Утиные ножки в духовке – 4 рецепта
Если ваша цель – украсить праздничный стол деликатесным мясом, то утиные ножки в духовке – это подходящий вариант горячего. Их можно подавать целиком, но предпочтительнее нарезать на мелкие кусочки и выложить к гарниру.
Утиное мясо достаточно жирное, поэтому его часто готовят с кислыми компонентами – айвой, яблоками, клюквой. По этой же причине блюдо дополняют преимущественно кислым соусом.
Чтобы мясо было мягким и нежным, его предварительно маринуют. Если есть возможность, то оставьте ножки в маринаде на всю ночь. Сочные утиные ножки в духовке получатся, если посреди приготовления смазать их стёкшим жиром.
Прежде, чем запекать ноги, срежьте лишний жир и шкурку. Обязательно подпалите пёрышки, если такие имеются.
Пикантные утиные ножки в духовке
Придайте пряный вкус мясу при помощи правильно подобранных специй. Благодаря маринаду бёдрышки пропитаются специями, будут сочными и мягкими.
Ингредиенты:
- 4 утиные ножки;
- ½ чёрного перца;
- ½ ст.ложки соли;
- 1 ч.ложка тимьяна;
- 1 ч.ложка базилика.
Приготовление:
- Смешайте травы, перец и соль. Натрите этой смесью утиные ножки.
- Придавите ножки грузом и уберите в холодильник на 2 часа.
- Выложите ноги в огнеупорную ёмкость и запекайте 1,5 часа при 180°С.
Утиные ножки в духовке с яблоками
Традиционное и очень уместно дополнение к утке – это яблоки. Они придают лёгкую кислинку, забирая на себя лишний жир (впрочем, самим яблокам это не вредит, их также можно есть вместе с основным блюдом).
Ингредиенты:
- 4 утиные ножки;
- 4 яблока;
- 1 литр воды;
- 1 ч.ложка лимонного сока;
- ½ ч.ложки чёрного перца;
- ½ ч.ложки соли.
Приготовление:
- Предварительно замаринуйте окорочка на 2 часа. Для этого разведите в тёплой воде лимонный сок. Опустите в полученную жидкость ножки. Придавите грузом.
- Маринованные ножки натрите смесью из соли и перца.
- Надрежьте в двух местах каждую ножку.
- Яблоки нарежьте крупными дольками. Сердцевину при этом удаляйте.
- Выложите в огнеупорную ёмкость утиные ножки, чередуя их с яблоками.
- Запекайте 1,5 часа в духовке при 180°С.
Утиные ножки с айвой
Айва – более экзотическая альтернатива яблокам. Она обладает своеобразным вкусом, который хорошо подходит к жирному мясу. При этом использовать специи не нужно, чтобы не перебить вкус айвы.
Ингредиенты:
- 4 утиные ножки;
- 2 айвы;
- чёрный перец;
- белый перец;
- соль.
Приготовление:
- Утиные ножки натрите смесью из перцев и соли. Уберите их пропитываться на 2 часа в холодильник.
- Айву нарежьте крупными дольками. Сердцевину при этом удаляйте.
- Сложите ножки в подготовленную форму, айву разместите между окорочками.
- Накройте блюдо фольгой.
- Отправьте в духовой шкаф запекаться на 1,5 часа при 180°С.
https://www.youtube.com/watch?v=CdSnQZR2Hw4
Утиные ножки с капустой
Капуста тоже используется, как нейтрализатор лишней жирности домашней птицы. Если добавить к ней другие овощи, то можно за один подход приготовить и утиные ножки в духовке, и гарнир.
Ингредиенты:
- 4 утиные ножки;
- 0,5 кг белокочанной капусты;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- 1 томат;
- 1 болгарский перец;
- укроп;
- 1 ч.ложка чёрного перца;
- 1 ст.ложка соли.
Приготовление:
- Смешайте половину количества перца и соли. Натрите ею каждую ножку, уберите на 2 часа в холодильник мариноваться, придавив грузом.
- Пока окорочка маринуются, вы можете приготовить капусту.
- Нашинкуйте тонко капусту. Морковку натрите. Лук, томат нарежьте кубиками, болгарский перец – соломкой.
- Уложите все овощи в сковороду и тушите до полуготовности. В процессе добавьте мелко рубленный укроп, поперчите и посолите.
- В ёмкость для запекания выложите на дно капусту. На неё уложите утиные ножки.
- Запекайте в духовке 1,5 часа при 180°С.
Часто утку не жалуют из-за её высокой жирности. На самом деле секрет удачного приготовления заключается в правильном мариновании и подборе дополнительных компонентов.