Хинкали – 5 простых рецептов
Хинкали являются одним из самых известных и популярных блюд грузинской кухни. Это блюдо готовят хозяйки дома на обед или ужин, и чаще других заказывают в ресторанах и кафе.
Говорят, что ни в одном заведении на территории Грузии, одна «хинкалина» не может стоить дороже 1 лари – около 25 рублей. А чтобы наестся, достаточно пяти штук.
Ничего особенно сложного, несмотря на экзотическое название, в приготовлении этого блюда нет. Немного терпения и сноровки, и ваши близкие будут в полном восторге от обеда.
Как готовить тесто для хинкалей
- На рабочем столе сделайте горку из муки и добавьте 1 чайную ложку соли.
- В серединке сделайте ямку, и, подливая воду, замесите крутое тесто. Положите вымешанный кусок теста в емкость с крышкой и оставьте примерно на полчаса.
- Тесто должно стать мягким и эластичным.
Количество ингредиентов смотрите в рецептах.
Хинкали – классический рецепт
Для приготовления важно соблюдать пропорции и все этапы приготовления. Пошаговый рецепт не потребует покупки каких-то экзотических продуктов и займет примерно 1,5 часа.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 500 гр.;
- вода 150 – гр.;
- говядина – 300 гр.;
- свинина – 200 гр.;
- лук – 1-2 шт.;
- зелень – 1 пучок.
- соль;
- перец.
Приготовление:
- Для приготовления фарша говядина должна быть постной, а свинина с жирком. Проверните мясо и луковицу в мясорубке.
- Зелень петрушки или кинзы лучше мелко нарезать ножом. Можно взять по половинке и кинзы и петрушки, или использовать сушеную зелень.
- Фарш нужно хорошо перемешать, посолить, добавить черного молотого перца, зелень и примерно стакан холодной воды. Фарш не должен расплываться, но без воды не получится бульона внутри хинкали.
- Раскатайте на рабочей поверхности из теста колбаску, диаметром примерно 5 сантиметров. Нарежьте ее на кружочки по 1-1,5 см.
- Раскатывайте каждый кружок, стараясь, чтобы получался круглый блинчик правильной формы.
- Положите в центр столовую ложку фарша и попытайтесь сделать примерно 15-18 складочек.
- Соедините все складочки и плотно сожмите пальцами, чтобы наверху получилась кисточка.
- В подходящей по размеру кастрюле вскипятите воду с солью. Аккуратно опускайте в кипящую воду хинкали, старайтесь не повредить тонкое тесто. Они не должны слипаться между собой.
- Через несколько минут, когда они поднялись на поверхность и еще немножко поварились, хинкали нужно выложить на большое блюдо и подавать к столу.
В Грузии к блюду подают лишь свежемолотый черный перец и напитки.
Едят хинкали только руками, держа за кисточку. Надкусив кусочек, сначала нужно выпить бульон, а потом есть все остальное. Кисточки оставляют на тарелке.
Хинкали с рубленым фаршем
Если вы хотите попробовать приготовить аутентичное грузинское кушанье, придется потратить чуть больше сил и времени.
Ингредиенты:
- мука – 500 гр.;
- вода 150 – гр.;
- говядина – 300 гр.;
- свинина – 200 гр.;
- лук – 1-2 шт.;
- соль, перец, приправы по вашему вкусу;
Приготовление:
- Тесто готовиться как в предыдущем рецепте.
- А вот с фаршем придется повозиться. Порежьте мясо на тонкие полоски, затем сделайте из них кубики. Потом большим и тяжелым ножом рубите мясо до тех пор, пока фарш не станет однородным.
- Добавьте к фаршу мелко нарубленную луковицу, соль, воду и специи. Можно добавлять те, которые вам больше нравятся: зира, перец, сушеные травы. А можно взять готовую смесь хмели-сунели.
- Принцип лепки остается таким же, а вот варить их следует на 1-2 минуты дольше.
Этот рецепт пришел к нам из горных областей Грузии. Для них характерно употребление большого количества специй. Но вы можете положить немножко – по вкусу.
Хинкали с картошкой и сыром
Существуют и другие виды начинки для этого блюда. Попробуйте приготовить такие хинкали по грузинскому рецепту.
Ингредиенты:
- мука – 500 гр.;
- вода 150 – гр.;
- яйцо 1 шт.;
- картофель – 5-6 шт.;
- сулугуни – 200 гр.;
- лук – 1-2 шт.;
- соль, перец, приправы по вкусу;
Приготовление:
- При замешивании теста можно использовать куриное яйцо или только белок для большей эластичности.
- Для начинки нужно отварить картошку в подсоленной воде и протереть ее через мелкое сито.
- Лук следует нарезать кубиком и обжарить на растительном масле. Сыр потереть на крупной терке.
- Смешать в миске все ингредиенты и приступить к лепке хинкали.
- Так как начинка у нас готовая, варить их следует гораздо меньше времени.
- Ваши хинкали готовы, если они всплыли на поверхность и вода в кастрюле снова кипит.
Этот рецепт подойдет для тех, кто не есть мяса или хочет разнообразия.
Хинкали с картошкой и грибами
Готовят в хозяйки в Грузии и вегетарианские блюда. Возможно, вам придется по душе этот простой рецепт.
Ингредиенты:
- мука – 500 гр.;
- вода 150 – гр.;
- картофель – 5-6 шт.;
- шампиньоны – 200 гр.;
- лук – 1-2 шт.;
- соль, перец, приправы по вкусу;
Приготовление:
- Замесите тесто, и отварите очищенный картофель в соленой воде.
- Нарежьте чуть остывшую картошку мелким кубиком.
- Измельчите и обжарьте на сковородке грибы с луком. Лучше использовать растительное масло без запаха.
- Соедините начинку в миске. Можно добавить зубчик чеснока или любую зелень.
- Лепите хинкали как обычно, а затем опустите их в закипевшую воду.
- Варить их следует, как и предыдущие, чуть меньше, чем хинкали с мясным фаршем.
- При подаче можно не ограничиваться свежемолотым черным перцем, а приготовить соус из сметаны или йогурта с кинзой и чесноком.
https://www.youtube.com/watch?v=pK3-q8WVhlM
Хинкали с сыром и зеленью
Существует и такая разновидность для тех, кто не хочет или не может есть мясо.
Ингредиенты:
- мука – 500 гр.;
- вода 150 – гр.;
- зелень – 1 пучок.;
- сулугуни – 400 гр.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- соль, перец, приправы по вкусу;
Приготовление:
- Приготовление теста остается прежним.
- Для начинки натрите сыр на крупной терке.
- В зависимости от того, какую зелень вы хотите использовать ее нужно мелко нарезать и добавить к сыру. Или, если вы хотите добавить шпинат, его следует ошпарить кипятком, а затем смешать с сыром и чесноком в миске.
- Варить их лучше в несоленой воде, так как сулугуни обычно продается у нас уже сильно соленый.
К этому рецепту подойдет соус на основе кисломолочных продуктов.
Стоит учитывать, что из того количества продуктов, которое приведено в рецептах получиться обед для довольно большой компании. В домашних условиях, для небольшой семьи так много готовить не нужно. Замораживать готовые хинкали по принципу пельменей не стоит. Лучше уменьшите количество ингредиентов и приятного аппетита!