Кулинария
Вино из смородины – 4 вкусных рецепта

Вино из смородины – 4 вкусных рецепта

В старину из смородины готовили брагу, делали наливки и вино. Вино из смородины обладает терпким вкусом, поэтому часто в него добавляют сахар. В зависимости от того, какое количество сиропа добавить, напиток получается десертным или ликерным.

Домашнее вино из смородины

Простой рецепт приготовления десертного вина из натуральных ягод подойдет начинающим виноделам.

домашнее вино из смородины

Продукты:

  • черная смородина – 10 кг.;
  • вода – 15 л.;
  • сахар – 5 кг.

Приготовление:

  1. Переберите ягодки и удалите веточки и листочки, но не мойте их.
  2. Разомните смородину любым способом и переложите в стеклянную тару с широким горлышком.
  3. Немножко подогрейте воду и растворите в ней половину от указанного объема сахара.
  4. Залейте в емкость с ягодной массой.
  5. Тщательно перемешайте раствор и закройте чистой марлей.
  6. Поставьте в теплое и темное место на три дня, но не забывайте пару раз в день опускать ягодную массу на дно при помощи деревянной ложки.
  7. После начала процесса брожения аккуратно слейте жидкость в бутыль подходящего размера, а в оставшийся осадок добавьте еще полкило сахара.
  8. Размешайте в отдельной емкости до полного растворения кристалликов сахара и добавьте в основной раствор, процедив через несколько слоев марли.
  9. Жидкость должна заполнять бутыль чуть больше, чем наполовину
  10. Натяните на горлышко тонкую (лучше медицинскую) перчатку, проколов одну маленькую дырочку.
  11. Через неделю отлейте примерно 500 мл. раствора и добавьте в него еще 1 кг. сахара.
  12. Верните сироп в емкость и оставьте на неделю.
  13. Повторите еще раз, чтобы израсходовать сахар полностью, и дождитесь окончания процесса брожения.
  14. Осторожно, чтобы не взбалтывать осадок, слейте вино в чистую посуду. По желанию добавьте сахар или спирт.
  15. Снова натяните перчатку и уберите молодое вино в погреб для медленного брожения на пару месяцев.
  16. Периодически нужно переливать вино в чистую емкость, стараясь, чтобы осадок оставался на дне.
  17. Когда осадок перестанет появляться на дне емкости, вино можно разлить по небольшим бутылочкам, и хранить в прохладном месте.

Готовое вино из черной смородины можно употреблять в качестве аперитива перед едой, или на десерт.

Читайте также:
Чай с черной смородиной – полезные свойства и вред

Вино из красной смородины

Слабоалкогольный напиток можно приготовить из разных ягод и фруктов, растущих у вас на даче.

Вино из красной смородины

Продукты:

  • красная смородина – 5 кг.;
  • вода – 5 л.;
  • сахар – 2 кг.

Приготовление:

  1. Ягодки очистите от веточек и листочков, разомните и поместите в подходящую по размерам емкость.
  2. Из воды и одного килограмма сахара сделайте сироп.
  3. Залейте ягоды, натяните медицинскую перчатку с маленьким отверстием в одном из пальцев.
  4. Когда жидкость забродит, слейте в чистую посудину с узким горлом раствор, а осадок перемешайте с половинкой оставшегося сахара, процедите, и добавьте для усиления процесса.
  5. Затем каждые пять дней отливайте немного жидкости и добавляйте сахар.
  6. После окончания процесса брожения осторожно слейте вино в чистую бутыль, не взбалтывая осадок.
  7. Поместите в прохладное помещение и дождитесь окончания брожения.
  8. Через пару месяцев перелейте в винную тару и угощайте гостей.

Такое сухое вино в погребе может храниться около года.

Вино из черной смородины и винограда

В этом рецепте вместо воды используют виноградный сок. Еще вам потребуется соковыжималка.

Вино из черной смородины

Продукты:

  • черная смородина – 3 кг.;
  • виноград – 10 кг.;
  • сахар – 0,5 кг.

Приготовление:

  1. Ягодки переберите, промойте и отожмите сок.
  2. В отдельную посуду выжмите сок из винограда.
  3. Виноградный сок слегка подогрейте и растворите в нем сахарный песок.
  4. Смешайте всё в одной емкости и поставьте бродить примерно на неделю.
  5. Когда процесс брожения закончится, процедите через фильтр и разлейте готовый продукт по подходящим бутылочкам. Закупорьте пробками.
  6. Храните вино в погребе с постоянной не слишком высокой температурой, следя, чтобы не образовывался осадок.

Подавайте готовое вино с мясными блюдами и закусками.

Вино из красной и белой смородины

Из этих сортов лучше готовить сухое вино, чтобы аромат получился более насыщенным.

Вино из смородины

Продукты:

  • красная смородина – 5 кг.;
  • белая смородина – 5 кг.;
  • вода – 15 л.;
  • сахар – 5 кг.

Приготовление:

  1. Переберите ягоды и превратите в пюре любым способом.
  2. Из воды и половины сахара приготовьте сироп и залейте ягодную кашицу.
  3. Накройте марлей и оставьте бродить в теплой кладовке.
  4. Слейте жидкость в чистую бутыль, а в оставшийся осадок добавьте сахар. Затем отожмите в общую емкость через марлю.
  5. Закупорьте перчаткой и оставьте на неделю в прохладном месте.
  6. Периодически, когда осадок достигает нескольких сантиметров, сливайте вино в чистую бутыль, и снова ставьте бродить.
  7. Готовое вино должно стать более светлым и прозрачным.
  8. Перелейте вино в подходящие для хранения емкости и храните в погребе не дольше года.
  9. Вино получается сухим и по вкусу напоминает виноградное, приготовленное из белых сортов винограда.
Читайте также:
Вино из рябины – 5 лучших рецептов

Такой напиток можно подавать к рыбе или салатам и закускам из морепродуктов.Ароматное десертное или сухое вино, приготовленное в домашних условиях из натуральных продуктов, украсит любое праздничное застолье. Приятного аппетита!

Оставить комментарий к статье

В комментариях запрещено:
1. Оставлять ссылки на сайты.
2. Рекомендовать лекарственные препараты.
3. Рекламировать кого и что-либо.