Вино из ежевики – 4 простых рецепта
Из сочной ежевики получается вкусное вино с фиолетовым оттенком. Его готовят с дрожжами и без, добавляют мед или ягоды.
Вино из ежевики
По этому рецепту легко приготовить вино из ежевики на воде с сахаром. Оно получается насыщенным, так как брожение проходит со жмыхом.
Ингредиенты:
- сахар – 1 кг;
- 6 кг ягод;
- два литра воды.
Приготовление:
- Залейте водой размятую ежевику и засыпьте 600 гр сахара.
- Перемешайте и накройте массу марлей, оставьте на пару дней бродить. Сбивайте периодически шапку из мезги.
- Забродивший напиток перелейте вместе с мезгой в банку, при этом масса должна занять 2/3 всего объема емкости.
- На горло банки установите перчатку или затвор. Вино будет бурно бродить до 3 недель.
- Когда в перчатке не останется воздуха, слейте массу с мезги и тщательно отожмите жмых.
- Добавьте 400 гр. сахара и перелейте в емкость, чтобы вино занимало 4/5 от всего объема. Оставьте в прохладном месте бродить 1-2 месяца.
- Через 7 дней процедите вино, используя трубочку. Если после процедуры осадок снова выпадет, процедите через месяц.
- Готовое вино из ежевики продержите в прохладном месте еще 3 месяца, после можно пробовать.
Ежевичное вино с медом
Для этого вина в сочетании с сахаром используют мед, который придает напитку аромат и вкус.
Ингредиенты:
- сахар – 1,7 кг;
- ежевика – 3 кг;
- 320 гр. меда;
- вода – 4,5 л.
Приготовление:
- Залейте водой (3 л) размятые ягоды, вылейте в банку, горлышко обвяжите марлей. Оставьте в теплом месте на четыре дня.
- Нагрейте оставшуюся воду, нагрейте и разведите мед с сахаром.
- Слейте жидкость, мезгу отожмите и влейте сироп. Плотно закройте емкость гидрозатвором. Оставьте на 40 дней бродить в теплом месте.
- Перелейте вино, закройте затвором и оставьте в прохладном месте на 7 дней.
- Слейте напиток с осадка и закупорьте в бутылки.
Для приготовления вина из ежевики в домашних условиях используют натуральные ароматизаторы, например, мускатный шалфей. Это растение придает напитку цитрусово-цветочный аромат.
Вино из ежевики на дрожжах
Это вариант приготовления вина из садовой ежевики с добавлением кислот и дрожжей.
Ингредиенты:
- 6 кг год;
- 1,5 кг сахара;
- дрожжи;
- по 15 гр. кислот – дубильной и виннокаменной.
Приготовление:
- Из ягод выжмите сок, добавьте кислоты с сахаром, перемешивайте, пока не растворятся.
- Дрожжи разведите в небольшом количестве сусла в соответствии с инструкцией.
- Добавьте дрожжи в ягодный сок и вылейте в банку, закрыв гидрозатвором. Бродить напиток будет одну-две недели.
- Перебродившее вино перелейте в емкость через трубочку, чтобы она была заполнена на 4/5. Установите гидрозатвор и оставьте в прохладе бродить на 1-2 месяца.
- Периодически снимайте осадок, добавьте при необходимости сахар, разлейте по бутылкам и продержите еще три месяца.
Ежевичное вино с изюмом
По этому рецепту готовят вино в Сербии. Для него лучше использовать изюм темных сортов винограда.
Ингредиенты:
- два кг плодов;
- вода – один литр;
- сахар – один кг;
- 60 гр. изюма.
Приготовление:
- Соедините размятую ягоду с изюмом, засыпьте 400 гр. сахара.
- Накройте марлей посуду и поставьте в теплое место на 4 дня, где температура не ниже 24 ℃.
- Перемешивайте массу лопаткой из дерева два раза в день, снизу вверх.
- Удалите жмых и всыпьте 300 гр. сахара, слейте напиток в банку, чтобы она занимала 2/3 объема, установите гидрозатвор.
- Добавьте через 2 дня остальной сахар и размешайте.
- Через 8 дней перелейте вино в бутылки через трубочку с фильтром.