Питание
Ирга – состав, полезные свойства и противопоказания

Ирга – состав, полезные свойства и противопоказания

Ирга, мушмула, коринка, амеланхиер, медовое яблочко – как только не назвали кустарниковое растение из семейства Розовых. Оно распространено в Европе, Америке, Азии, Японии и на Кавказе.

Полезные свойства ирги известны давно – используют листья, кора, соцветия и плоды растения. В Европе оно получило распространение в 16 веке – из ягод готовили вкусное сладкое вино.

Ягоды хороши в свежем виде, из них готовят джемы, варенья, делают начинку для выпечки. В сушеном виде они сохраняют полезные свойства, а по вкусу напоминают изюм.

Состав и калорийность

Ягода ирга – источник биоактивных соединений. В них содержится 29 полифенольных соединений: антоцианины, фенольные кислоты, флавонолы, тритерпеноиды, каротиноиды, катехины, хлорофилл и токоферол.1

В 100 гр. ирги содержатся:

  • каротиноиды – лютеин, зеаксантин и бета-каротин. Их содержание выше в зеленых ягодах;2
  • флавоноиды. Снимают воспаления;3 4
  • урсоловая кислота. Снимает воспаления и препятствует атрофии мышц;5
  • витамин C. В ирге его больше, чем в винограде. Это мощный антиоксидант;6
  • витамин B2. Участвует в образовании кровяных телец и в обмене веществ.

Калорийность ирги – 45 ккал на 100 гр.

Польза ирги

Польза ирги

То, чем полезна ирга, определяется составов. Витамины и минералы снижают риск развития хронических заболеваний.

Для мышц

Урсоловая кислота в составе ирги противостоит развитию мышечной атрофии, вызванной старением организма и разными заболеваниями.7

Для сердца и сосудов

Витамин Р очищает сосуды от холестерина, снижает давление и нормализует работу сердца и сосудов.

Для нервов

Употребление ирги успокаивает, снимает стресс и улучшает сон.

Для зрения

Высокое содержание каротиноидов и витамина А способствует улучшению зрения.

Для кишечника

Антоцианы усиливают барьерную функцию кишечника. Клетчатка очищает стенки пищеварительного тракта и улучшает его перистальтику. Дубильные вещества в коре растения позволяют использовать его как средство от болезней десен и расстройстве кишечника.

Противопоказания ирги

Для обмена веществ и диабетиков

Учеными отмечено снижение концентрации глюкозы в крови после приема ирги. Ягода рекомендована для больных диабетом.8

Для кожи

Ирга – прекрасное средство для кожи, которое используется в косметологии для придания гладкости и мягкости.

Читайте также:
Арбуз – полезные свойства, вред и правила хранения

Для иммунитета

Высокое содержание соединений с антиоксидантными свойствами способствуют тому, что ирга укрепляет защитные свойства организма, повышает иммунитет к бактериальным и вирусным инфекциям, а также служит профилактическим средством.

Свойства ирги

Рецепты с иргой

Вред и противопоказания ирги

  • индивидуальная непереносимость компонентов ирги;
  • диабет – ягоду можно употреблять диабетикам при соблюдении диеты и контроле уровня сахара в крови;
  • гемофилия – ягода сильно разжижает кровь;
  • гипотония – ирга снижает давление.9

Перед использованием ирги в период беременности или лактации, в случае обострения хронических заболеваний и острых инфекций, проконсультируйтесь с врачом.

Как выбрать иргу

В наших магазинах и на рынках эта ягода – редкий гость. Поэтому лучше обзавестись декоративным растением на даче. О том, как вырастить иргу на даче с богатым урожаем, читайте в нашей статье.

Плоды созревают в середине июля и в начале августа. Спелые ягоды темно-синего, почти фиолетового цвета, с налетом.

Иногда в продаже встречается вино из ирги, конфитюры и джемы. Выбирайте продукты в неповрежденной упаковке и внимательно следите за сроком годности.

Комментарии к статье (10)

  1. Виктор
    21 июля 2022, 16:50

    Я думаю,что очень полезно употреблять могу,Я замораживают и ем с кашей, очень вкусно.

  2. Samir
    7 июня 2020, 08:23

    У меня на даче ирги много. !!!

  3. Мырзабулат-афганец
    18 ноября 2019, 20:15

    Нигде не пишут,но ирга отличный слабитель!
    Запоры лечит!

  4. Валентина
    2 июля 2019, 13:20

    Корисна ягода.

  5. Наталья
    27 июня 2017, 13:56

    Купила в магазине баночку протертой ирги с сахаром. Вкусненько! Думаю, теперь буду покупать периодически, раз она настолько полезная ягода.

  6. Я
    27 июня 2016, 18:15

    Дина, плоды, содержащие бета-каротин, необязательно должны быть желтого или оранжевого цвета.

  7. Вероника
    22 июля 2015, 21:29

    Я читала, к сожалению, не вспомню где, что ирга может разжижать кровь. Правда ли это? Мне рекомендовано пожизненно принимать антикоагулянт (протез аортального клапана). Я ем в сезон иргу горстями и по несколько раз в день. Не навредит ли мне это?..

    • Сергей
      22 апреля 2019, 18:33

      Так наоборот, поможет же?

  8. Dina
    16 февраля 2015, 20:46

    Статья не точна: плоды ирги богаты не каротином (им богаты оранжевые плоды и ягоды), его там не так уж много, а биофлафоноидами, ирга чуть ли не чемпион по содержанию витамина P, он и является мощнейшим антиоксидантом. И зрение она улучшает за счет P- витаминных комплексов, которыми она обладает наравне с черникой. Никакого особенного седативного эффекта никто не наблюдает (я как фитотерапевт с большим стажем ни разу не отмечала). Особенно полезна при атеросклерозе (за счет содержания пектина). Кислот в плодах мало, что делает употребление ягод возможным даже при гастрите и язве желудка. Ягода что надо.

    • Сергей
      22 апреля 2019, 18:34

      А про пользу для пожилых — верно в статье?

Оставить комментарий к статье

В комментариях запрещено:
1. Оставлять ссылки на сайты.
2. Рекомендовать лекарственные препараты.
3. Рекламировать кого и что-либо.