Интернет-журнал с полезной информацией для всех

Здоровье
Диета при мочекаменной болезни

Диета при мочекаменной болезни

Борьба с мочекаменной болезнью будет действительно эффективной только при сочетании основного лечения со специальной диетой. Правильно подобранный рацион позволит существенно улучшить самочувствие и предотвратит ухудшение ситуации. А вот несбалансированное питание вполне может привести к возникновению новых камней.

Общие рекомендации по питанию

Питание при мочекаменной болезни должно быть дробным. Пациентам рекомендуется есть не менее пяти раз в сутки, при этом следует существенно уменьшить потребление соли, желательно до одной чайной ложки в день. Также стоит исключить из меню острые блюда, мясные и рыбные бульоны, особенно наваристые, всевозможные соусы промышленного производства, копчености, колбасы, кофе, алкоголь, консервы, снеки и ограничить пищу, богатую камнеобразующими веществами. Кроме этого следует потреблять максимально возможное количество жидкости, ее объем должен быт не мене полутора литров в сутки.

Во всем остальном диета при мочекаменной болезни подбирается индивидуально, в зависимости от химического состава камней, который выявляется с помощью специальных анализов. Это позволяет предотвратить формирование новых камней и даже расщепить уже существующие.

При оксалатных камнях

Если после проведения анализов обнаружены оксалатные камни в почках, диета строится на ограничении в рационе щавелевой кислоты. Так как при снижении ее концентрации соли перестанут выпадать в осадок. Из меню необходимо полностью исключить шпинат, щавель, желатин и продукты его содержащие, орехи, какао, инжир, ревень, фасоль, сою, мясные бульоны, зеленый чай, жареное мясо и листовой салат. В небольших количествах разрешается есть картофель, лук, черешню, нежирное мясо, рыбу, птицу, томаты и морковь. При обострениях болезни рекомендуется минимизировать потребление молочных продуктов.

Диета при оксалатах рекомендует к употреблению:диета при оксалатах

  • крупяные блюда, вегетарианские супы;
  • пшеничные отруби;
  • морепродукты;
  • красную смородину, виноград, груши, яблоки, бананы, абрикосы, персики, арбузы и дыни;
  • белокочанную и цветную капусту, огурцы, репу, чечевицу, тыкву, кабачки, зеленый горошек и горох;
  • хлеб, любые крупы;
  • молочные продукты;
  • растительные масла.

В выведение оксалатов хорошо помогают настои из листьев черной смородины, груши и винограда. Для их приготовления следует соединить с половиной литра кипятка ложку измельченного сырья. Проварить смесь четверть часа, затем настоять тридцать минут. Принимается средство дважды в день по 2/3 стакана.

При фосфатных камнях

При фосфатных камнях диета будет строится на ограничении продуктов, богатых кальцием и фосфором, а также на «подкислении» мочи. Для этого из меню полностью исключаются любые молочные продукты и блюда в которые они входят, а также большинство овощей, ягод и фруктов. Основу рациона должны составлять:

  • мясо, субпродукты, рыба, яйца, птица;
  • мучные продукты, макароны, крупы, бобовые;
  • растительные масла;
  • сливочное масло;
  • сладости;
  • в небольших количествах допускаются кислые яблоки, красная смородина, брюссельская капуста, клюква, тыква, брусника, помидоры, спаржа, облепиха.

При уратных камнях

Питание при уратных кмнях основывается на снижении кислотности среды, поскольку именно в ней ураты сильно выпадют в осадок. Рацион следует строить таким образом, чтобы реакция мочи была щелочной. Для этого следует придерживаться вегетарианскогопитание при уратах питания и на какое-то время полностью исключить из меню рыбные и мясные блюда, а впоследствии их потребление рекомендуется свести к минимуму (есть не более двух раз в неделю и лишь в отварном виде). Необходимо полностью отказаться от рыбных и мясных бульонов, субпродуктов и птицы, а также блюд из них. Кроме того из рациона рекомендуется исключить бобовые, цветную капусту, шпинат, яйца, щавель, шоколад, сельдерей, спаржу, крепкий чай и сыры. К тому же необходимо сильно снизить употребление любых животных жиров.

Питание должно преимущественно состоять из овощей, фруктов и молочных продуктов. В него разрешается включать крупы, хлеб, макароны, растительные масла. Рекомендуется пить свежий сок лимона. Очень полезно проводить разгрузочные дни на фруктах, молоке, кефире или твороге.