Кулинария
Вино из ежевики – 4 простых рецепта

Вино из ежевики – 4 простых рецепта

Из сочной ежевики получается вкусное вино с фиолетовым оттенком. Его готовят с дрожжами и без, добавляют мед или ягоды.

Вино из ежевики

По этому рецепту легко приготовить вино из ежевики на воде с сахаром. Оно получается насыщенным, так как брожение проходит со жмыхом.

Вино из ежевики в домашних условиях

Ингредиенты:

  • сахар – 1 кг;
  • 6 кг ягод;
  • два литра воды.

Приготовление:

  1. Залейте водой размятую ежевику и засыпьте 600 гр сахара.
  2. Перемешайте и накройте массу марлей, оставьте на пару дней бродить. Сбивайте периодически шапку из мезги.
  3. Забродивший напиток перелейте вместе с мезгой в банку, при этом масса должна занять 2/3 всего объема емкости.
  4. На горло банки установите перчатку или затвор. Вино будет бурно бродить до 3 недель.
  5. Когда в перчатке не останется воздуха, слейте массу с мезги и тщательно отожмите жмых.
  6. Добавьте 400 гр. сахара и перелейте в емкость, чтобы вино занимало 4/5 от всего объема. Оставьте в прохладном месте бродить 1-2 месяца.
  7. Через 7 дней процедите вино, используя трубочку. Если после процедуры осадок снова выпадет, процедите через месяц.
  8. Готовое вино из ежевики продержите в прохладном месте еще 3 месяца, после можно пробовать.

Ежевичное вино с медом

Для этого вина в сочетании с сахаром используют мед, который придает напитку аромат и вкус.

Простое вино из ежевики

Ингредиенты:

  • сахар – 1,7 кг;
  • ежевика – 3 кг;
  • 320 гр. меда;
  • вода – 4,5 л.

Приготовление:

  1. Залейте водой (3 л) размятые ягоды, вылейте в банку, горлышко обвяжите марлей. Оставьте в теплом месте на четыре дня.
  2. Нагрейте оставшуюся воду, нагрейте и разведите мед с сахаром.
  3. Слейте жидкость, мезгу отожмите и влейте сироп. Плотно закройте емкость гидрозатвором. Оставьте на 40 дней бродить в теплом месте.
  4. Перелейте вино, закройте затвором и оставьте в прохладном месте на 7 дней.
  5. Слейте напиток с осадка и закупорьте в бутылки.

Для приготовления вина из ежевики в домашних условиях используют натуральные ароматизаторы, например, мускатный шалфей. Это растение придает напитку цитрусово-цветочный аромат.

Вино из ежевики на дрожжах

Это вариант приготовления вина из садовой ежевики с добавлением кислот и дрожжей.

Приготовить вино из ежевики

Ингредиенты:

  • 6 кг год;
  • 1,5 кг сахара;
  • дрожжи;
  • по 15 гр. кислот – дубильной и виннокаменной.

Приготовление:

  1. Из ягод выжмите сок, добавьте кислоты с сахаром, перемешивайте, пока не растворятся.
  2. Дрожжи разведите в небольшом количестве сусла в соответствии с инструкцией.
  3. Добавьте дрожжи в ягодный сок и вылейте в банку, закрыв гидрозатвором. Бродить напиток будет одну-две недели.
  4. Перебродившее вино перелейте в емкость через трубочку, чтобы она была заполнена на 4/5. Установите гидрозатвор и оставьте в прохладе бродить на 1-2 месяца.
  5. Периодически снимайте осадок, добавьте при необходимости сахар, разлейте по бутылкам и продержите еще три месяца.

Ежевичное вино с изюмом

По этому рецепту готовят вино в Сербии. Для него лучше использовать изюм темных сортов винограда.

Вино из садовой ежевики

Ингредиенты:

  • два кг плодов;
  • вода – один литр;
  • сахар – один кг;
  • 60 гр. изюма.

Приготовление:

  1. Соедините размятую ягоду с изюмом, засыпьте 400 гр. сахара.
  2. Накройте марлей посуду и поставьте в теплое место на 4 дня, где температура не ниже 24 ℃.
  3. Перемешивайте массу лопаткой из дерева два раза в день, снизу вверх.
  4. Удалите жмых и всыпьте 300 гр. сахара, слейте напиток в банку, чтобы она занимала 2/3 объема, установите гидрозатвор.
  5. Добавьте через 2 дня остальной сахар и размешайте.
  6. Через 8 дней перелейте вино в бутылки через трубочку с фильтром.