Интернет-журнал с полезной информацией для всех

Кулинария
Как приготовить пиццу в домашних условиях

Как приготовить пиццу в домашних условиях

Существует множество всевозможных рецептов приготовления пиццы. Большое влияние на вкус этого блюда оказывает тесто, которое лучше готовить, придерживаясь классического итальянского рецепта. На его основе можно делать разные виды пиццы, просто изменяя состав начинки и добавляя различные ингредиенты, например, вареную курицу, фарш, грибы, колбасу, цукинни и многое другое.

Классическое итальянское тесто для пиццы

Для приготовления теста для пиццы по классическому рецепту желательно использовать высококачественную муку с пометкой на упаковке «00». Она изготавливается из мягких сортов пшеницы и имеет низкий показатель клейковины. Это позволяет добиться упругой крупнопористой структуры, свойственной для основ итальянских пицц. Но если вам не удастся приобрести этот продукт, можно обойтись и обычной нашей мукой высшего сорта, но в этом случае тесто получится более плотным и мелкопористым.

Еще одним неизменным ингредиентом классического теста является оливковое масло первого отжима. Благодаря его использованию, тесто приобретает особую эластичность и гладкость.

Итак, для приготовления теста для пиццы, вам потребуется:

  • — 500 г. муки;
  • — 250 мл. воды;
  • — чайная ложка мелкой морской соли (можете заменить обычной);
  • — 0,5 ч.л. сахара;
  • — 25 г. свежих дрожжей (лучше использовать именно свежие, если их нет, допускается заменить 2 ч.л. сухих);
  • — 2 ст.л. оливкового масла.

Из этого количества продуктов выходит две тонкие пиццы среднего размера.

Приготовление пиццы в домашних условиях

  • При приготовлении пиццы не рекомендуется использовать кухонный комбайн и скалку. Работать с тестом необходимо только руками, так оно наполнится воздухом и лучше пропечется, благодаря этому блюдо выйдет максимально вкусным и тесто для пиццыпохожим на оригинал.
  • Для начала, растворите дрожжи в небольшом количестве теплой, но не горячей воды. Добавьте к смеси немного муки (около 50 гр.), сахар и еще немного воды, перемешивайте до образования жидкой однородной массы. Оставьте ее настаиваться на 10-15 мин.
  • Смешайте с солью просеянную муку и высыпьте ее на стол горкой. В середине горки сделайте небольшое углубление и влейте в него, предварительно приготовленную, массу с дрожжами и оставшуюся теплую воду.
  • Вымешивайте тесто не менее 7 минут, пока оно не станет мягким и эластичным.
  • В емкость, смазанную маслом, положите вымешанное тесто, накройте ее полотенцем или салфеткой и оставьте в теплом месте на 40 минут. При этом проследите, чтобы в помещении не было сквозняков.
  • Достаньте тесто из емкости и разделите на две равные части. Вымесите каждую из частей, затем выложите их в формы и растяните. Тесто необходимо растягивать очень аккуратно, немного прижимая его в центре и вытягивая к краям. Середина у вас должна получиться тонкой, а бортики около 2 см.
  • После того как вы сформируете пиццу, накройте ее салфеткой и оставьте на 10-15 минут подойти. Затем смажьте тесто оливковым маслом и выложите на него начинку. Проследите, чтобы соус, который вы используете, был густой консистенции.
  • Пицца запекается в духовке при температуре 230 градусов около 15-20 минут. При этом ее бортик должен стать золотистым.

Это очень простое тесто для пиццы, под силу приготовить даже неопытным кулинарам, а используя его как основу и экспериментируя с начинками можно создавать настоящие шедевры.

Томатный соус для пиццы

Одним из наиболее распространенных соусов для пиццы является томатный. Его рекомендуется готовить самостоятельно из свежих помидоров. Для одной порции соуса потребуется около 4 помидоров.

  1. Для того чтобы легко снималась кожица с помидоров, опустите их на несколько секунд в кипяток, затем поместите их в холодную воду.
  2. После очистки нарежьте помидоры кусочками.
  3. Разогрейте сковороду с 2 ст.л. любого растительного масла и положите на нее помидоры.
  4. Добавьте к ним пару зубчиков чеснока, соли по вкусу, и по чайной ложке нарезанного орегано и базилика.
  5. Тушите соус до тех пор, пока он не загустеет.

Данный соус идеально подходит для приготовления пиццы «Маргарита». На подготовленное и сформированное тесто выложите соус, затем, нарезанный небольшими кубиками, сыр моцарелла и отправьте в духовку для запекания.

приготовление пиццы маргарита

Любителям мидий, креветок, кальмаров и пр., придется по вкусу пицца с морепродуктами. Для ее приготовления можно воспользоваться замороженным ассорти, которое продается в каждом супермаркете или приобрести каждый из продуктов отдельно. Для этого просто обжарьте морепродукты на оливковом масле с добавлением чеснока около двух минут.

Затем на сформированное и смазанное оливковым маслом тесто выложите томатный соус, морепродукты и нарезанный или натертый сыр. После этого отправьте пиццу в разогретую духовку для запекания.

приготовление пиццы с морепродуктамиПриятного аппетита!