Блины на сыворотке — пошаговые рецепты блинчиков
На сыворотке можно приготовить блины с интересным кисло-сладким вкусом. Существует несколько разных рецептов блинов на сыворотке: с добавлением крахмала, с яйцами и без.
Блины на сыворотке без яиц
Тесто для блинчиков на сыворотке похоже на тесто, приготовленное из кефира и йогурта. Только без яиц блины на сыворотке получаются со множеством дырочек и плотнее.
Ингредиенты:
- сыворотка – один литр;
- две ложки ст. сахара;
- одна ч. л. соли;
- масло раст. – три ст.л.;
- 3,5 стакана муки;
- одна ч.л. соды.
Приготовление:
- Подогрейте сыворотку до теплого состояния, добавьте сахар с солью и перемешайте.
- Соду и муку перемешайте и по частям добавляйте в сыворотку, помешивая. Мешайте венчиком, чтобы комки лучше разбивались.
- Влейте масло и перемешайте. Получится более густое тесто, чем для обычных блинов.
- Оставьте тесто на несколько часов.
- Жарьте блины на сыворотке и смазывайте сливочным маслом.
- Если вы хотите, чтобы блинчики на сыворотке были толстыми, закрывайте сковороду крышкой. Так они не жарятся, а пекутся. Но даже под крышкой получаются блины на сыворотке с дырочками.
Греть сыворотку можно в кастрюльке, на плите или использовать микроволновку.
Блины на сыворотке с крахмалом
В данном рецепте тонких блинов на сыворотке среди ингредиентов есть крахмал и сода, которая добавляется сразу в сыворотку и ее не нужно гасить.
Потребуется:
- 350 мл. сыворотки;
- стакан кипятка;
- три яйца;
- стакан муки;
- две ст.л. крахмала;
- масло раст. три ст.л.;
- половина ч.л. соли;
- три ст.л. сахара;
- пакетик ванилина;
- половина ч.л. соды.
Приготовление:
- Взбейте с сахаром и солью яйца.
- Влейте кипяток тонкой струей. Взбивайте массу миксером на большой скорости.
- В сыворотку добавьте соду.
- В готовую заварную смесь из яиц и кипятка понемногу всыпайте муку и влейте сыворотку.
- Добавьте в тесто крахмал и масло.
- Тесто готово, можно жарить блины.
Готовые блинчики на сыворотке можно есть с вареньем или приготовить начинку на любой вкус.
Ржаные блины на сыворотке
Ржаная мука очень полезна. Блинчики на сыворотке с ржаной мукой получаются с особенным вкусом и красивым золотисто-коричневым оттенком.
Необходимые ингредиенты:
- стакан муки ржаной;
- пшеничной муки 100 г.;
- яйцо;
- сыворотка – 500 мл;
- сахар — три ст.л.;
- раст. масло – две ст.л.
Приготовление поэтапно:
- Соедините в миске сыворотку, щепотку соли, сахар, яйца и масло. Размешайте, используя венчик, а затем миксером.
- Соедините оба вида муки и добавляйте по одной ложке, помешивая.
- Разогрейте сковородку, сбавьте огонь до среднего и начинайте жарить блины.
https://www.youtube.com/watch?v=OC3IsUliId4
Блины с овсяными хлопьями и сывороткой
Это необычный рецепт блинов: используются овсяные хлопья, а не мука, и вместо молока – сыворотка.
Ингредиенты:
- хлопья овсяные мелкие – 500 г.;
- литр сыворотки;
- половинка ч.л. соли.
Приготовление:
- Залейте хлопья сывороткой, добавьте соль и оставьте на 2 часа, чтобы хлопья увеличились и набухли.
- Набухшие в сыворотке хлопья превратите в однородную массу, используя блендер.
- Оставьте на ночь готовое тесто, накрыв полотенцем.
- В готовое тесто перед жаркой блинов можно добавить сахар.
Приготовленные пошагово блины на сыворотке с овсяными хлопьями получаются вкусными, красивого коричневатого цвета.