Питание
Ирга – состав, полезные свойства и противопоказания

Ирга – состав, полезные свойства и противопоказания

Ирга, мушмула, коринка, амеланхиер, медовое яблочко – как только не назвали кустарниковое растение из семейства Розовых. Оно распространено в Европе, Америке, Азии, Японии и на Кавказе. Произрастает в диком виде, выведены культурные сорта. Растение ценится за неприхотливость, обильное цветение, яркую сезонную окраску листьев и сладость маленьких синих плодов. Внешне они напоминают крупную смородину, но по сути являются крохотными яблочками.1

Полезные свойства ирги известны давно – используются листья, кора, соцветия и плоды растения. В Европе оно получило распространение в 16 веке – из ягод готовили вкусное сладкое вино.

Растение полюбилось в Америке, где в этих целях выращивают целые плантации. Ягоды хороши в свежем виде, из них готовят джемы, варенья, делают начинку для выпечки. В сушеном виде они сохраняют полезные свойства, а по вкусу напоминают изюм.

Состав и калорийность

Ягода ирга – источник биоактивных соединений. В них содержится 29 полифенольных соединений: антоцианины, фенольные кислоты, флавонолы, тритерпеноиды, каротиноиды, катехины, хлорофилл и токоферол.2

В 100 гр. ирги содержатся:

  • Углеводы. Клетчатка, глюкоза и фруктоза. Это источники энергии, которые нормализуют обменные процессы.
  • Каротиноиды – лютеин, зеаксантин и бета-каротин. Их содержание выше в зеленых ягодах – 48-146 мкг.3
  • Флавоноиды. Антоцианы – 220 мг.4 Оказывают противовоспалительное и антиоксидантное воздействие. Цианогенные глюкозиды – пруназин и амигдалин – 43-129 мкг.5 Рекламируются как противораковое средство, но это не подтверждено ведущими онкологами мира.
  • Урсоловая кислота – 212 мкг. Снимает воспаления и препятствует атрофии мышц.6
  • Витамин C – 12–40 мг. В ирге его больше, чем в винограде. Это мощный антиоксидант.7
  • Витамин B2 или рибофлавин – 0,07–0,1 мг. Участвует в образовании кровяных телец и регулирует обменные процессы в организме.

Найдены в ирге и микроэлементы: марганец, медь, йод, свинец и кобальт.

Ирга – низкокалорийный продукт – в 100 гр. содержится 45 ккал, поэтому ягода используется в диетах для снижения веса. Она ускоряет липидный обмен, что влияет на потерю веса.8

Польза ирги

Польза ирги

То, чем полезна ирга, определяется содержанием антиоксидантных и противовоспалительных соединений. Их защитные свойства, а также витамины и минералы в составе снижают риск развития хронических заболеваний.9

Для мышц

Урсоловая кислота в составе ирги противостоит развитию мышечной атрофии, вызванной старением организма и разными заболеваниями.10

Для сердца и сосудов

Витамин Р очищает сосуды от холестерина, снижает давление и нормализует работу сердца и сосудов.

Для нервов

Употребление ирги успокаивает, снимает стресс и улучшает сон.

Для зрения

Высокое содержание каротиноидов и витамина А способствует улучшению зрения.

Для кишечника

Антоцианы усиливают барьерную функцию кишечника. Клетчатка очищает стенки пищеварительного тракта и улучшает его перистальтику. Дубильные вещества в коре растения позволяют использовать его как средство от болезней десен и расстройстве кишечника.

Противопоказания ирги

Для обмена веществ и диабетиков

Отмечено снижение концентрации глюкозы в крови после приема ирги. Ягода рекомендована для больных диабетом.11

Для кожи

Ирга – прекрасное средство для кожи, которое используется в косметологии для придания гладкости и мягкости.

Для иммунитета

Высокое содержание соединений с антиоксидантными свойствами способствуют тому, что ирга укрепляет защитные свойства организма, повышает иммунитет к бактериальным и вирусным инфекциям, а также служит профилактическим средством.

Свойства ирги

Рецепты с иргой

Вред и противопоказания ирги

  • Индивидуальная непереносимость компонентов ирги.
  • Диабет – ягоду можно употреблять диабетикам при соблюдении диеты и контроле уровня сахара в крови. 
  • Гемофилия – ягода сильно разжижает кровь.
  • Гипотония – следует есть иргу осторожно, поскольку она снижает давление.12

Перед использованием ирги в период беременности или лактации, в случае обострения хронических заболеваний и острых инфекций, следует проконсультироваться с врачом.

Как выбрать иргу

В наших магазинах и на рынках эта ягода – редкий гость. Поэтому следует обзавестись красивым декоративным растением на даче или приусадебном участке. Плоды созревают в середине июля-августе и сбор осуществляется в несколько этапов. Спелые ягоды темно-синего, почти фиолетового цвета, с характерным налетом. О том, как вырастить иргу на даче с богатым урожаем, читайте в нашей статье.

В Америке и Европе в продаже встречается вино из ирги, конфитюры и джемы. Выбирайте продукты в неповрежденной упаковке и внимательно следите за сроком годности.

  • Наталья

    Купила в магазине баночку протертой ирги с сахаром. Вкусненько! Думаю, теперь буду покупать периодически, раз она настолько полезная ягода.

  • Я

    Дина, плоды, содержащие бета-каротин, необязательно должны быть желтого или оранжевого цвета.

  • Вероника

    Я читала, к сожалению, не вспомню где, что ирга может разжижать кровь. Правда ли это? Мне рекомендовано пожизненно принимать антикоагулянт (протез аортального клапана). Я ем в сезон иргу горстями и по несколько раз в день. Не навредит ли мне это?..

  • Dina

    Статья не точна: плоды ирги богаты не каротином (им богаты оранжевые плоды и ягоды), его там не так уж много, а биофлафоноидами, ирга чуть ли не чемпион по содержанию витамина P, он и является мощнейшим антиоксидантом. И зрение она улучшает за счет P- витаминных комплексов, которыми она обладает наравне с черникой. Никакого особенного седативного эффекта никто не наблюдает (я как фитотерапевт с большим стажем ни разу не отмечала). Особенно полезна при атеросклерозе (за счет содержания пектина). Кислот в плодах мало, что делает употребление ягод возможным даже при гастрите и язве желудка. Ягода что надо.