Кулинария
Утиные ножки в духовке – 4 рецепта

Утиные ножки в духовке – 4 рецепта

Если ваша цель – украсить праздничный стол деликатесным мясом, то утиные ножки в духовке – это подходящий вариант горячего. Их можно подавать целиком, но предпочтительнее нарезать на мелкие кусочки и выложить к гарниру.

Утиное мясо достаточно жирное, поэтому его часто готовят с кислыми компонентами – айвой, яблоками, клюквой. По этой же причине блюдо дополняют преимущественно кислым соусом.

Чтобы мясо было мягким и нежным, его предварительно маринуют. Если есть возможность, то оставьте ножки в маринаде на всю ночь. Сочные утиные ножки в духовке получатся, если посреди приготовления смазать их стёкшим жиром.

Прежде, чем запекать ноги, срежьте лишний жир и шкурку. Обязательно подпалите пёрышки, если такие имеются.

Пикантные утиные ножки в духовке

Придайте пряный вкус мясу при помощи правильно подобранных специй. Благодаря маринаду бёдрышки пропитаются специями, будут сочными и мягкими.

приготовить утиные ножки в духовке

Ингредиенты:

  • 4 утиные ножки;
  • ½ чёрного перца;
  • ½ ст.ложки соли;
  • 1 ч.ложка тимьяна;
  • 1 ч.ложка базилика.

Приготовление:

  1. Смешайте травы, перец и соль. Натрите этой смесью утиные ножки.
  2. Придавите ножки грузом и уберите в холодильник на 2 часа.
  3. Выложите ноги в огнеупорную ёмкость и запекайте 1,5 часа при 180°С.

Утиные ножки в духовке с яблоками

Традиционное и очень уместно дополнение к утке – это яблоки. Они придают лёгкую кислинку, забирая на себя лишний жир (впрочем, самим яблокам это не вредит, их также можно есть вместе с основным блюдом).

утиные ножки в духовке с яблоками

Ингредиенты:

  • 4 утиные ножки;
  • 4 яблока;
  • 1 литр воды;
  • 1 ч.ложка лимонного сока;
  • ½ ч.ложки чёрного перца;
  • ½ ч.ложки соли.

Приготовление:

  1. Предварительно замаринуйте окорочка на 2 часа. Для этого разведите в тёплой воде лимонный сок. Опустите в полученную жидкость ножки. Придавите грузом.
  2. Маринованные ножки натрите смесью из соли и перца.
  3. Надрежьте в двух местах каждую ножку.
  4. Яблоки нарежьте крупными дольками. Сердцевину при этом удаляйте.
  5. Выложите в огнеупорную ёмкость утиные ножки, чередуя их с яблоками.
  6. Запекайте 1,5 часа в духовке при 180°С.
Читайте также:
Люля из баранины: рецепты восточного блюда

Утиные ножки с айвой

Айва – более экзотическая альтернатива яблокам. Она обладает своеобразным вкусом, который хорошо подходит к жирному мясу. При этом использовать специи не нужно, чтобы не перебить вкус айвы.

сочные утиные ножки в духовке

Ингредиенты:

  • 4 утиные ножки;
  • 2 айвы;
  • чёрный перец;
  • белый перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Утиные ножки натрите смесью из перцев и соли. Уберите их пропитываться на 2 часа в холодильник.
  2. Айву нарежьте крупными дольками. Сердцевину при этом удаляйте.
  3. Сложите ножки в подготовленную форму, айву разместите между окорочками.
  4. Накройте блюдо фольгой.
  5. Отправьте в духовой шкаф запекаться на 1,5 часа при 180°С.

Утиные ножки с капустой

Капуста тоже используется, как нейтрализатор лишней жирности домашней птицы. Если добавить к ней другие овощи, то можно за один подход приготовить и утиные ножки в духовке, и гарнир.

утиные ножки в духовке

Ингредиенты:

  • 4 утиные ножки;
  • 0,5 кг белокочанной капусты;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 1 томат;
  • 1 болгарский перец;
  • укроп;
  • 1 ч.ложка чёрного перца;
  • 1 ст.ложка соли.

Приготовление:

  1. Смешайте половину количества перца и соли. Натрите ею каждую ножку, уберите на 2 часа в холодильник мариноваться, придавив грузом.
  2. Пока окорочка маринуются, вы можете приготовить капусту.
  3. Нашинкуйте тонко капусту. Морковку натрите. Лук, томат нарежьте кубиками, болгарский перец – соломкой.
  4. Уложите все овощи в сковороду и тушите до полуготовности. В процессе добавьте мелко рубленный укроп, поперчите и посолите.
  5. В ёмкость для запекания выложите на дно капусту. На неё уложите утиные ножки.
  6. Запекайте в духовке 1,5 часа при 180°С.

Часто утку не жалуют из-за её высокой жирности. На самом деле секрет удачного приготовления заключается в правильном мариновании и подборе дополнительных компонентов.

Оставить комментарий к статье

В комментариях запрещено:
1. Оставлять ссылки на сайты.
2. Рекомендовать лекарственные препараты.
3. Рекламировать кого и что-либо.