Вино из смородины – 4 вкусных рецепта
В старину из смородины готовили брагу, делали наливки и вино. Вино из смородины обладает терпким вкусом, поэтому часто в него добавляют сахар. В зависимости от того, какое количество сиропа добавить, напиток получается десертным или ликерным.
Домашнее вино из смородины
Простой рецепт приготовления десертного вина из натуральных ягод подойдет начинающим виноделам.
Продукты:
- черная смородина – 10 кг.;
- вода – 15 л.;
- сахар – 5 кг.
Приготовление:
- Переберите ягодки и удалите веточки и листочки, но не мойте их.
- Разомните смородину любым способом и переложите в стеклянную тару с широким горлышком.
- Немножко подогрейте воду и растворите в ней половину от указанного объема сахара.
- Залейте в емкость с ягодной массой.
- Тщательно перемешайте раствор и закройте чистой марлей.
- Поставьте в теплое и темное место на три дня, но не забывайте пару раз в день опускать ягодную массу на дно при помощи деревянной ложки.
- После начала процесса брожения аккуратно слейте жидкость в бутыль подходящего размера, а в оставшийся осадок добавьте еще полкило сахара.
- Размешайте в отдельной емкости до полного растворения кристалликов сахара и добавьте в основной раствор, процедив через несколько слоев марли.
- Жидкость должна заполнять бутыль чуть больше, чем наполовину
- Натяните на горлышко тонкую (лучше медицинскую) перчатку, проколов одну маленькую дырочку.
- Через неделю отлейте примерно 500 мл. раствора и добавьте в него еще 1 кг. сахара.
- Верните сироп в емкость и оставьте на неделю.
- Повторите еще раз, чтобы израсходовать сахар полностью, и дождитесь окончания процесса брожения.
- Осторожно, чтобы не взбалтывать осадок, слейте вино в чистую посуду. По желанию добавьте сахар или спирт.
- Снова натяните перчатку и уберите молодое вино в погреб для медленного брожения на пару месяцев.
- Периодически нужно переливать вино в чистую емкость, стараясь, чтобы осадок оставался на дне.
- Когда осадок перестанет появляться на дне емкости, вино можно разлить по небольшим бутылочкам, и хранить в прохладном месте.
Готовое вино из черной смородины можно употреблять в качестве аперитива перед едой, или на десерт.
Вино из красной смородины
Слабоалкогольный напиток можно приготовить из разных ягод и фруктов, растущих у вас на даче.
Продукты:
- красная смородина – 5 кг.;
- вода – 5 л.;
- сахар – 2 кг.
Приготовление:
- Ягодки очистите от веточек и листочков, разомните и поместите в подходящую по размерам емкость.
- Из воды и одного килограмма сахара сделайте сироп.
- Залейте ягоды, натяните медицинскую перчатку с маленьким отверстием в одном из пальцев.
- Когда жидкость забродит, слейте в чистую посудину с узким горлом раствор, а осадок перемешайте с половинкой оставшегося сахара, процедите, и добавьте для усиления процесса.
- Затем каждые пять дней отливайте немного жидкости и добавляйте сахар.
- После окончания процесса брожения осторожно слейте вино в чистую бутыль, не взбалтывая осадок.
- Поместите в прохладное помещение и дождитесь окончания брожения.
- Через пару месяцев перелейте в винную тару и угощайте гостей.
Такое сухое вино в погребе может храниться около года.
Вино из черной смородины и винограда
В этом рецепте вместо воды используют виноградный сок. Еще вам потребуется соковыжималка.
Продукты:
- черная смородина – 3 кг.;
- виноград – 10 кг.;
- сахар – 0,5 кг.
Приготовление:
- Ягодки переберите, промойте и отожмите сок.
- В отдельную посуду выжмите сок из винограда.
- Виноградный сок слегка подогрейте и растворите в нем сахарный песок.
- Смешайте всё в одной емкости и поставьте бродить примерно на неделю.
- Когда процесс брожения закончится, процедите через фильтр и разлейте готовый продукт по подходящим бутылочкам. Закупорьте пробками.
- Храните вино в погребе с постоянной не слишком высокой температурой, следя, чтобы не образовывался осадок.
Подавайте готовое вино с мясными блюдами и закусками.
Вино из красной и белой смородины
Из этих сортов лучше готовить сухое вино, чтобы аромат получился более насыщенным.
Продукты:
- красная смородина – 5 кг.;
- белая смородина – 5 кг.;
- вода – 15 л.;
- сахар – 5 кг.
Приготовление:
- Переберите ягоды и превратите в пюре любым способом.
- Из воды и половины сахара приготовьте сироп и залейте ягодную кашицу.
- Накройте марлей и оставьте бродить в теплой кладовке.
- Слейте жидкость в чистую бутыль, а в оставшийся осадок добавьте сахар. Затем отожмите в общую емкость через марлю.
- Закупорьте перчаткой и оставьте на неделю в прохладном месте.
- Периодически, когда осадок достигает нескольких сантиметров, сливайте вино в чистую бутыль, и снова ставьте бродить.
- Готовое вино должно стать более светлым и прозрачным.
- Перелейте вино в подходящие для хранения емкости и храните в погребе не дольше года.
- Вино получается сухим и по вкусу напоминает виноградное, приготовленное из белых сортов винограда.
Такой напиток можно подавать к рыбе или салатам и закускам из морепродуктов.Ароматное десертное или сухое вино, приготовленное в домашних условиях из натуральных продуктов, украсит любое праздничное застолье. Приятного аппетита!