Питание
Молочная сыворотка – полезные свойства и способы получения

Молочная сыворотка – полезные свойства и способы получения

Молочная сыворотка – один из кисломолочных продуктов, которые обладают ценностью для организма. Многие люди не употребляют сыворотку и считают ее отходом производства – она образуется при изготовлении творога. А между тем, польза молочной сыворотки для организма огромна и не менее значима, чем польза молока, творога, сыра, ряженки, кефира и йогуртов.

Полезные свойства молочной сыворотки

Состав молочной сыворотки богат витаминами А, Е, С, витаминами группы В, причем жидкость содержит редкие формы витаминов В7 и В4. Польза холина для организма проявляется в улучшении работы мозга и усилении памяти.

Богата сыворотка кальцием – 1 литр напитка содержит суточную дозу кальция взрослого человека и 40% от нормы калия. Также сыворотка молока содержит ценные минеральные соли фосфора и магния. В составе жидкости до 200 наименований биологически активных веществ, которые благоприятным образом влияют на деятельность всех систем и органов в организме человека.Польза молочной сыворотки

Употребление молочной сыворотки благотворно влияет на пищеварительный тракт, очищает кишечник, нормализует флору, выводит токсины, шлаки, стимулирует работу печени и почек. Сыворотка влияет и на надпочечники, которые вырабатывают гормоны стресса. При употреблении сыворотки работа улучшается, и выработка гормонов стресса без причины прекращается.

Польза сыворотки состоит и в способности снижать аппетит. Многие диеты основаны на употреблении сыворотки и позволяют снизить вес легко и безопасно для организма. Из углеводов в сыворотке содержится лактоза, которая легко усваивается и не вызывает образование жиров.

Ценна и белковая составляющая сыворотки. Ценные аминокислоты, входящие в состав жидкости, необходимы организму и участвуют в белковом обмене и в кроветворении.

Сыворотка полезна людям, страдающим заболеваниями органов ЖКТ: гастритами, колитами, панкреатитами, энтероколитами, дисбактериозом и запорами. Польза молочной сыворотки для кровеносной системы велика: она способствует профилактике атеросклероза, показана при гипертонии, ишемической болезни сердца, при нарушениях кровообращения в головном мозге.

Стоит рассказать и о косметических свойствах сыворотки. Эту жидкость используют в основе масок для кожи лица и шеи, ею ополаскивают волосы, чтобы они лучше росли и не выпадали. Сыворотка молока – ценный заживляющий продукт, который поможет при солнечных ожогах.

Читайте также:
Сахар – польза, вред и почему он медленно убивает

Как получают сыворотку

Сыворотку можно встретить в отделах магазинов, где продают молочные продукты. Жидкость можно получить и дома, в процессе приготовления домашнего творога.

Чтобы получить сыворотку, возьмите 1 литр свежего молока и превратите его в простоквашу. Можно просто оставить молоко в теплом месте, а для ускорения процесса добавить ложку сметаны или кефира. Когда молоко сквасилось, его наливают в эмалированную кастрюльку и нагревают на медленном огне. Следите за тем, чтобы масса не кипела, а грелась до температуры 60-70°С. Когда творожная масса отделится, откиньте массу в марлю и дайте стечь сыворотке.Молочная сыворотка

Полученный творог готов к употреблению, а сыворотка может быть использована в любых целях: как основа для супа – на ее основе готовят рассольники, как основа для дрожжевого теста – на сыворотке оно получается нежным и пышным) как лекарственный продукт – пить чистую сыворотку рекомендуют взрослым и детям. Если дети отказываются пить сыворотку, ее можно добавлять в овощные и фруктовые соки. Такие «сывороточно-соковые коктейли» будут богаты витаминами и минералами.

При употреблении сыворотки помните, что она оказывает легкий слабительный эффект, если у вас нет проблем с дефекацией, то не стоит употреблять напиток перед выходом из дома и перед долгой дорогой.

Комментарии к статье (4)

  1. Марина Васильевна
    22 июля 2020, 06:18

    Согласна. Спасибо большое.

  2. Ольга
    8 октября 2019, 04:42

    Всегда любила сыворотку от бабушки знала, что она очень полезна для здоровья. Она нас всегда поила внуков этим напитком. Статья дала много подробной информации о пользе сыворотки. Спасибо. Большинство людей не знают как правильно питаться и поэтому такую информацию надо давать больше, чтобы люди понимали, что мы то,что мы едим. А не кормить потом аптеки и искать там помощи для здоровья. Благодарю за подробную информацию.

  3. Рустам
    21 декабря 2015, 17:42

    Люблю окрошку на сыворотке. Настолько вкусно, что готовлю ее круглый год и зимой и летом. Рассольник нужно будет попробовать на сыворотке… У нас она недорогая, но «чистую» (без добавок сока) встретить очень сложно. Покупаю в молочном специализированном магазине от районного колхоза.

  4. Лена
    1 февраля 2015, 19:13

    Как раз кушаю десерт на молочной сыворотке Liegeois (zott). Еще с детства любила когда мама мне его после садика покупала. Не знала что сыворотка настолько полезна!

Оставить комментарий к статье

В комментариях запрещено:
1. Оставлять ссылки на сайты.
2. Рекомендовать лекарственные препараты.
3. Рекламировать кого и что-либо.