Кулинария
Варенье из земляники – 5 быстрых рецептов

Варенье из земляники – 5 быстрых рецептов

Ягода земляника известна людям уже более 5000 лет. Эта дикорастущая ягода полезна для организма и содержит витамины, микроэлементы, цинк и калий.

Из земляники варят душистое и сладкое варенье.

Земляничное варенье за 5 минут

Очень быстрое в приготовлении, варенье-пятиминутка из земляники. Ягодки остаются целыми, благодаря процессу приготовления.

Варенье из земляники за 5 минут

Ингредиенты:

  • 1400 гр. ягод;
  • 2 кг сахара;
  • вода – 500 мл.

Приготовление:

  1. Варите пять минут ягоды в кипящей воде.
  2. Всыпьте сахар, варите еще пять минут после закипания.

Разлейте охлажденное варенье из земляники в баночки.

Варенье из земляники и жимолости

Жимолость – одна из первых ягод, созревающих летом. Она отлично сочетается с земляникой. В процессе приготовления жимолость теряет не все полезные свойства, о которых мы писали ранее.

Готовится такое лакомство на зиму 25 минут, без учета времени на предварительную подготовку ягод.

Такое варенье можно готовить из садовой земляники крупноплодного сорта, например, подойдет Виктория.

Варенье из земляники на зиму

Ингредиенты:

  • 750 кг жимолости;
  • 1,5 кг сахара;
  • 750 кг земляники.

Приготовление:

  1. Сделайте из ягод пюре, используя мясорубку, и перемешайте до однородности.
  2. Ягодное пюре посыпьте сахаром и накройте крышкой, оставьте в прохладном месте на сутки.
  3. Хорошо перемешайте, оставьте при комнатной температуре на 4 часа под крышкой.
  4. Варите на очень маленьком огне, помешивайте и после закипания готовьте еще пять минут.
  5. Разлейте по банкам варенье с жимолостью.

Земляничное варенье с мятой

Мята делает сладкое варенье более ароматным и придает вкусу определенную особенность.

Приготовление сладкого лакомства занимает 1 час.

Варенье из садовой земляники

Ингредиенты:

  • 2 кг. ягод;
  • 4 ст. ложки мяты;
  • сахар – 2 кг.

Приготовление:

  1. Засыпьте сахаром ягоды и на ночь оставьте в холодильнике.
  2. Сок перелейте в посуду, доведите до кипения на небольшом огне.
  3. Выложите землянику в сок, варите 5 минут, снимайте пену и перемешивайте аккуратно.
  4. Когда варенье остынет, проварите его еще два раза таким же образом.
  5. При последней варке измельчите и добавьте мяту.
  6. Остывшее лакомство разлейте в баночки.

Мята для варенья из лесной земляники на зиму подойдет в сушеном и свежем виде. Готовую сладость хранить необходимо в кладовке или холодильнике.

Варенье из земляники с паприкой и ванилью

Это необычное и очень вкусное варенье с добавлением паприки, которая добавит вкусу лакомства особенные нотки.

Время готовки – 2 часа.

Варенье из земляники с мятой

Ингредиенты:

  • 0,5 кг. ягод;
  • стручок ванили;
  • 500 гр. коричневого сахара;
  • 1 ст. ложка агар-агара;
  • щепоть копченой острой паприки.

Приготовление:

  1. Засыпьте сахаром ягоды на полтора часа, затем доведите до кипения, варите пять минут на большом огне. Когда варенье немного остынет, проварите еще раз.
  2. На третий раз при варке добавьте перец с ванилью. Когда закипит удалите ванильный стручок и снимите с огня.
  3. В небольшом количестве сиропа растворите агар-агар и введите в готовое варенье.

Земляничное варенье с черникой

Варенье из землянки в сочетании с черникой будет полезно для зрения. Готовка в общей сложности занимает 45 минут.

Варенье из лесной земляники

Ингредиенты:

  • 6 ст. ложек водки;
  • по 1 кг ягод;
  • 2 кг сахара;
  • 600 мл. воды.

Приготовление:

  1. Ягоды сбрызните водкой и засыпьте 300 гр. сахара. Оставьте на ночь, накрыв полотенцем.
  2. Слейте с ягод сок, отдельно в разогретую воду всыпьте сахар. Когда закипит, влейте сок, держите на огне до полного растворения песка.
  3. Залейте кипящим сиропом ягоды и встряхните несколько раз. Оставьте на 12 часов.
  4. Слейте снова сироп и повторите процедуру еще 2-3 раза, пока варенье не станет гуще.
  5. После последней заливки, когда варенье 12 часов отстоится, поставьте его на плиту. На небольшом огне доведите до кипения и варите еще 10 минут.
  6. При варке встряхивайте посуду, перемешивать нельзя. Аккуратно убирайте пену. Готовьте, пока не загустеет.
  7. По банкам варенье разлейте уже остывшим.