Как жарить спаржу – 3 легких рецепта
Если вы планируете добавить спаржу в свой рацион, но не знаете, как её приготовить, то воспользуйтесь одним из предложенных рецептов. Жарить спаржу очень просто – растение готовится довольно быстро. Главное – это немного потушить стебли, поскольку они варятся чуть дольше, чем соцветия.
В этом полезном растении содержится огромное количество витаминов. Спаржа помогает нормализовать давление, улучшает работу сердца и является признанным природным афродизиаком.
Удобнее сразу жарить спаржу на сковороде, но вы можете сначала её немного отварить в кастрюле, а потом уже обжарить.
У спаржи нет ярко выраженного вкуса, поэтому к ней добавляют специи или соус. Выбирать приправы можете на своё усмотрение – со спаржей хорошо сочетаются ароматные травы (эстрагон, розмарин или базилик) и немного терпкие специи (кориандр, тимьян). Также всегда можно добавить универсальные чеснок и перец, а особенно спаржа хороша с кунжутом.
Спаржа с яичным соусом
Жарить зелёную спаржу можно целиком, или нарезая кусочками – они должны быть одинаковыми при этом. Масло при этом используется растительное (оливковое или подсолнечное) или сливочное. Последнее позволяет получить характерную корочку.
Ингредиенты:
- зелёная спаржа;
- соль;
- ¼ лимона;
- 3 яйца;
- 100 гр. масла сливочного;
- щепотка чёрного перца.
Приготовление:
- Спаржу промойте, срежьте кожицу со стеблей.
- Срежьте основание растения.
- Если необходимо, разрежьте спаржу на равные кусочки.
- Влейте в сковороду немного воды, тушите 5 минут растение. За это время вода должна выкипеть. После этого добавьте масло, обжарьте спаржу.
- Пока спаржа готовится, вы можете приготовить соус.
- Подготовьте заранее водную баню – установите на кастрюле с кипящей водой миску. В неё уложите сливочное масло.
- Добавьте 3 яичных желтка. Ложкой разотрите компоненты. Посолите и поперчите.
- Держите на пару, постоянно помешивая, пока смесь не загустеет. Готовым соусом полейте обжаренную спаржу.
Спаржа под сырным соусом с ветчиной
Вы можете жарить замороженную спаржу, но её предварительно рекомендуется разморозить при комнатной температуре. Добавьте к овощному блюду копчёный вкус – в этом поможет ветчина.
Ингредиенты:
- зелёная спаржа;
- соль;
- оливковое масло для обжарки;
- 50 гр. твёрдого сыра;
- 1 луковица;
- 50 мл. сливок;
- 2 ст.ложки муки;
- 100 гр. ветчины.
Приготовление:
- Очистите стебли спаржи и срежьте основание.
- Уложите в сковороду. Налейте немного воды и посолите. Тушите 5 минут. Когда вода выкипит, влейте масло, обжарьте с двух сторон.
- Отдельно в сковороду высыпьте нашинкованный мелкими кубиками лук. Обжарьте в масле.
- Добавьте муку, снова обжарьте.
- Влейте сливки. Соус варите, постоянно перемешивая, в течение 5 минут.
- Натрите сыр. Ветчину нарежьте кубиками.
- Посыпьте ветчиной спаржу.
- Когда соус будет готов, добавьте сыр в него – он должен расплавиться.
- Вылейте соус сверху на спаржу.
Спаржа в горчичном соусе
Вы можете создать пикантное блюдо, если дополните спаржу горчицей. Оно может стать отличным гарниром к стейку или подаваться вместе с овощным лёгким салатом.
Ингредиенты:
- зелёная спаржа;
- соль;
- 2 чесночных зубца;
- щепотка сахара;
- 1 ст.ложка винного уксуса;
- 1 ст.ложка масла оливкового;
- 1 ст.ложка дижонской горчицы;
- эстрагон.
Приготовление:
- Промойте спаржу, очистите стебель и срежьте основание.
- Уложите в сковороду. Налейте немного воды и посолите. Тушите 5 минут. Когда вода выкипит, влейте масло, обжарьте с двух сторон.
- Влейте в отдельную ёмкость масло, добавьте сахар и выдавите чеснок. Подогрейте. Это можно сделать в микроволновке. Чеснок должен размягчиться. Затем достаньте его из масла и раздавите до кашеобразного состояния.
- Этот чеснок добавьте к спарже, перемешайте её.
- В масло добавьте уксус, горчицу и эстрагон. Перемешайте. Вылейте соус на спаржу.
Необычное блюдо можно сделать из жареной зелёной спаржи, дополнив её соусом, который расставит акценты и превратит растение в кулинарный шедевр.