Вино из шелковицы – 3 простых рецепта
Вино из шелковицы имеет приятный вкус и аромат, а цвет напитка зависит от цвета исходного сырья. Для улучшения вкуса вина добавляют лимонную кислоту и корицу, а для крепости спирт или водку.
Вино из тутовника обычно делают сладким, десертным, так как сухие вина из этих ягод не обладают выраженным букетом. Такой напиток употребляют в чистом виде или добавляют в коктейли.
Простое вино из шелковицы
Упростить процесс приготовления можно, добавив вместо винных дрожжей бутылку белого сухого виноградного вина.
Ингредиенты:
- ягоды – 3 кг.;
- вино – 1 л/на 10 литров сока;
- сахар – 150 гр./литр сока;
- корица – 5 гр./литр сока.
Приготовление:
- Соберите ягоды с дерева, удалите испорченные ягодки, и сложите в подходящую посуду.
- Накройте чистой тканью и оставьте на сутки.
- На следующий день выжмите сок при помощи соковыжималки.
- Добавьте сахарный песок и порошок корицы, перемешайте и настаивайте неделю.
- Процедите раствор через чистую ткань, добавьте белое сухое вино и настаивайте еще две недели.
- Попробуйте напиток и при необходимости добавьте сахар.
- Разлейте готовое вино по бутылкам и храните в прохладном месте.
Такое вино можно подавать с десертами, или в составе вкусных и сладких коктейлей.
Классическое вино из шелковицы
Этот рецепт более трудоемкий и долгий, но в результате вы получите красивый и вкусный напиток, который можно хранить несколько лет.
Ингредиенты:
- ягоды – 3 кг.;
- вода – 2 л.;
- сахар –500 гр.;
- винные дрожжи – 5 гр.;
- изюм –500 гр.;
- лимон –2 шт.
Приготовление:
- Сварите сахарный сироп.
- Ягоды переберите, промойте и положите в подходящую посуду, добавьте изюм и залейте горячим сиропом.
- Через несколько часов, когда раствор остынет, добавьте лимонный сок. Его можно заменить чайной ложкой лимонной кислоты.
- Оставьте на ночь, а затем добавьте винные дрожжи.
- Накройте емкость чистой тканью и перемешивайте несколько раз в день.
- Спустя четыре дня процедите раствор, а из ягод отожмите сок.
- Перелейте сусло в стеклянную тару с узким горлышком и натяните сверху перчатку с небольшим отверстием.
- Дождитесь окончания процесса брожения, и осторожно слейте, стараясь не затрагивать осадок.
- Отфильтруйте и разлейте по бутылочкам, закупорьте пробками.
- Отправьте в погреб, и если осадок на дне станет слишком большим, процедите и перелейте в чистую тару.
- Спустя несколько месяцев вино можно пробовать, и при необходимости добавить сахара.
Чтобы приготовить вино из шелковицы в домашних условиях, вам придется запастись терпением, но результат вас приятно удивит.
Вино из шелковицы с малиной
Этот напиток готовится из микса ягод, что придает напитку более яркий аромат и насыщенный вкус.
Ингредиенты:
- шелковица – 3,5 кг.;
- малина – 1,5 кг.;
- сахар –3 кг.;
- винные дрожжи – 30 гр.;
- лимон –2 шт.
Приготовление:
- Шелковицу переберите, промойте и подавите деревянной толкушкой.
- Малину переберите, удалите плодоножки и выдавите сок.
- Добавьте в кастрюлю с шелковицей и выжмите лимонный сок.
- Засыпьте сахарным песком, дайте немного постоять, а затем прогрейте на самом маленьком огне, чтобы сахар растворился.
- Когда масса остынет, добавьте дрожжи и оставьте в теплом месте, накрыв тканью.
- Перемешивайте деревянной лопаткой пару раз в день.
- На пятый день процедите и отожмите сок из ягодной мякоти.
- Перелейте жидкость в стеклянную емкость, натяните на горлышко перчатку с небольшим отверстием.
- Дождитесь окончания процесса брожения, осторожно, чтобы не взбалтывать осадок, процедите раствор в чистую посуду.
- Поставьте в темное, прохладное место, а спустя несколько месяцев снова слейте, не затрагивая осадок. Попробуйте и при необходимости добавьте сахар.
- Разлейте по бутылочкам и храните, плотно закупорив пробками в погребе.
Вино раскроется спустя четыре месяца. Тогда можно приглашать гостей и устраивать дегустацию. Тутовые деревья вырастают до внушительных размеров и дают богатый урожай ягод. Поэкспериментировав с добавками из разных ягод, фруктов или пряных трав вы получите неповторимый купаж, который станет фирменным рецептом вкусного домашнего вина из шелковицы.
Из этих ягод можно готовить и настойки на водке или спирте, легкие десертные наливки, а можно из забродившего сока сделать тутовую водку. Приятного аппетита!