Ирга – состав, полезные свойства и противопоказания
Ирга, мушмула, коринка, амеланхиер, медовое яблочко – как только не назвали кустарниковое растение из семейства Розовых. Оно распространено в Европе, Америке, Азии, Японии и на Кавказе.
Полезные свойства ирги известны давно – используют листья, кора, соцветия и плоды растения. В Европе оно получило распространение в 16 веке – из ягод готовили вкусное сладкое вино.
Ягоды хороши в свежем виде, из них готовят джемы, варенья, делают начинку для выпечки. В сушеном виде они сохраняют полезные свойства, а по вкусу напоминают изюм.
Состав и калорийность
Ягода ирга – источник биоактивных соединений. В них содержится 29 полифенольных соединений: антоцианины, фенольные кислоты, флавонолы, тритерпеноиды, каротиноиды, катехины, хлорофилл и токоферол.1
В 100 гр. ирги содержатся:
- каротиноиды – лютеин, зеаксантин и бета-каротин. Их содержание выше в зеленых ягодах;2
- флавоноиды. Снимают воспаления;3 4
- урсоловая кислота. Снимает воспаления и препятствует атрофии мышц;5
- витамин C. В ирге его больше, чем в винограде. Это мощный антиоксидант;6
- витамин B2. Участвует в образовании кровяных телец и в обмене веществ.
Калорийность ирги – 45 ккал на 100 гр.
Польза ирги
То, чем полезна ирга, определяется составов. Витамины и минералы снижают риск развития хронических заболеваний.
Для мышц
Урсоловая кислота в составе ирги противостоит развитию мышечной атрофии, вызванной старением организма и разными заболеваниями.7
Для сердца и сосудов
Витамин Р очищает сосуды от холестерина, снижает давление и нормализует работу сердца и сосудов.
Для нервов
Употребление ирги успокаивает, снимает стресс и улучшает сон.
Для зрения
Высокое содержание каротиноидов и витамина А способствует улучшению зрения.
Для кишечника
Антоцианы усиливают барьерную функцию кишечника. Клетчатка очищает стенки пищеварительного тракта и улучшает его перистальтику. Дубильные вещества в коре растения позволяют использовать его как средство от болезней десен и расстройстве кишечника.
Для обмена веществ и диабетиков
Учеными отмечено снижение концентрации глюкозы в крови после приема ирги. Ягода рекомендована для больных диабетом.8
Для кожи
Ирга – прекрасное средство для кожи, которое используется в косметологии для придания гладкости и мягкости.
Для иммунитета
Высокое содержание соединений с антиоксидантными свойствами способствуют тому, что ирга укрепляет защитные свойства организма, повышает иммунитет к бактериальным и вирусным инфекциям, а также служит профилактическим средством.
Рецепты с иргой
Вред и противопоказания ирги
- индивидуальная непереносимость компонентов ирги;
- диабет – ягоду можно употреблять диабетикам при соблюдении диеты и контроле уровня сахара в крови;
- гемофилия – ягода сильно разжижает кровь;
- гипотония – ирга снижает давление.9
Перед использованием ирги в период беременности или лактации, в случае обострения хронических заболеваний и острых инфекций, проконсультируйтесь с врачом.
Как выбрать иргу
В наших магазинах и на рынках эта ягода – редкий гость. Поэтому лучше обзавестись декоративным растением на даче. О том, как вырастить иргу на даче с богатым урожаем, читайте в нашей статье.
Плоды созревают в середине июля и в начале августа. Спелые ягоды темно-синего, почти фиолетового цвета, с налетом.
Иногда в продаже встречается вино из ирги, конфитюры и джемы. Выбирайте продукты в неповрежденной упаковке и внимательно следите за сроком годности.
Я думаю,что очень полезно употреблять могу,Я замораживают и ем с кашей, очень вкусно.
У меня на даче ирги много. !!!
Нигде не пишут,но ирга отличный слабитель!
Запоры лечит!
Корисна ягода.
Купила в магазине баночку протертой ирги с сахаром. Вкусненько! Думаю, теперь буду покупать периодически, раз она настолько полезная ягода.
Дина, плоды, содержащие бета-каротин, необязательно должны быть желтого или оранжевого цвета.
Я читала, к сожалению, не вспомню где, что ирга может разжижать кровь. Правда ли это? Мне рекомендовано пожизненно принимать антикоагулянт (протез аортального клапана). Я ем в сезон иргу горстями и по несколько раз в день. Не навредит ли мне это?..
Так наоборот, поможет же?
Статья не точна: плоды ирги богаты не каротином (им богаты оранжевые плоды и ягоды), его там не так уж много, а биофлафоноидами, ирга чуть ли не чемпион по содержанию витамина P, он и является мощнейшим антиоксидантом. И зрение она улучшает за счет P- витаминных комплексов, которыми она обладает наравне с черникой. Никакого особенного седативного эффекта никто не наблюдает (я как фитотерапевт с большим стажем ни разу не отмечала). Особенно полезна при атеросклерозе (за счет содержания пектина). Кислот в плодах мало, что делает употребление ягод возможным даже при гастрите и язве желудка. Ягода что надо.
А про пользу для пожилых — верно в статье?