Кулинария
Вино из шелковицы – 3 простых рецепта

Вино из шелковицы – 3 простых рецепта

Вино из шелковицы имеет приятный вкус и аромат, а цвет напитка зависит от цвета исходного сырья. Для улучшения вкуса вина добавляют лимонную кислоту и корицу, а для крепости спирт или водку.

Вино из тутовника обычно делают сладким, десертным, так как сухие вина из этих ягод не обладают выраженным букетом. Такой напиток употребляют в чистом виде или добавляют в коктейли.

Простое вино из шелковицы

Упростить процесс приготовления можно, добавив вместо винных дрожжей бутылку белого сухого виноградного вина.

вино из тутовника

Ингредиенты:

  • ягоды – 3 кг.;
  • вино – 1 л/на 10 литров сока;
  • сахар – 150 гр./литр сока;
  • корица – 5 гр./литр сока.

Приготовление:

  1. Соберите ягоды с дерева, удалите испорченные ягодки, и сложите в подходящую посуду.
  2. Накройте чистой тканью и оставьте на сутки.
  3. На следующий день выжмите сок при помощи соковыжималки.
  4. Добавьте сахарный песок и порошок корицы, перемешайте и настаивайте неделю.
  5. Процедите раствор через чистую ткань, добавьте белое сухое вино и настаивайте еще две недели.
  6. Попробуйте напиток и при необходимости добавьте сахар.
  7. Разлейте готовое вино по бутылкам и храните в прохладном месте.

Такое вино можно подавать с десертами, или в составе вкусных и сладких коктейлей.

Классическое вино из шелковицы

Этот рецепт более трудоемкий и долгий, но в результате вы получите красивый и вкусный напиток, который можно хранить несколько лет.

вино из шелковицы в домашних условиях

Ингредиенты:

  • ягоды – 3 кг.;
  • вода – 2 л.;
  • сахар –500 гр.;
  • винные дрожжи – 5 гр.;
  • изюм –500 гр.;
  • лимон –2 шт.

Приготовление:

  1. Сварите сахарный сироп.
  2. Ягоды переберите, промойте и положите в подходящую посуду, добавьте изюм и залейте горячим сиропом.
  3. Через несколько часов, когда раствор остынет, добавьте лимонный сок. Его можно заменить чайной ложкой лимонной кислоты.
  4. Оставьте на ночь, а затем добавьте винные дрожжи.
  5. Накройте емкость чистой тканью и перемешивайте несколько раз в день.
  6. Спустя четыре дня процедите раствор, а из ягод отожмите сок.
  7. Перелейте сусло в стеклянную тару с узким горлышком и натяните сверху перчатку с небольшим отверстием.
  8. Дождитесь окончания процесса брожения, и осторожно слейте, стараясь не затрагивать осадок.
  9. Отфильтруйте и разлейте по бутылочкам, закупорьте пробками.
  10. Отправьте в погреб, и если осадок на дне станет слишком большим, процедите и перелейте в чистую тару.
  11. Спустя несколько месяцев вино можно пробовать, и при необходимости добавить сахара.
Читайте также:
Гранатовое вино – 5 простых рецептов

Чтобы приготовить вино из шелковицы в домашних условиях, вам придется запастись терпением, но результат вас приятно удивит.

Вино из шелковицы с малиной

Этот напиток готовится из микса ягод, что придает напитку более яркий аромат и насыщенный вкус.

вино из шелковицы

Ингредиенты:

  • шелковица – 3,5 кг.;
  • малина – 1,5 кг.;
  • сахар –3 кг.;
  • винные дрожжи – 30 гр.;
  • лимон –2 шт.

Приготовление:

  1. Шелковицу переберите, промойте и подавите деревянной толкушкой.
  2. Малину переберите, удалите плодоножки и выдавите сок.
  3. Добавьте в кастрюлю с шелковицей и выжмите лимонный сок.
  4. Засыпьте сахарным песком, дайте немного постоять, а затем прогрейте на самом маленьком огне, чтобы сахар растворился.
  5. Когда масса остынет, добавьте дрожжи и оставьте в теплом месте, накрыв тканью.
  6. Перемешивайте деревянной лопаткой пару раз в день.
  7. На пятый день процедите и отожмите сок из ягодной мякоти.
  8. Перелейте жидкость в стеклянную емкость, натяните на горлышко перчатку с небольшим отверстием.
  9. Дождитесь окончания процесса брожения, осторожно, чтобы не взбалтывать осадок, процедите раствор в чистую посуду.
  10. Поставьте в темное, прохладное место, а спустя несколько месяцев снова слейте, не затрагивая осадок. Попробуйте и при необходимости добавьте сахар.
  11. Разлейте по бутылочкам и храните, плотно закупорив пробками в погребе.

Вино раскроется спустя четыре месяца. Тогда можно приглашать гостей и устраивать дегустацию. Тутовые деревья вырастают до внушительных размеров и дают богатый урожай ягод. Поэкспериментировав с добавками из разных ягод, фруктов или пряных трав вы получите неповторимый купаж, который станет фирменным рецептом вкусного домашнего вина из шелковицы.

Из этих ягод можно готовить и настойки на водке или спирте, легкие десертные наливки, а можно из забродившего сока сделать тутовую водку. Приятного аппетита!

Оставить комментарий к статье

В комментариях запрещено:
1. Оставлять ссылки на сайты.
2. Рекомендовать лекарственные препараты.
3. Рекламировать кого и что-либо.