Компот из ирги – 4 быстрых рецепта
Мушмула канадская или ирга – сладкая ароматная ягода, внешне напоминающая черную смородину. Этот дикий кустарник давно прижился в нашей стране и радует садоводов ежегодным урожаем, из которого готовят желе, варенье, компоты и даже вино. Люди по праву называют иргу одной из полезнейших садовых ягод.
Ирга рекомендована при плохом самочувствии и разных заболеваниях. Ягода помогает укрепить здоровье, насытив его полезными веществами. Сок издавна использовали как антиоксидант и вяжущее средство при проблемах кишечника.
Ягода полезна людям с бессонницей, нервным перевозбуждением и болезнями сердца. Ее принимают при простуде и боли в горле. Читайте подробнее о пользе ирги в нашей статье.
Компот из ирги и смородины
Смородина сочетается с иргой и добавляет приятную кислинку в напиток. Ягоды необходимо хорошенько промыть в дуршлаге несколько раз.
Компот готовится 25 минут.
Ингредиенты:
- 150 гр. ирги;
- по 200 гр. смородины красной и черной;
- 2,5 л. воды;
- 150 гр. сахара.
Приготовление:
- Залейте ягоды водой и поставьте на огонь. После закипания всыпьте сахар.
- Помешивайте компот из ирги при варке, чтобы ко дню кастрюли не прилип сахар.
- Когда весь сахар растворится, сбавьте огонь и томите компот 15 минут. Так в напитке сохранятся полезные вещества.
Компот из ирги без стерилизации
При приготовлении компотов и варенья важно не переборщить с сахаром, так как плоды ирги очень сладкие. Ассорти из ирги, малины и смородины – хорошее сочетание сладких и полезных ягод в напитке.
Рецепт компота из ирги без стерилизации рассчитан на одну 3-х литровую банку.
Компот-ассорти готовится 15 минут.
Ингредиенты:
- 450 гр. сахара;
- 2,5 л. воды;
- по 120 гр. смородины;
- 50 гр. малины;
- 100 гр. ирги.
Приготовление:
- Выложите ягоды в чистую банку.
- Сварите сироп, растворив в кипящей воде сахар. Помешивайте, пока весь песок не растворится. Дождитесь закипания.
- Залейте ягоды кипящим сиропом до горла банки. Закатайте компот и храните в погребе.
Для компота выбирайте зрелые, но не переспелые ягоды, чтобы они сохранили форму и красиво смотрелись в напитке.
Компот из вишни и ирги
Для приготовления напитка подходят терпкие и кислые сорта вишни. Ягоды не нужно очищать от косточек.
Компот из вишен и ирги готовится 30 минут.
Ингредиенты:
- 0,5 кг. вишни;
- 300 гр. ирги;
- 0,7 кг. сахара.
Приготовление:
- Подготовьте банки и засыпьте в каждую ягоды в одинаковых пропорциях.
- Залейте плоды кипятком и оставьте на десять минут.
- Слейте в кастрюлю с банок жидкость, растворите в ней сахар на огне.
- На 2 минуты оставьте жидкость прокипеть.
- Залейте сладким сиропом ягоды и закатайте компот из ирги на зиму.
Иргу можно замораживать – так ягоды сохраняют всю пользу. В сушеном виде это хорошая замена изюму, а зимой из сушеной и замороженной ирги можно готовить компоты.
Компот из ирги и яблок
Ранетки относятся к кислому сорту яблок и отлично сочетаются со сладкой иргой. Компот из таких ингредиентов получается ароматным и готовится всего 20 минут.
Ингредиенты:
- 350 гр. ранеток;
- 300 гр. сахара;
- 300 гр. ирги;
- 2,5 л. воды.
Приготовление:
- Яблоки очистите от семечек. Удалите черенки с ягод.
- Воду прогрейте и растворите сахар. После закипания варите сироп еще три минуты.
- В банки разложите яблоки с ягодами и залейте кипящей жидкостью.
- Закройте крышками компот из ирги и яблок, а после закатайте.
Ягоды должны быть созревшими, чтобы напиток не получился кислым. При необходимости добавляйте больше сахара, чем указано в рецепте.