Как варить спаржу – 3 простых способа
Зелёная спаржа – полезный продукт. Чтобы по максимуму сохранить в ней все качества, нужно знать, как правильно варить спаржу. В этом процессе много нюансов, которые нужно соблюдать, чтобы не испортить блюдо, а разочароваться в его вкусе очень просто – достаточно переварить продукт или пренебречь очисткой.
Перед тем, как варить зелёную спаржу, нужно очистить её стебли. В противном случае кожица помешает равномерной варке и затруднит пережёвывание.
Вы можете варить замороженную спаржу или использовать свежее растение – разница лишь в том, что в последней сохраняется куда больше полезных качеств.
Перед тем, как поместить спаржу в ёмкость для варки, срежьте с каждого стебля кусочек толщиной 1 см. Варить можно растение целиком, но имейте ввиду, что стебли варятся дольше, чем соцветия. Именно поэтому целесообразно нарезать спаржу одинаковыми кусочками. Если же вы хотите сохранить целостность растения, то свяжите спаржу пучком, а затем опускайте в кастрюлю.
Мультиварка значительно облегчает процесс приготовления – вам не нужно следить за ним, техника всё сделает для вас. А пароварка при верном использовании сохранит в спарже все полезные витамину и микроэлементы.
В кастрюле
Отварная спаржа является самостоятельным блюдом, поэтому никаких дополнительным ингредиентов не требуется. Однако вы можете посыпать её после приготовления белым кунжутом. Лучше варить молодую спаржу – она получается более сочной. При покупке её можно определить по ярко-зелёному цвету, ещё не распустившимся соцветиям и длине стебля не больше 15 см.
Ингредиенты:
- зелёная спаржа;
- соль;
- ¼ лимона.
Приготовление:
- Спаржу промойте, срежьте кожицу со стеблей.
- Срежьте основание растения.
- Если необходимо, разрежьте спаржу на равные кусочки.
- Влейте в кастрюлю воду, добавьте соль и вскипятите. Лучше примерить количество воды заранее – она должна полностью покрывать стебли, а кончики спаржи могут быть непокрыты жидкостью.
- Если варите растение целиком, уложите его в кипящую воду вертикальным пучком, чтобы соцветия оказались сверху. Для равномерной варки свяжите спаржу кулинарной нитью в пучок.
- Варите на сильном огне 4 минуты. Выжмите сок из лимона.
- Убавьте огонь до минимального и варите ещё 3 минуты.
- После окончания варки слейте воды и опустите спаржу под струю ледяной воды – она сохранит свой цвет.
В пароварке
Спаржа улучшает пищеварение, рекомендуется при почечной недостаточности и для снижения давления. Она выводит соль из организма и является источником калия, кальция, железа и селена. Если вы хотите максимально сохранить эти свойства в растении, то приготовьте его в пароварке.
Ингредиенты:
- зелёная спаржа;
- соль.
Приготовление:
- Очистите стебли спаржи и срежьте основание.
- Обмажьте каждый стебель солью.
- Уложите в чашу пароварки.
- В нижнюю ёмкость налейте стакан воды.
- Установите таймер на 20 минут. Включите пароварку.
В мультиварке
Спаржа некалорийна и может стать одним из вариантов диетических блюд. В ней почти нет жиров и доля углеводов очень мала. Плюсом является то, что варится спаржа в считанные минуты. Если у вас нет времени отвлекаться на приготовление и на такой короткий период, воспользуйтесь мультиваркой.
Ингредиенты:
- зелёная спаржа;
- соль.
Приготовление:
- Промойте спаржу, очистите стебель и срежьте основание.
- Натрите каждый стебель солью. Уложите в чашу мультиварки. Если ёмкость позволяет, то укладывайте растение вертикально.
- Влейте воду. Она должна покрывать стебли растения полностью.
- Выставьте режим «Суп», а на таймере установите 10 минут.
- Как только мультиварка возвестит об окончании приготовления, сразу достаньте спаржу и обдайте ледяной водой.
Весной нашему организму не хватает витаминов. Спаржа способна восполнить этот недостаток, заодно приведя в порядок и фигуру. Уделите её приготовлению немного времени, и она станет постоянным блюдом в вашем рационе.