть и принципы раздельного питания
Необычная система, основанная на раздельном питании, которую предложил натуропат Герберт Шелдон в 1928 г., быстро приобрела популярность и не утратила ее по сей день. На любовь и признание рациона не повлиял даже тот факт, что он не имел научного обоснования и был раскритикован известными медиками и учеными. Люди, придерживающиеся правил раздельного питания, отмечали улучшение работы пищеварительного тракта и общего самочувствия, снижение веса и исчезновение заболеваний.
Суть раздельного питания
Концепция раздельного питания построена на отдельном употреблении несовместимых продуктов. Подход объясняется тем, что для переработки разных видов еды необходимы разные условия. Если в организм поступает один вид продуктов, ферменты, которые ее расщепляют, работают максимально эффективно, а это облегчает пищеварение и усваивание веществ. При поступлении смешанной еды активность ферментов понижается, что приводит к нарушениям переваривания. В результате непереработанные остатки пищи начинают бродить, гнить и откладываться в виде жиров и шлаков. Возникает интоксикация организма и замедляется метаболизм.
Принципы раздельного питания
Согласно системе раздельного питания, всю пищу можно поделить на 3 основные группы: продукты, состоящие из углеводов, белковые продукты и нейтральные продукты – овощи, ягоды, травы и фрукты. Первые две группы несовместимы между собой, еду из третьей группы можно совмещать и с теми, и с другими. Вместе нельзя употреблять:
- два разных концентрированных белка, например, яйца с мясом;
- углеводную пищу с кислой, например, хлеб и апельсины;
- белковую пищу с жирами, например, сливочное масло и яйца;
- белковую пищу и кислые фрукты, например, помидоры с мясом;
- сахар с крахмалосодержащими продуктами, например, джем и хлеб;
- два крахмалосодержащих продукта, например, хлеб с картофелем;
- арбуз, чернику или дыню с любыми другими продуктами;
- молоко с любыми другими продуктами.
Чтобы правильно определить совместимость продуктов и упростить составление меню для раздельного питания, рекомендуется воспользоваться таблицей.
Обозначение цветов в таблице:
- Зеленый – хорошо совместимые;
- Красный – несовместимые;
- Желтый – допустимое, но нежелательное сочетание;
Необходимо ограничить или исключить из рациона:
- все виды консервов и солений;
- маргарин;
- чай, кофе, лимонады и какао;
- майонез и жирные соусы;
- копчености и колбасные изделия;
- рафинированный сахар и продукты с его содержанием;
- рафинированное масло.
Правила раздельного питания
Существуют правила раздельного питания, которые требуют соблюдения.
- Следует придерживаться интервала между приемами несовместимых продуктов – длительность должна составлять не менее 2-3 часов.
- Есть следует только, когда испытываете реальное чувство голода, при этом еду запивать не рекомендуется.
- Употребление воды можно начинать лишь через пару часов после принятия пищи, содержащей крахмал, и через 4 часа после белковых продуктов.
- От питья рекомендуется воздержаться за 10-15 минут до еды. Никогда не переедайте – желудок не должен быть заполнен. Ешьте медленно, тщательно смачивая слюной и пережевывая пищу.
Отдавайте предпочтение простой пище, свойственной вашему региону. Для сохранения всех полезных веществ желательно большую ее часть не подвергать тепловой обработке. Сырые продукты должны составлять не менее 1/2 дневного рациона.
Блюда для раздельного питания старайтесь готовить методом отваривания, тушения или запекания. Как сырая, так и приготовленная еда должна иметь комфортную температуру, быть не холодной и не очень горячей.
Ягоды и фрукты полезны, но употреблять их лучше отдельно, в качестве самостоятельного приема пищи или за полчаса до еды. За этот период они переварятся. А вот после еды их есть противопоказано.