Кулинария
Бефстроганов из говядины – 9 изысканных рецептов

Бефстроганов из говядины – 9 изысканных рецептов

Блюдо из говядины или молодой телятины имеет много вариантов приготовления. Кусочки мяса запекаются с грибами, в сливочном соусе, с солеными огурцами и подливкой. Бефстроганов из говядины не имеет интересной истории происхождения. Блюдо придумано поварами по указанию графа Строганова, известного любовью к открытым обедам, на которые мог попасть каждый, прилично выглядевший человек.

Кулинары недолго думали и изобрели блюдо из говядины, которое удобно делить на порции и приготовление не занимает много времени. Название блюда – это производное от фамилии графа и французского слова – «беф», что в переводе означает говядина.

Сегодня бефстроганов готовится не только из говядины. Некоторые кулинары называют так приготовленные подобным способом кусочки свинины, баранины и курицы. Но в первоначальном варианте рецепта бефстроганов – это все-таки говядина, тушенная со сливками или сметаной.

Бефстроганов из говядины со сметаной

Это простой классический рецепт приготовления говядины со сметаной. Чтобы приготовить нежное блюдо, необходимо выбирать молодую, свежую телятину. Блюдо подают с любым гарниром на обед или ужин. Бефстроганов со сметаной можно приготовить на праздничный стол.

Приготовление блюда занимает 45-50 минут.

Бефстроганов из говядины

Ингредиенты:

  • говядина – 800 гр;
  • сметана – 300 гр;
  • сливочное масло – 40 гр;
  • лук – 3 шт;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • зелень;
  • соль на вкус;
  • молотый черный перец.

Приготовление:

  1. Мясо зачистите от пленки и жилок. Нарежьте пластинами толщиной 0,5 мм.
  2. Пластины нарежьте соломкой.
  3. Нашинкуйте лук и обжарьте в сливочном масле до румянца.
  4. Положите к луку говядину и жарьте по появления золотистой корочки.
  5. Посолите и поперчите блюдо, добавьте сметану и перемешайте.
  6. Положите в сковороду томатную пасту.
  7. Перемешайте компоненты и добавьте нарубленную зелень.
  8. Накройте блюдо крышкой и тушите на медленном огне до мягкости.

Бефстроганов в сливочном соусе

Добавлять в рецепт бефстроганов сливки стали еще в 19 веке. Мясо в соусе из сливок приобретает нежность и мягкий вкус, особенно если приготовить его в мультиварке. Блюдо можно подавать на любой праздник, повседневный обед или ужин в кругу семьи.

На приготовление блюда необходимо 40-45 минут.

Бефстроганов из говядины в сливках

Ингредиенты:

  • говядина – 300 гр;
  • сливки – 150 мл;
  • топленое масло – 2 ст. л.;
  • лук – 1 шт;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • зелень;
  • соль и перец на вкус;
  • мука – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Нарежьте мясо поперек волокон на тонкие полоски.
  2. Каждый кусок обваляйте в муке.
  3. На раскаленной сковороде растопите масло и обжарьте мясо до румяной корочки.
  4. В другой сковороде обжарьте нашинкованный лук, залейте сметаной и томатной пастой, накройте крышкой и потушите 2-3 минуты.
  5. Переложите к луку мясо, доведите до кипения, посолите и перчите, накройте крышкой и оставьте блюдо тушиться на 25-30 минут.
  6. Нашинкуйте зелень, добавьте к мясу и перемешайте.

Бефстроганов с солеными огурцами

Пикантное блюдо из говядины и соленых огурцов готовится быстро и не требует серьезного кулинарного умения. Бефстроганов с солеными огурцами можно подать с гарниром или как самостоятельное блюдо на обед или ужин.

Читайте также:
Рецепты горячих блюд на Новый год

Для приготовления блюда потребуется 1,5 часа.

Бефстроганов из говядины с огурцами

Ингредиенты:

  • соленые огурцы – 3 шт;
  • говядина – 400 гр;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • лук – 1 шт;
  • вода – 1 стакан;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • чеснок – 1 долька;
  • зелень;
  • соль и перец на вкус;
  • лавровый лист – 1 шт;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • горчица – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Нарежьте мясо длинными полосками.
  2. Лук нашинкуйте полукольцами.
  3. Разогрейте в сковороде масло и положите мясо с луком обжариваться.
  4. Через 20-25 минут добавьте нарезанные соломкой огурцы.
  5. Добавьте в сковороду томатную пасту, горчицу и сметану.
  6. Все тщательно перемешайте.
  7. Добавьте воду, положите лавровый лист и зелень, посолите и поперчите на вкус.
  8. Убавьте до минимума огонь, накройте сковороду крышкой и томите мясо 1 час. Если мясо жесткое, продолжайте тушить до мягкости.

Бефстроганов с подливкой

Это вкусное, сытное блюдо для повседневного меню. Подавать бефстроганов с подливкой можно с любым гарниром. Хорошо блюдо выглядит на праздничном столе, особенно на детских праздниках.

На приготовление блюда потребуется 1 час 15 минут.

Бефстроганов из говядины с подливой

Ингредиенты:

  • говядина – 450 гр;
  • вода;
  • морковь – 80-90 гр;
  • лук –90-100 гр;
  • мука – 20 гр;
  • сметана – 60 гр;
  • сливочное масло;
  • растительное масло;
  • соль и специи на вкус;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Нашинкуйте полукольцами лук.
  2. Нагрейте в сковороде ложку растительного и ложку сливочного масла. Пассируйте лук до золотистого румянца.
  3. Добавьте к луку натертую на терке морковь. Потушите овощи 10 минут.
  4. Нарежьте длинными кусками мясо.
  5. Положите говядину к овощам, перемешайте, увеличьте огонь и обжарьте мясо до румяной корочки.
  6. В миске соедините 250 мл воды, сметану, муку и специи.
  7. Залейте мясо соусом.
  8. Добавьте на вкус соль и перец.
  9. Накройте крышкой, и тушите мясо под крышкой 1 час.
  10. Перед подачей посыпьте блюдо рубленой зеленью.

Бефстроганов с грибами

Одно из самых любимых сочетаний в блюде у детей и взрослых – нежная говядина и ароматные грибы. Бефстроганов с грибами можно есть на обед, подавать на праздничный стол, угощать гостей и готовить детям. Быстрое, сытное и очень вкусное блюдо.

Приготовление блюда занимает 55-60 минут.

Бефстроганов из говядины с картошкой

Ингредиенты:

  • говядина – 500 гр;
  • сметана – 3-4 ст. л;
  • шампиньоны – 200 гр;
  • лук – 1 шт;
  • мука – 2 ст. л.;
  • масло растительное – 4-5 ст. л;
  • зелень;
  • соль и перец на вкус.

Приготовление:

  1. Нагрейте на огне сковороду. Влейте растительное масло.
  2. Нарежьте мясо полосками и обжарьте на сильном огне, чтобы схватилась корочка.
  3. Посыпьте мясо мукой, перемешайте и обжарьте 1 минуту. Снимите с огня сковороду.
  4. Измельчите шампиньоны.
  5. Нашинкуйте полукольцами лук.
  6. Обжарьте в растительном масле лук до прозрачности.
  7. Добавьте в сковороду грибы и жарьте до испарения грибного сока.
  8. Переложите к грибам мясо. Перемешайте.
  9. В сковороду положите сметану, поперчите и посолите на вкус. Тщательно перемешайте и тушите мясо под крышкой 30 минут.
  10. Перед подачей посыпьте бефстроганов зеленью.

Бефстроганов из говядины и курицы

Хоть бефстроганов и считается строго блюдом из говядины, вы можете немного отступить от правил и приготовить по классическому рецепту куриное филе. Курица готовится быстрее, что позволяет сэкономить время на кухне.

Бефстроганов из говядины

Ингредиенты:

  • 0,25 кг куриного филе;
  • 0,25 кг говядины;
  • 3 ст.ложки сметаны;
  • 2 ст.ложки томатной пасты;
  • 0,2 кг шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • щепотка паприки;
  • щепотка чёрного перца;
  • зелень петрушки;
  • щепотка мускатного ореха;
  • соль.
Читайте также:
Налим в духовке – 4 сочных рецепта

Приготовление:

  1. Нарежьте куриное филе и говядину соломкой толщиной 2-3 см. Уложите в ёмкость, добавьте туда паприку, чёрный перец, мускатный орех и посолите.
  2. Луковицу нарежьте полукольцами. Грибы нашинкуйте тонкими пластинками. Обжарьте в растительном масле.
  3. Выложите на разогретую сковороду куриное филе. Обжарьте в течение 3х минут до золотистой корочки.
  4. Отдельно обжарьте говядину.
  5. Убавьте огонь, соедините оба мяса, добавьте сметану и мелко рубленую петрушку. Готовьте 10 минут.
  6. Добавьте томатную пасту, тушите в сковороде 3 минуты.
  7. Выложите грибы с луком. Все компоненты обжаривайте ещё 5-7 минут.

Бефстроганов с рисом и солёными огурцами

Добавьте к мясу рис и вам не придётся отдельно готовить гарнир. Солёные огурцы удачно сочетаются с говядиной, а подобранные специи ярче раскрывают вкус блюда.

Бефстроганов из говядины с рисом

Ингредиенты:

  • 0,3 кг говяжьей вырезки;
  • 150 гр. риса;
  • 2 солёных огурца;
  • ½ лимона;
  • 1 луковица;
  • 3 ст.ложки сметаны;
  • зелень петрушки;
  • 100 гр. шампиньонов;
  • 2 чесночных зубца;
  • щепотка паприки;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Снимите с лимона цедру, измельчите её.
  2. Отварите рис, смешайте с цедрой.
  3. Говядину нарежьте соломкой толщиной 2-3 см. Добавьте паприку, соль. Оставьте пропитываться минут на 10.
  4. Нарежьте грибы пластинками, петрушку мелко порубите. Солёные огурцы нарежьте очень мелко. Соедините компоненты и всё вместе обжарьте.
  5. Нарежьте луковицу полукольцами. Обжарьте её отдельно, добавив выдавленный чеснок.
  6. В другую сковороду выложите мясо, обжаривайте на сильном огне 5-6 минут. Убавьте мощность плиты, добавьте смесь из грибов и солёных огурчиков. Тушите 3 минуты.
  7. Затем выложите в общую массу обжаренный лук и добавьте сметану. Готовьте 20 минут.
  8. Смешайте говядину с рисом.

Бефстроганов с коньяком

Коньяк придаёт мясу особый аромат и терпкость. Белые грибы в сочетании со сливками позволяют создать изысканное блюдо, которое никого не оставит равнодушным.

Бефстроганов из говядины с коньяком

Ингредиенты:

  • 300 гр. говяжьей вырезки;
  • 3 ст.ложки сметаны;
  • 200 мл. сливок;
  • 1 ст.ложка горчицы;
  • 200 гр. белых грибов;
  • 100 мл. коньяка;
  • 1 луковица;
  • чёрный перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Нарежьте говядину соломкой толщиной 2-3 см. Уложите её в ёмкость, добавьте перец и горчицу, посолите. Оставьте на 10 минут.
  2. Луковицу нарежьте полукольцами, грибы нашинкуйте тонкими пластинками. Обжарьте.
  3. Отдельно выложите в сковороду говядину, обжарьте на сильном огне в течение 5 минут.
  4. Убавьте мощность плиты до средней, добавьте сметану, тушите 10 минут.
  5. Постепенно влейте коньяк, готовьте 3 минуты.
  6. Добавьте сливки и обжаренные грибы. Тушите смесь 20-25 минут.

Бефстроганов с каперсами

Каперсы добавляют блюду пикантности. Они понравятся всем, кто любит пряности и специи. В сочетании с филе говядины они составляют удачный кулинарный ансамбль, который идеально дополняет сливочный привкус.

Бефстроганов из говядины с каперсами

Ингредиенты:

  • 300 гр. говяжьей вырезки;
  • 10-12 каперсов;
  • 150 мл сливок;
  • 1 луковица;
  • 2 чесночных зубца;
  • зелень укропа;
  • щепотка чёрного перца;
  • соль;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Нарежьте лук полукольцами. Обжарьте его до золотистой корочки вместе с мелко рубленным укропом.
  2. Мясо нарежьте соломкой толщиной 2-3 см. Отдельно уложите в сковороду, обжарьте в течение 5 минут.
  3. Влейте сливки. Тушите 15 минут. Добавьте специи, чеснок и соль.
  4. Каперсы измельчите, добавьте к мясу.
  5. Выложите обжаренный лук. Готовьте всё вместе ещё 20 минут.

Оставить комментарий к статье

В комментариях запрещено:
1. Оставлять ссылки на сайты.
2. Рекомендовать лекарственные препараты.
3. Рекламировать кого и что-либо.