Польза и вред белых грибов
Вот уже не одну тысячу лет человечество живет охотой и собирательством. Грибы были основной составляющей рациона жителей Древней Руси, а главным среди них был и есть боровик – белый гриб, за которым любители тихой охоты ведут настоящую погоню. Чем он так полюбился грибникам и почему его предпочитают другим представителям этого вида?
Польза и полезные свойства белых грибов
Первое, за что полюбился белый гриб – это превосходный вкус и аромат. По дому, в котором из него готовят суп, салат или какой-либо соус, разносится непревзойденный запах. Однако, на фоне этих качеств выделяются еще и другие, связанные с его полезными свойствами. Боровик содержит в себе массу витаминов – С, Е, РР, группы В, а также
минералов – железа, марганца, цинка, хрома, фтора, кобальта, кремния, кальция, магния, натрия и других. Рибофлавин обеспечивает нормальную работу щитовидной железы, полисахариды и сера борются с онкологическими заболеваниями, а лецитин оберегает стенки сосудов от плохого холестерина и выступает отличной профилактикой атеросклероза.
Чем еще примечательны белые грибы? Польза этого жителя лесов заключается в способности обновлять клетки благодаря присутствию в составе аминокислоты под названием эрготионеин. Входящие в состав антиоксиданты повышают иммунную защиту, а алкалоид герцедин усиливает действие препаратов, направленных на лечение стенокардии.
Польза и вред белых грибов друг с другом несопоставимы: это один из немногих продуктов, который хорошо стимулирует пищеварение, улучшая секрецию желудочного сока. Польза блюд на его основе значительно превышает пользу мясных и куриных бульонов, прописываемых пациентам с больным желудком.
Где собирать белые грибы
Где растут белые грибы? В ельниках и сосновых борах на территории Америки, России, Турции, Монголии, Японии, Китая и др. Боровиков нет только в Австралии. Ольховых и осиновых лесов они сторонятся, а вот соседству берез, дубов, буков, грабов и елей радуются. Встречаются боровики и возле зарослей можжевельника.
Белые грибы в лесу можно искать сначала июня и до середины сентября. В южных районах грибной сезон продолжается до наступления холодов и первых заморозков. Но, конечно, обязательны длительные дожди, которые влияют на рост и всех остальных представителей этого вида.
Не стоит ждать, что боровик сам «кинется» в глаза грибнику: за ним придется поохотиться. Он часто прячется во мхах, в опавшей листве или за перетлевшим хворостом. Попав на освещенную и обогретую солнцем лужайку, нужно искать особенно тщательно: именно такие места выбирает этот гриб.
На опушке, возле просек и не густом лесу можно обнаружить целую семью: боровик редко растет поодиночке. Иногда в сосновых борах удавалось на одном месте собрать до 19 боровиков. А в березовых рощах в одном месте можно наполнить лукошко более 40 представителями этого вида.
Как отличить ложный белый гриб от настоящего
Настоящий белый гриб имеет толстую закругленную снизу ножку и большую мясистую шляпку, которая может иметь как светло-желтый, так и темно-бурый цвет. Окрас определяет место произрастания и возраст.
Боровики из соснового леса отличаются более темными шляпками. Размеры этот представитель может иметь довольно гигантские: 30 см в высоту и диаметр шляпки порядка 50 см. Ложные грибы, как отличить? Боровик нередко путают с желчным грибом, но у последнего нижняя поверхность шляпки грязноватая, ножка отличается сетчатым рисунком темного оттенка, а мякоть розоватая, горькая на вкус.
Как выглядят ложные белые грибы? Они похожи на молодые дубовые белые грибы. Растут семьями, что и сбивает с толку грибников, считающих, что ядовитые представители растут в одиночестве. Их шляпка такая же выпуклая и имеет коричневатый или буроватый цвет, но главное отличие касается именно цвета мякоти, потому как у боровика она не розовеет со временем, а остается такой же белой. Ну и вкус опять же. Сатанинский гриб отличается от белого трубчатым слоем красноватого оттенка, а на изломе он синеет или краснеет.
Вред и противопоказания
Вред белых грибов связан только с деятельностью самого человека. Загрязнение окружающей среды токсинами, тяжелыми металлами и другими отходами промышленных предприятий приводит к тому, что грибы как губка, впитывают их в себя и становятся несъедобными, вызывая при употреблении в пищу тяжелые отравления. Вот почему экологи и диетологи всех стран утверждают, что сегодня съедобных грибов на планете уже не осталось. Но грибники продолжают свою тихую охоту на свой страх и риск, стараясь собирать боровики и другие виды подальше от трасс и предприятий – в глухих таежных лесах.
По этой причине нельзя белые грибы беременным, ведь если случится отравление, плод может существенно пострадать. Не стоит вводить этот продукт в рацион маленьких детей, пищеварительная система которых еще недостаточно сформировалась, чтобы справиться с пищей, богатой хитином.
Грибы можно понемногу включать в их меню начиная с 7-милетнего возраста и то не лесные, а выращенные искусственно – шампиньоны и вешенки. Диетологи рекомендуют готовить блюда из сушеных боровиков – так они лучше усваиваются, да и все присутствующие в них питательные и ценные вещества сохраняются практически в первозданном виде. Так что все хорошо в меру, да и нужно знать, где можно собирать грибы, а где нет.