Интернет-журнал с полезной информацией

Кулинария
Блюда из грибов — вкусные и простые рецепты с фото

Блюда из грибов — вкусные и простые рецепты с фото

Грибы весьма популярный продукт, активно использующийся в кулинарии. Эти уникальные творения природы в рацион человека входили с древнейших времен. Сначала их потребляли сырыми, после освоения огня стали запекать, варить, а впоследствии и жарить.

Египтяне были уверенны, что грибы способны сделать человека бессмертным, поэтому разрешалось их есть лишь фараонам. Сегодня такой продукт доступен абсолютно всем. Его можно встретить как в повседневном рационе обычных семей, так и в меню самых дорогих ресторанов. Грибы используют для приготовления разнообразных блюд – супов, закусок, салатов, запеканок и многого другого. Рассмотрим некоторые из них.

Грибочки в сметанном соусе

Грибы и сметана образуют прекрасное сочетание. Они идеально дополнят блюда из картофеля, риса и даже обычных макарон. Также грибы, приготовленные со сметаной, можно использовать и как соус к мясу. Готовить подобные блюда достаточно легко, они не потребует особых денежных затрат и не отнимут много времени, при этом обязательно выйдут невероятно нежными, вкусными и ароматными.

Грибы, тушенные в сметане

Грибы в сметанном соусе 

Вам потребуется:

  • шампиньоны (можно и другие грибы, подойдут даже хорошо промытые консервированные) – 600 грамм;
  • лук – 300 грамм;
  • сметана (если хотите блюдо с кислинкой 15%, для более нежного вкуса жирность должна быть больше 20%) – 6 ложек столовых;
  • масло растительное;
  • перец, по желанию чеснок.
  • Грибы тушеные в сметане

Лук очистите, вымойте, после чего порежьте кубиком. Грибы порежьте пластинками, если они не слишком крупные – на четыре части.

Грибы в сметанном соусеГрибы тушеные в сметане

В сковороду налейте растительного масла, после того, как оно прогреется, добавьте лук и обжарьте его до прозрачности. Добавьте нарезанные грибочки, соль по вкусу, чуть перца, перемешайте и жарьте, не забывая помешивать, минут 10-15. За это время из сковороды должна испариться жидкость, а на поверхности грибов образоваться корочка.

Грибы со сметанойГрибы со сметаной рецепт

Теперь добавьте сметану, обязательно все перемешайте, при желании можете положить пару долек чеснока. Постоянно помешивая, потушите около 5 минут, масса должна немного потемнеть и стать более густой.

Грибы в сметанном соусеГрибы в сметане

Грибы, тушенные в сметане лучше подавать горячими, перед подачей можете немного притрусить их зеленью.

Грибы с филе курицы, тушенные в сметане

Грибы с курицей в сметанном соусе

Приготовленное таким образом филе, выходит невероятно нежным и сочным, а грибы прекрасно дополняют его вкус.

Вам потребуется:

  • филе куриное – 450 грамм;
  • крупная луковица;
  • столовая ложка муки;
  • лавровый лист;
  • шампиньоны – 450 грамм;
  • соль, перец.

Грибы нарежьте пластинками, лук – небольшим кубиком, филе – кубиками или полосками среднего размера.

Грибы с курицей в сметаннеГрибы с курицей в сметанном соусе

Вылейте немного масла растительного в сковороду, когда оно нагреется, высыпьте грибы. На среднем огне тушите их, пока полностью не уйдет жидкость. Тем временем на отдельной сковороде на сильном огне обжарьте филе. К сухим грибам положите лук, обжарьте и высыпьте муку. Перемешайте грибы, дайте муке немного обжариться и выложите к ним филе.

Грибы с курицей в сметанном соусеГрибы с курицей в сметане

Теперь добавьте сметану, перемешайте, потом влейте немного воды, положите специи, соль. После закипания соуса, убавьте огонь и тушите блюдо минут двадцать.

Грибы с курицей в сметанном соусе рецепт

Грибы в сметанном соусе

Грибы в сметанном соусе

Вам потребуется:

  • полкилограмма любых грибов;
  • стакан сметаны;
  • полтора стакана воды или овощного бульона;
  • пара ложек муки;
  • сливочное и растительное масло;
  • пара луковиц;
  • перец, соль.

Грибочки, промойте, нарежьте и отправьте их жариться на сливочном масле. Тем временем порежьте полукольцами лук. Когда грибной сок выпарится, положите в сковороду еще и лук, (при необходимости добавьте растительного масла).

Грибы в сметанном соусе Грибы в сметанном соусе рецепт

В сотейник поместите немного сливочного масла, когда оно растворится, добавьте муку и жарьте, пока она не приобретет золотистый оттенок. Теперь осторожно струйкой влейте бульон или воду, имеющую комнатную температуру. При этом интенсивно перемешивайте жидкость лопаткой. В итоге у вас должна выйти светло-желтая вязковатая смесь. Эту смесь вылейте к грибам и добавьте сметану, соль, можно еще черный перец и другие любимые специи.

Грибы в сметанеГрибы в сметане рецепт

Грибы перемешайте и тушите, периодически помешивая. Когда соус на ваш взгляд достаточно загустеет, снимите сковороду с огня. Грибы в сметанном соусе дополнительно можно посыпать рубленным укропом.

Рецепт грибов в духовке

Замечательные грибочки можно приготовить и в духовке. Рассмотрим несколько интересных рецептов.

Грибы с сыром

Грибы с сыром в духовке

Поджаренная сырная корочка делает любые блюда особенно аппетитными, не исключением являются и грибные. Такой рецепт грибов с сыром в духовке, обязательно порадует вас и ваших родных еще и нежнейшим сливочным вкусом.

Для приготовления шести порций вам потребуется 300 грамм шампиньонов, пара луковиц, 200 грамм любого твердого сыра, 250 миллилитров сливок (подойдут 10%), три ложки столовые сметаны и перец с солью.

Приготовление:

Нарежьте шампиньоны пластинками, лук – полукольцами. Обжарьте лук так, чтобы он слегка зарумянился, положите к нему шампиньоны и жарьте их, пока не испарится жидкость.

Грибы с сыром рецептГрибы с сыром запеченные

Соедините сливки со сметаной, получившуюся смесь посолите и поперчите. Теперь подготовьте формочки, если такой посуды у вас нет, ее можно заменить чашками с толстыми стенками. Смажьте их маслом.

Грибы с сыром рецептГрибы с сыром рецепт

Примерно ¾ каждой формочки заполните грибами, после чего залейте их несколькими ложками сливочной массы и посыпьте тертым сыром.

Грибы с сыром рецептГрибы с сыром запеченные

Духовой шкаф прогрейте до 200 градусов и поместите в него формы. Поскольку грибы уже готовы, долго держать их в духовке не нужно. Запекайте блюдо минут 8 или пока на нем не возникнет румяная корочка.

Грибы с сыром рецептГрибы с сыром запеченные

Такие грибы нужно подавать горячими прямо в формочках, можете украсить их зеленью.

Фаршированные грибы

Фаршированные грибы рецепт

Вам потребуется 12 шампиньонов, среднего размера, пара луковиц, 50 грамм брынзы (ее можно заменить и твердым сыром), соль, перец, ложка столовая майонеза.

Приготовление:

Вымойте грибы, осторожно отделите от шляпок ножки. Шляпки погрузите в кипящую подсоленную воду и проварите пять минут.

Фаршированные грибы рецептФаршированные грибы в духовке

Тем временем лук и ножки нарежьте мелким кубиком. Лук поместите в сковороду и обжарьте его до полуготовности. Добавьте измельченные грибные ножки и жарьте их до готовности.

Фаршированные грибы рецептФаршированные грибы фото

С грибной массы слейте жир и поместите ее в подходящую емкость. Добавьте к ней тертую брынзу, соль, майонез и перец, перемешайте.

Фаршированные грибы рецептФаршированные грибы в духовке

Шляпки поместите в дуршлаг, дождитесь, пока стечет вода. После этого наполните их начинкой.

Фаршированные грибы в духовкеФаршированные грибы рецепт

Поместите грибочки на противень и готовьте их в духовом шкафу минут десять при 220 градусах.

Грибы с помидорами

Грибы в помидорами

Интересный вкус дает сочетание грибов и помидоров. Их можно просто пожарить с луком и в конце приготовления добавить сметану. Намного интересней выйдут грибы с помидорами в духовке. В этом случае томаты можно начинить грибами. Фаршированные помидоры выглядят очень эффектно, поэтому украсят любой стол.

Чтобы их приготовить, вам понадобится шесть средних помидоров, 200 грамм шампиньонов, половина луковицы, пара столовых ложек сливок, 50 грамм сыра, пара ложек панировочных сухарей, небольшое яйцо, черный перец, чеснок, мускатный орех, укроп и соль.

Приготовление:

Сначала пожарьте мелко порезанные грибы с луком, добавьте к ним измельченный укроп и чеснок. Залейте грибную массу сливками, посолите и немного уварите. Добавьте к ней панировочные сухари, сыр, щепотку мускатного ореха, перец и яйцо.

С помидоров срежьте «попки», при помощи ложки извлеките их содержимое, оставив только стенки. Чуть присолите томаты в середине и ненадолго оставьте. С помидоров слейте образовавшийся сок, после этого наполните их начинкой. Выпекайте четверть часа при 200 градусах.

Салаты из грибов

Прекрасно подходят грибы и для приготовления разнообразных салатов.

Салат «Осенний гриб»

Салат осенний гриб

Готовится такой салат из грудки и грибов — их необходимо по 400 грамм. Кроме них понадобится четыре яйца, луковица, две морковки, соль и не менее трех ложек майонеза. Для украшения 50 грамм сыра, один помидорчик черри, одна черная оливка, пять штук гвоздик и пучок петрушки.

Приготовление

В отдельных емкостях отварите морковь, яйца и филе (его варить лучше в подсоленной воде). Кубиками порежьте луковицу и грибы, обжарьте их вместе, после чего поместите в дуршлаг и дайте стечь лишнему маслу.

Порежьте кубиками желтки и филе, смешайте их с грибной массой, добавьте соль и майонез – это будет основа гриба. Далее белки и сыр натрите на крупной, а морковь на мелкой терке. Теперь можно приступать к сборке блюда. Для этого из массы для основы сформируйте гриб. Его шапочку оформите морковью.

Салат осенний грибСалат осенний гриб

На низ шляпки уложите сыр, а на ножку белок. Из половинки помидора, гвоздики и половины оливки соберите божью коровку. Украсьте гриб зеленью.

Осенний грибСалат из грибов

Легкий грибной салат

Легкий салат из грибов

Готовится такой салат из грибов и огурцов с картофелем. Для его приготовления лучше взять шампиньоны, их вам потребуется 400 грамм, картофеля нужно пять штук, огурец – один. Для заправки необходимо 100 грамм сметаны, пару ложек масла растительного, соль.

Приготовление:

В отдельной посуде отварите картофель и грибы (при желании их можно и пожарить, но тогда салат таким легким не получится). Картошку и огурцы порежьте кубиком, каждый грибочек в зависимости от размера, разрежьте пополам или на четыре части.

Теперь приготовьте заправку. Для этого соедините сметану, лимонный сок, масло, соль и выбранные специи (это может быть даже один черный перец).

Грибной салатСалат из грибов

Смешайте все компоненты и выложите в салатницу.

Блюда из белых грибов

Знатоки утверждают, что у белых грибов вкус и аромат намного больше выражен, чем у магазинных вешенок и шампиньонов. И действительно по вкусовым качествам их считают наиболее ценными. Блюда из белых грибов, рецепты могут иметь самые разнообразные. Такие продукты маринуют, солят, замораживают, очень часто сушат. Подходят они и для приготовления всевозможных блюд, кстати, можно их использовать и во всех вышеизложенных рецептах.

Паста с грибами

Паста с грибами

Минимум времени, необходимый для приготовления, и простой набор продуктов делают данное блюдо настоящей находкой для хозяек.

Для двух порций понадобится 250 грамм пасты, 150 миллилитров овощного бульона, пара долек чеснока, 200 грамм свежих или замороженных белых грибов, немного пармезана и петрушка.

Приготовление:

Мелко порежьте чеснок и обжарьте его до приятного запаха. Далее добавьте грибы и поджарьте их до корочки. В процессе готовки грибов, сварите пасту.

Паста с грибами рецептПаста с грибами рецепт с фото

К практически готовым грибам вылейте овощной бульон, помешивая, выпаривайте его около 6 минут. Потом добавьте рубленную петрушку.

Блюда из белых грибов рецептыПаста с грибами рецепт

Следом за петрушкой положите пасту, перемешайте и немного ее прогрейте.

Блюда из белых грибов рецепты

Грибной суп-пюре

Суп-пюре из белых грибов

Отменными выходят из белых не только вторые блюда, а и супы. Особенно нежным и изысканным получается суп-пюре из белых грибов. Приготовить его очень легко. На две порции вам потребуется 200 грамм грибов (использовать можно замороженные или свежие), 200 грамм сливок жирностью 20 %, луковица, пара ложек муки, 300 миллилитров бульона из курицы.

Приготовление:

Порежьте грибы (если вы используете замороженные, предварительно их разморозьте). Порежьте лук кубиком, после этого немного его обжарьте. После этого поместите в сковороду грибы и жарьте их на умеренном огне до готовности.

Блюда из белых грибовСуп-пюре из белых грибов

Пару грибных кусочков отложите для украшения. К остальным грибам положите муку, хорошенько перемешайте, затем вылейте сливки и куриный бульон, добавьте соль. Массу доведите до кипения, затем перелейте ее в блендер и хорошо взбейте. Суп  теплым разлейте по тарелкам и украсьте.