Хе из рыбы – 4 простых рецепта
Блюдо с необычным названием «Хе» или «Хве», принадлежит к корейской кухне. Готовят его из сырого мяса или рыбы, которые тонко нарезают и приправляют маринадами, специями и пряностями. В японской кухне похожее блюдо называется сашими.
Народы Азии редко используют хлеб в трапезах, обычно его заменяют салатными или капустными листьями, в которые заворачивают готовые мясные, рыбные блюда и овощи – так подают и хе.
Приготовление хе из рыбы предполагает использование основного продукта в сыром виде. Но даже при использовании специй, соусов и васаби, желательно дать блюду пропитаться и замариноваться 2-3 часа или оставить под прессом на ночь.
Классический рецепт Хе из рыбы
Для этого блюда подойдёт морской окунь, форель, скумбрия и даже сельдь. Предварительно промойте и очистите тушку от внутренностей, костей и снимите кожу.
Время приготовления 30 минут + 2 часа для пропитки.
Выход – 6 порций.
Ингредиенты:
- рыбное филе – 600 гр;
- соевый соус – 2 ст.л;
- горчица вассаби – 1 ст.л;
- чеснок -1 зубчик;
- масло растительное очищенное – 4 ст.л;
- уксус 9% — 3 ст.л;
- красный и чёрный молотые перцы – по 1 ч.л;
- кориандр – 1 ч.л;
- сахар и соль – по 1 ст.л;
- зелёный острый перец – 1 шт;
- лук репчатый – 2 шт;
- имбирный корень – 50 гр;
- морковь сырая – 1 шт.
Способ приготовления:
- Приготовьте маринад для рыбы: смешайте соевый соус, васаби, сухие специи, уксус, соль и сахар. Добавьте пару ложек растительного масла, давленый зубчик чеснока и тёртый имбирный корень.
- Промытую рыбу обсушите, нарежьте ломтиками и залейте маринадом.
- На сковороде раскалите масло и быстро обжарьте тонко нарезанный лук, затем добавьте соломку из острого перца. В конце всыпьте натёртую с помощью корейской тёрки морковь, выключите плиту, а горячие овощи добавьте к рыбе.
- Настаивайте блюдо под прессом 2 часа.
Хе из рыбы по-корейски
Для блюда подойдёт морская или глубоководная рыба. Корейской кухне присущи острые специи, но лучше остановитесь на золотой середине. Используйте специи для корейской моркови средней остроты.
Время приготовления 20 минут + 3 часа на маринование.
Выход – 4 порции.
Ингредиенты:
- горбуша филе – 450 гр;
- масло кунжутное – 3 ст.л;
- острый перец – 1 стручок;
- лук острый репчатый – 1 шт;
- чеснок – 2 зубчика;
- сахар – 1 ст.л;
- соль – ½ ст.л;
- уксус 9% — 1 ст.л;
- зелень кинзы – 3-4 веточки;
- специи для корейской моркови – 2 ч.л.
Способ приготовления:
- Раскалите масло и быстро обжарьте тонкие колечки острого перца без семян. Присоедините полукольца лука, а в конце измельчённый чеснок. Постоянно перемешивайте овощи, чтобы не подгорели.
- Рыбу, лучше охлаждённую, нашинкуйте тонкими полосами длиной 3-4 см, посыпьте специями, сахаром и солью, уложите в стеклянную посуду. Залейте горячей поджаркой из овощей и уксусом. Перемешайте аккуратно блюдо, закройте крышкой и настаивайте при комнатной температуре 3 часа.
- Если позволяет посуда, поставьте сверху рыбы груз, например, банку с водой, так она лучше пропитается.
- Уложите ложку Хе на лист зелёного салата, сверните рулетиком и подайте на блюде с традиционными корейскими соусами.
Рыба хе в домашних условиях с томатом
Наиболее распространённая и недорогая рыба на наших прилавках – сельдь. Корейский Хе получается из неё отменный. Это блюдо – отличная закуска для дружеской вечеринки.
При комнатной температуре маринование происходит быстрее, учитывайте это во время приготовления рыбы хе.
Время приготовления 30 минут и 2 часа на маринование.
Выход – на большую компанию.
Ингредиенты:
- сельдь – 5 шт;
- масло рафинированное – 1 стопка;
- томатная паста – 1 ст.л;
- соль – 1 ст.л;
- сахар – 1 ст.л;
- перец красный – 1 ч.л;
- перец чёрный – 1 ч.л;
- кориандр – 1 ч.л;
- уксус – 5 ст.л;
- лук – 0,5 кг.
Способ приготовления:
- Рыбу разделите на филе без кожи и костей, нарежьте поперёк полосками.
- Доведите до кипения масло с солью, сахаром и томатной пастой, остудите.
- Лук нашинкуйте кольцами, смешайте с рыбой, посыпьте специями, залейте уксусом и томатной заправкой.
- Поставьте блюдо под гнёт на 2 часа, после можно подавать на стол.
Хе из щуки
Конечно, правильный рецепт рыбного Хе вам дадут только в Корее или Китае. Исходя из наличия в магазинах восточных соусов и приправ, попробуйте приготовить Хе по-корейски на славянский лад.
Из корейских овощей выберите, например морковь и кабачки или баклажаны, подойдут и морепродукты. Уксус необходим в таких рецептах, но он заменим лимонной кислотой – ¼ ч.л лимонки заменяет 1 ст.л уксуса.
Время приготовления 40 минут + 3-6 часов на маринование.
Выход – 5 порций.
Ингредиенты:
- щука – 1,2 кг;
- овощи по-корейски – 250 гр;
- свежий огурец – 2 шт;
- луковица – 2 шт;
- масло оливковое – 100 мл;
- уксус – 50 мл;
- специи для корейских блюд – 1-2 ст.л;
- соевый соус – 1 ст.л.
Способ приготовления:
- Щуку выпотрошите, удалите внутренности и кости. Нарежьте рыбу полосками не толще 1 см, натрите специями, сбрызните уксусом и оставьте на полчаса.
- Для маринада смешайте масло и соевый соус, добавьте полукольца лука. Огурец нарежьте соломкой.
- Укладывайте рыбу в глубокую посуду, чередуя со слоями овощей по-корейски, проливая маринадом и пересыпая луком и огурцами.
- Накройте крышкой или полотенцем ёмкость с рыбой, уберите в прохладное помещение на пару часов.
- Когда мякоть рыбы побелеет и станет мягкой – блюдо готово, угощайтесь.
Приятного аппетита!