Вино из ирги – 3 ароматных рецепта
Ирга – это кустарник, который вырастает до размеров большого дерева и в отличие от яблок плодоносит каждый год. В климатических условиях средней полосы почти невозможно вырастить виноград, подходящий для вина. Поэтому с давних времен люди делают наливки, вина и ликеры из плодов и ягод, произрастающих в наших широтах.
Приготовление вина – трудоемкий и долгий процесс. Но в результате вы получите натуральный и вкусный напиток, который понравится близким и друзьям, когда они соберутся для дегустации за праздничным столом. Вино из ирги обладает приятным вкусом, красивым рубиновым цветом и тонким цветочным ароматом.
Ягода ирга очень полезна – об этом почитайте в нашей статье.
Простой рецепт вина из ирги
Сейчас в специализированных магазинах можно купить оборудование и винные дрожжи, но можно попробовать приготовить вино из ягод и без таких сложностей. Вам придется взять лишь простые продукты и запастись терпением, так как попробовать вино вы сможете лишь через несколько месяцев.
Ингредиенты:
- ягоды ирги – 3 кг.;
- вода – 1 л/на литр сока;
- сахар – 500 гр./ на литр сока;
- изюм – 50 гр.
Приготовление:
- Иргу нужно промыть, перебрать, так как зеленые или испорченные ягодки могут испортить вкус будущего напитка.
- Просушите их на бумажном полотенце и немного измельчите при помощи блендера. Можно воспользоваться мясорубкой с крупной сеточкой.
- Поместите полученную смесь в кастрюльку с толстым дном и нагрейте примерно до 50-60 градусов. Оставьте под крышкой до полного остывания. Ягода должна дать сок.
- Через марлю тщательно отожмите сок и процедите его. Разбавьте сок водой в соотношении 1:1, и добавьте сахар и изюм.
- Перемешивайте, пока сахар полностью не растворится. Подготовьте и простерилизуйте стеклянную банку или бутыль.
- Перелейте жидкость, чтобы она занимала не более ¾ емкости, и наденьте на горлышко медицинскую резиновую перчатку. В пальцах необходимо сделать несколько проколов иголкой, чтобы выходил газ.
- Поставьте вашу тару в подходящее место для брожения. Главными условиями являются темнота и прохлада.
- Через несколько дней, когда активный процесс брожения закончиться, нужно отлить немножко сусла и растворить в нем сахар из расчета 100 грамм на литр сока. Перелейте смесь обратно в бутыль и поменяйте перчатку.
- Эту процедуру нужно повторить еще раз примерно через пять дней.
- Если через 1,5 месяца процесс не прекратился, необходимо аккуратно слить вино в чистую тару. Старайтесь, чтобы осадок оставался на дне и не попадал в новую емкость.
- Дождитесь окончания брожения и снимите пробу. При необходимости можно добавить сахар.
- В молодое вино иногда добавляют и спирт, что улучшает его хранение, но может ухудшить его аромат.
- Перелейте молодое вино в бутылки и храните в темном прохладном месте. Заполнять бутылки нужно почти под горлышко.
Вино из ирги без отжима
Самый трудоемкая часть процесса в приготовлении вина из ирги в домашних условиях – отжим сока. Можно пропустить этот этап и получить вино, ничуть не уступающее по вкусу продукту, полученному классическим способом.
Ингредиенты:
- ягоды ирги – 1 кг.;
- вода – 1 л;
- сахар – 600 гр.
Приготовление:
- Ягоды для этого способа приготовления вина нельзя мыть. Их нужно оставить на три дня в холодильнике, а затем немного размять руками. Для приготовления закваски нужно примерно 100 гр. ирги и 200 гр. сахара.
- В стеклянную емкость положите ягоды, добавьте воду и сахар и закваску. Иргу тоже лучше немного размять руками.
- Закрыть лучше водяным затвором. Это просто пластмассовая крышка с отверстием, в которое вставлена гибкая трубка. Один конец должен быть погружен в вино, а другой опустите в баночку с водой.
- Через три дня раствор процедите и добавьте немного сахара и воды. Снова закрываем крышкой с трубкой.
- Через 2-3 недели, когда процесс брожения приостановился, вино нужно аккуратно процедить. Следите, чтобы осадок оставался на дне банки.
- Оставьте его еще на 3- месяца для выдержки в темном и прохладном месте, а затем разливайте в подготовленную тару и храните в погребе или холодильнике.
Этот способ позволяет приготовить не менее ароматное и вкусное домашнее вино.
Вино из ирги и черной смородины
Букет этого вина будет более интересным, а вкус более легким и немножечко тягучим.
Ингредиенты:
- сок ирги – 500 мл.;
- сок смородины – 500 мл.;
- вода – 2 л;
- сахар – 1 кг.
Приготовление:
- Смешайте сок из ягод в равных долях.
- Из сахарного песка и воды приготовьте сахарный сироп и дайте ему полностью остыть.
- Тщательно перемешайте ингредиенты и поставьте бродить с водяным затвором или перчаткой.
- Через 1-1,5 месяца после прекращения процесса брожения, вино нужно процедить в чистую посуду и оставить еще на некоторое время в темном и прохладном помещении.
- Готовое молодое вино разлейте по бутылкам, заполняя их почти под горлышко. Вино будет полностью готово к употреблению через 3- месяца.
- Хранить бутылки лучше лежа в прохладном месте. Идеально для этого подойдет погреб.
Если вы правильно и планомерно выполните все этапы приготовления, то на праздничном столе у вас окажется ароматный и вкусный напиток, приготовленный из натуральных продуктов собственными руками.
Вы можете продолжать эксперименты, и добавлять по желанию сахар в готовое вино. Более сладкие, десертные вина обычно нравятся женщинам.
Можно смешивать сок ирги с соком вишни, красной смородины, жимолости или клубники. В процессе вы найдете свой рецепт, который станет предметом гордости и порадует неповторимым вкусом ваших близких!