Интернет-журнал с полезной информацией

Кулинария
Бешбармак: лучшие рецепты в домашних условиях

Бешбармак: лучшие рецепты в домашних условиях

Бешбармак – это среднеазиатское блюдо. Рецепт включает вареное мясо, яичную лапшу – салму, и бульон. Оригинальный рецепт подразумевает использование мяса конины, но приготовить бешбармак можно из любого мяса. В магазинах продают и салму, но ее приготовление несложное, поэтому попробуйте сделать ее сами.

Бешбармак из курицы

Готовить бешбармак нужно долго. Тогда бульон получается вкусным и наваристым. Если готовите блюдо в первый раз, соблюдайте рекомендации, а уже после первой пробы, в будущем скорректируйте рецепты для себя: ставьте эксперименты с приправами и их количеством.

домашний бешбармак

Для приготовления понадобится:

  • -куриная тушка – 1,5 кг;
  • лук – 3 штуки;
  • морковка – 1 штука;
  • подсолнечное масло;
  • вода;
  • соль;
  • горошки черного перца;
  • лаврушка – 3 листика;
  • свежая петрушка.

Для теста:

  • мука пшеничная – 4 стакана;
  • куриные яйца – 2 штуки;
  • подсолнечное масло – 1 столовая ложка;
  • холодная вода – 3⁄4 стакана;
  • соль – 2 щепотки.

Способ приготовления:

  1. Курицу помойте, разделите на крупные куски и выложите в большую кастрюльку.
  2. Морковку и одну луковицу почистите и помойте. Морковку порежьте крупными ломтиками, лук четвертинками и переложите в кастрюльку к курице.
  3. Добавьте мытую петрушку, лаврушку, горошки черного перца.
  4. Залейте куски курицы и овощи холодной водой. Воды вливайте достаточно много 3-4 литра, чтобы курица была покрыта.
  5. Дождитесь закипания бульона. Удалите пенку. Посолите бульон по вкусу. Прикройте кастрюльку крышкой и отваривайте на маленьком огне пару часов.
  6. Пока варится курица, вымесите тесто на бешбармак. В большую миску налейте ледяную воду. Вмешайте масло, яйца и посолите. Размешайте венчиком до однородной консистенции.
  7. Понемногу насыпайте просеянную муку, сколько возьмет тесто. Нужно, чтобы оно получилось крутое.
  8. Месите столько, чтобы тесто не липло к пальцам.
  9. Положите тесто целлофановый пакет или замотайте пленкой и оставьте в холоде на полчаса.
  10. Охлажденное тесто поделите на четыре куска. На стол насыпьте немножко муки и тонко раскатайте каждую часть теста, толщиной примерно 2-3 мм.
  11. Разрежьте крупными ромбиками, примерно 6-7 см. Ненадолго оставьте на столе, нужно чтобы тесто немного подсушилось.
  12. Оставшиеся 2 луковицы почистите, помойте и измельчите на такие кусочки, как вам больше нравится. Поджарьте на разогретом масле до мягкости, сильно не зажаривайте.
  13. Вытащите курочку из кастрюли. Отделите мясо от косточек и порвите его по волокнам. Отставьте в сторону.
  14. Удалите из бульона овощи и разделите на две части. В одной из них сварите тесто. Закладывайте ромбики партиями, не все сразу, чтобы они не слипались и отваривайте, помешивая.
  15. На дно большой плоской тарелки разложите отваренные ромбики, на них курицу и сверху положите поджаренный лучок. В пиалки разлейте бульон, в котором отваривали курицу, чтобы запивать им бешбармак.
  16. Или подавайте блюдо порционно: в отдельную тарелку положите несколько листочков отваренного теста, курицу, жаренный лук и залейте куриным бульоном. Или так же подавайте его в отдельных пиалушках.

Бешбармак по-казахски

Настоящий бешбармак готовят из конины – это самое диетическое мясо и без холестерина. Получается вкусно: нежное, тающее во рту мяско, и тесто, пропитанное наваристым мясным бульоном, с маринованным лучком. Вы не закончите трапезу, пока не съедите последний кусочек из тарелки!

бешбармак из курицы

Для приготовления понадобится:

  • мясо конины – 1 кг;
  • казы (конская колбаса) – 1 кг;
  • мясистые помидоры – 4 штуки;
  • лук – 4 штуки;
  • горошки черного перца – 6 штук;
  • лаврушка – 4 листочка;
  • соль.

Для теста:

  • мука – 500 гр;
  • вода – 250 гр;
  • яйцо куриное – 1 штука;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Конину промойте. Налейте холодной воды в кастрюлю с мясом. На сильном огне доведите мясо до кипения. Когда закипит – снимите пенку, добавьте соль, горошки перца и лаврушку. Отваривайте мясо на маленьком огне до готовности.
  2. В отдельной кастрюльке сварите казы – колбаса из конины. Варите столько, сколько будете варить мясо.
  3. Достаньте мясо и колбасу из бульона и измельчите.
  4. Заместите крутое тесто из пшеничной муки, воды, яйца и соли. Уберите в холодное место на сорок минут.
  5. Очень тоненько раскатайте охлажденное тесто и нарежьте крупными квадратиками.
  6. Сварите тесто в кипящем мясном бульоне.
  7. Лук почистите, вымойте и крупно нарежьте.
  8. Помидоры помойте и порежьте на крупные кубики.
  9. В сковородку выложите лук, помидорки, влейте половник мясного бульона и тушите пока не приготовится лук.
  10. В большую тарелку с бортиками выложите сваренное тесто, наверх подогретые куски мяса и колбасы. Последними положите лук и томаты.
  11. В отдельные пиалки налейте бульон и подавайте слегка приперчив.

Домашний бешбармак из свинины

Легкий в исполнении рецепт с использованием свинины придется по душе большинству хозяюшек – и совсем юной, и с богатым опытом. Блюдо легко повторить и дома, и в полевых условиях, на природе. Читайте рецепт и радуйте домочадцев кухней разных народов.

бешбармак пошаговый рецепт

Для приготовления понадобится:

  • мясо свинины на косточке – 1,5 кг;
  • лапша для бешбармака – 500 гр;
  • корешок сельдерея – 1 штука;
  • лук – 3 штуки;
  • лаврушка – 3 штуки;
  • подсолнечное масло – 2 столовые ложки;
  • свежая зелень на ваш вкус – 1 пучок;
  • соль;
  • молотый черный перец;
  • зира.

Способ приготовления:

  1. Мясо помойте и нарежьте на небольшие куски. Уложите в большую кастрюльку и налейте холодной воды. Необходимо, чтобы вода покрыла мясо.
  2. На большом огне доведите бульон до кипения и снимите пенку.
  3. Уменьшите огонь и высыпьте в кастрюльку порезанный на крупные кусочки корешок сельдерея. Солите и варите, пока мясо не приготовится.
  4. Подготовьте лук и порежьте его полукольцами. Пожарьте на подсолнечном масле, добавьте перец, зиру и половник горячего бульона. Тушите в сковородке около десяти минут.
  5. Достаньте приготовленное мясо из кастрюли и порежьте маленькими кусками или разберите по волокнам.
  6. Бульон процедите, снова вскипятите и отварите лапшу.
  7. На большую тарелку положите сваренное тесто, мясо и тушеный лук.
  8. Свежую зелень вымойте, порубите и украсьте приготовленное блюдо.
  9. Отдельно подавайте бульон в пиалках или кружках. Можете добавить черный молотый перец.

Бешбармак из говядины с картошкой

Бешбармак с картошкой – простое блюдо. При этом популярное не только у азиатских народностей, но и в России. Следуйте рекомендациям, пользуйтесь любимыми специями и получится у вас вкусное, ароматное и сытное угощение.

тесто на бешбармак

Для приготовления понадобится:

  • говядина – 1,5 кг;
  • картошка – 8 штук;
  • лук – 3 штуки;
  • свежая зелень – 50 гр;
  • соль;
  • черный молотый перец.

Для теста:

  • мука – 2,5 стакана;
  • яйца куриные – 3 штуки;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Говядину помойте, разделите на среднего размера кусочки и переложите в большую кастрюльку. Залейте холодной водой, мясо должно быть полностью в воде. Поставьте варится на сильном огне.
  2. Удалите всю пенку, убавьте огонь до маленького, присолите по вкусу и отваривайте около трех часов.
  3. В большой чашке просейте муку, добавьте яйца, чайную ложечку соли без горки и стакан ледяной воды. Вымесите крутое тесто, заверните в пленку или пакетик и уберите в холодильник на полчаса.
  4. Картошку почистите, вымойте и порежьте четвертинками.
  5. Приготовленное мясо вытащите из бульона и пусть остывает.
  6. Выложите картошку в кастрюлю с кипящим бульоном и сварите.
  7. Охлажденное тесто поделите на несколько частей, тонко раскатайте и порежьте крупными прямоугольниками.
  8. Готовую картошку уберите из кастрюльки и поставьте вариться тесто.
  9. Лук почистите от шелухи, вымойте и крупно нарежьте. Добавьте немного соли и перца, залейте горячим бульоном и закройте крышкой.
  10. Если мясо было с косточкой, удалите ее. Мякоть разберите на волокна.
  11. На дно большой плоской тарелки выложите тесто. На него сваренный картофель, мясо и лук.
  12. Посыпьте свежей измельченной зеленью и подавайте с разлитым по пиалам бульоном.