Варенье из ирги – 5 ароматных рецептов
Традиционные рецепты варенья из садовых ягод и фруктов знакомы каждой хозяйке. Но не стоит забывать и о дикорастущих ягодах, которые прижились в садах огородников и используются в консервации. Одна из таких – ароматная ирга. Лакомство из нее получается вкусным, с терпкими нотками.
Ягоды полезны и зимой. Наравне с малиной они помогают укрепить иммунитет и бороться с простудой. В них много витаминов С и А.
Подробнее о пользе ирги читайте в нашей статье.
Варенье из ирги в мультиварке
Мультиварка – помощник на кухне. Готовят в ней различные блюда и варенье. Легкий рецепт лакомства займет 1,5 часа в приготовлении.
Ингредиенты:
- 0,5 мультистакана воды;
- 1 кг. ягод;
- 200 гр. сахара.
Приготовление:
- Промытые ягоды измельчите блендером или используйте мясорубку.
- Готовое ягодное пюре выложите в чашу мультиварки, всыпьте сахар и влейте воду, перемешайте.
- Варите варенье в мультиварке 1 час в режиме «Каша» или «Выпечка».
- Готовое лакомство разлейте в баночки и закатайте.
Варенье «пятиминутка» из ирги
Если времени в обрез, но варенье нужно приготовить, воспользуйтесь простым рецептом «пятиминуткой», который займет минимум времени. Варенье из ирги подходит в качестве подливы для блинчиков и начинки для ароматных домашних пирогов.
Время на приготовление составляет 15 минут.
Ингредиенты:
- 2 кг. ягод;
- 0,5 кг. сахара;
- 500 мл. воды.
Приготовление:
- Ягоды промойте в холодной воде и обсушите, откинув на дуршлаг.
- Приготовьте сироп из воды и сахара. Когда начнет кипеть, всыпьте ягоды и 15 минут варите на маленьком огне. Помешивайте варенье.
- Готовое остывшее варенье закатайте.
Следите при варке, чтобы варенье из ирги на зиму не пригорело, иначе вкус будет испорчен. Посуду и ложку для помешивания используйте любую, кроме металлической.
Варенье из ирги с апельсином
Сочетание вкусов и источников витаминов – так можно охарактеризовать варенье из ирги с апельсином. Цитрус добавляет лакомству особенные нотки и делает его полезнее.
Готовится варенье 3 часа.
Ингредиенты:
- 2 апельсина;
- 200 мл. воды;
- 1 кг. сахара;
- 2 кг. ягод.
Приготовление:
- Апельсины очистите, мякоть измельчите в блендере.
- С цедры удалите белую часть, измельчите, добавьте к мякоти.
- Иргу соедините с сахаром, перемешайте и оставьте на 2 часа.
- К ягодам добавьте апельсиновую смесь из цедры и мякоти вместе с соком.
- Варите на большом огне, как закипит, сбавьте огонь и готовьте еще час.
Варенье из ирги со смородиной
Удачное сочетание ягод ирги и смородины – ароматное варенье с приятным вкусом. Готовится такое лакомство 2,5 часа.
Ингредиенты:
- 1 кг. черной смородины;
- 0,5 кг. ирги;
- 0,5 ст. воды;
- 500 гр. сахара.
Приготовление:
- Промытые ягоды просушите, приготовьте сироп: в кипящую воду всыпьте сахар.
- Когда песок полностью растворится, добавьте ягоды, убавьте огонь после закипания.
- 20 минут варите, помешивая. Готовое лакомство оставьте на 2 часа, после проварите еще 20 минут.
Варенье из ирги с малиной
Такое варенье – настоящее лекарство от простуды – заготавливайте его на зиму для всей семьи. Общее время приготовления составляет 20 минут.
Ингредиенты:
- по 500 гр. малины и ирги;
- 1 кг. сахара.
Приготовление:
- Засыпьте сахаром ягоды и оставьте на 10 часов.
- Проварите массу до кипения, увеличьте огонь и варите еще 5 минут. Не забывайте удалять пенку.
- Закатайте лакомство, остудите и храните в холоде.
Приятного аппетита!