Варенье из ревеня – 3 полезных рецепта
Ревень растёт на грядках у многих дачников. В пищу употребляют только его стебель – листья являются ядовитыми. В ревене много витаминов и кислот. Растение обладает сосудосуживающим и противовоспалительным свойствами.
Из стеблей ревеня делают отвары и компоты, обладающие слабительным, желчегонным и мочегонным свойствами.
В кулинарии у ревеня широкое применение. Кроме напитков и пирогов, с ним в разных кухнях делают салаты, гарниры и соусы.
Благодаря сочетаемости почти с любыми продуктами и, в том числе, с ягодами и фруктами, из ревеня получается очень вкусное, необычное и полезное варенье. Можно экспериментировать, смешивая его с клубникой, персиками, грушами, цитрусами и пряностями.
Варенье из ревеня можно подавать к чаю, делать из него начинки для пирогов и тортов.
Варенье из ревеня с апельсином
Яркое и сочное варенье с апельсином подойдёт для чаепития в любое время дня. Им можно порадовать внезапно нагрянувших гостей, подав его как отдельное угощение или как топпинг к любимому десерту.
Варенье можно делать с другими цитрусовыми или ананасами.
Время приготовления – 5 часов.
Ингредиенты:
- 1 кг стеблей ревеня;
- 500 гр. апельсинов;
- 1 кг сахара.
Приготовление:
- Стебли ревеня обмойте, высушите и пошинкуйте на небольшие кусочки.
- Выложите кусочки в кастрюлю и посыпьте сахаром
- Апельсины очистите и удалите косточки. Нарежьте маленькими кубиками. Цедру апельсина приберегите – она ещё понадобится.
- Добавьте апельсины к ревеню и оставьте на 4 часа до растворения сахара.
- Поставьте кастрюлю с растворившимся сахаром на огонь и добавьте половину указанного количества сахара. Доведите до кипения.
- После закипания добавьте остальной сахар, натёртую цедру апельсина и вновь дождитесь закипания.
- Варите кипящее варенье ещё 5 минут на небольшом огне.
- Варенье готово к употреблению.
Варенье из ревеня с лимоном
Добавив к ревеню лимон, можно сделать очень вкусное и полезное варенье. Оно удивит чуть кислым вкусом и поднимет уровень витамина С в организме, что важно в период простуд.
Варить варенье недолго, но надо запастись терпением для промежуточных этапов приготовления.
Время приготовления, включая период ожидания – 36 часов.
Ингредиенты:
- 1,5 кг стеблей ревеня;
- 1 кг сахара;
- 1 лимон.
Приготовление:
- Промойте, обсушите и очистите стебли ревеня. Нарежьте кусочками по пол сантиметра. Посыпьте ревень сахаром и отложите на 6-8 часов. Ревень даст сок и замаринуется.
- Когда назначенное время истечёт, положите ревень в кастрюлю и на среднем огне доведите до кипения. Достаточно покипятить 5 минут и убрать.
- Варенье необходимо настаивать в течение 12 часов. Затем снова вскипятите его и варите 5 минут.
- Ещё на 12 часов оставьте варенье.
- Лимон порежьте кубиками, не счищая кожуру, и измельчите в блендере. По истечении 12 часов добавьте лимон в варенье.
- Поставьте кастрюлю на огонь и поварите ещё 10 минут.
- Варенье готово к употреблению.
Варенье из ревеня с яблоками
Необыкновенный аромат и потрясающий вкус варенья напомнит о лете и согреет холодной зимой. В компанию к яблоку можно добавить цитрус, зарекомендовавший себя в сочетании с ревенем, или имбирь. Последний ингредиент добавит полезности и сделает варенье более витаминизированным.
Для приготовления потребуется около 1 часа 30 минут.
Ингредиенты:
- 1 кг стеблей ревеня;
- 3 яблока;
- 1 крупный апельсин или грейпфрут;
- 1,5 кг сахара;
- 1 стакан воды;
- 30-40 гр. корня имбиря.
Приготовление:
- Промойте ревень, очистите и нарежьте на кусочки. Положите в кастрюлю.
- Туда же натрите цедру апельсина. Из мякоти выжмите сок.
- Указанное количество имбиря натрите на тёрке и добавьте в кастрюлю.
- Яблоки почистите от семян и кожуры, нарежьте на кусочки и добавьте к остальным ингредиентам. Залейте всё апельсиновым соком и водой.
- На небольшом огне доведите содержимое кастрюли до кипения и потомите ещё 20 минут.
- Добавьте сахар и увеличьте нагрев. Поварите 10 минут.
- Варенье в горячем виде разливайте по банкам и укутывайте в одеяло примерно на сутки, пока оно полностью не остынет.
Варенье готово к употреблению и хранению.