Рыжиковое масло — полезные свойства, вред и противопоказания
Рыжиковое масло – русский продукт, изготавливаемый из семян рыжика посевного. Рыжик посевной – травянистое растение из разряда капустных подвидов. Растение неприхотливо, встречается на полях и в огородах.
До 1950-х годов рыжиковое масло использовали в России. Позднее его заменило подсолнечное, из-за выращивания подсолнухов и борьбы с рыжиком, как с сорняком.
Масло пользуется спросом в вегетарианской кухне и у людей, придерживающихся правильного питания.
Состав рыжикового масла
В составе есть все необходимые для красоты и здоровья витамины, микро- и макроэлементы, алифатические карбоновые кислоты.
Калорийность и состав:
- белки – 0,02 гр.;
- жиры – 99,7 гр.;
- углеводы – 5,7 гр.;
- каротиноиды – 1,8 мг.;
- фосфолипиды – 0,8 мг.;
- токоферолы – 80 мг.;
- полиненасыщенные кислоты – 56%;
- энергетическая ценность – 901,0 кКал.
Полезные свойства рыжикового масла
Продукт укрепляет костную ткань, восстанавливает иммунитет и улучшает общее состояние организма.
Нормализует метаболизм
Омега-3 и Омега-6 – необходимые микроэлементы для организма. При их недостатке нарушается метаболизм и гормональный фон, накапливается холестерин в крови. Продукт нормализует метаболизм, восстанавливает гормональный фон и сердечный ритм, очищает сосуды. При соблюдении диеты заправляйте маслом салаты и делайте на его основе соусы. Оно выводит из организма вредные вещества и шлаки.
Укрепляет иммунитет
Воспаления и слабый иммунитет – показатели недостатка витамина Е. Для укрепления иммунитета и восполнения потребности в токоферолах пейте 30 мл. в день.
Укрепляет костную ткань и зубы
Ретинол участвует в формировании костей и зубов. Масло полезно при беременности для нормального развития плода и защиты от инфекций. Продукт полезен детям для формирования растущего организма.
Поддерживает работоспособность сердца
Масло обогащено магнием. Магний – микроэлемент, поддерживающий работу сердца, сосудов и нервной системы. Магний и витамин В 6 – помощники для профилактики атеросклероза и остеопороза.
Питает кожу и волосы
Продукт часто добавляют в состав масел для массажа, кремов для тела и лица. Низкая вязкость позволяет маслу легко впитываться в кожу. Алифатические карбоновые кислоты питают клетки кожи, делая ее мягкой и шелковистой.
Токоферолы – компоненты, замедляющие старение клеток кожи. Сглаживают морщины, восстанавливают упругость и здоровое сияние кожи.
Ретинол заживляет раны на коже, уменьшает симптомы псориаза.
Очищает печень от токсинов
Нерафинированное масло содержит фосфолипиды, поддерживающие работу печени. При употреблении 30 мл. продукта в сутки, восстанавливается структура гепатоцитов печени, нормализуется желчеотделение и очищение от токсинов.
Улучшает пищеварение
Аромат нерафинированного масла, изготовленного по технологии холодного отжима, «возбуждает» вкусовые рецепторы и вызывает аппетит. Своеобразный вкус делает продукт популярным в кулинарии. Его используют для заправки салатов и как ингредиент для соусов. Алифатические карбоновые кислоты стимулируют работу кишечника, предотвращая запоры, колики и вздутие живота.
Вред и противопоказания
Масло вредно для людей с хроническими заболеваниями печени.
Противопоказания:
- индивидуальная непереносимость;
- хронические заболевания желудочно-кишечного тракта и печени;
- ожирение.
Беременным и кормящим женщинам следует проконсультироваться с врачом перед применением.
Производство
- Подготавливают семена рыжика посевного.
- Очищенные семена прессуют и выжимают масло.
- Продукт отстаивают в пищевых металлических емкостях.
- Фильтруют и разливают по бутылкам.
Правила выбора и хранения
- Светло-желтый оттенок означает, что оно рафинированное. Очищенное масло хранится 3 месяца. Имеет легкий вкус и приглушенный запах. Полезные вещества в очищенном продукте сокращаются вдвое.
- Нерафинированное масло имеет насыщенный запах и чуть горький вкус. Обладает всеми полезными свойствами и хранится до года.
- Бутылка должна быть плотно закрыта. Храните продукт при температуре не выше 15°С.
Как принимать
Это продукт широкого применения в кулинарии, для красоты и профилактики авитаминоза.
Кулинария
Для обжарки продуктов достаточно 1 ст.л. масла. Обогащенный карбоновыми кислотами состав позволяет не терять полезные свойства при нагревании. Заправляя салаты и овощи рыжиковым маслом, вы удовлетворяете витаминную потребность организма.
Профилактика авитаминоза
Пейте 20 мл. нерафинированного масла в день до еды в течение 2 месяцев.
Продукт можно употреблять детям с 3-х лет. Его следует добавлять в детскую пищу. Рекомендуется проконсультироваться с педиатром.
Предупреждение заболеваний печени
Пейте 1 ст.л. нерафинированного масла утром перед приемом пищи. Длительность профилактики – 3 месяца.
Для волос
Добавьте 1 ч.л. масла в шампунь. Волосы станут более мягкими, упругими и послушными.
Применение масла рыжика
Помимо использования в кулинарии, рыжиковое масло незаменимо при изготовлении лакокрасочных изделий, в парфюмерии, мыловарении, косметологии и фармацевтике.
В изготовлении лакокрасочных изделий
Краски на масляной основе являются натуральными и не вызывают аллергии. Продукт обладает низкой степенью вязкости, поэтому краски получаются стойкими.
В парфюмерии
Продукт используется для производства духов на масляной основе. Высокая жирность масла делает парфюм стойким и насыщенным.
В мыловарении и косметологии
Масло используется в производстве мыла, кремов, масел для тела и лица. Обладая мягкой консистенцией и высоким содержанием токоферолов, оно питает клетки кожи, разглаживает морщины и обогащает кожу витаминами.
В фармацевтике
Продукт содержится в лечебных мазях от заболеваний кожи. Витамины А и Е заживляют раны и участвуют в обновлении клеток кожи. Нерафинированное масло применимо в ароматерапии, сочетается с другими ароматическими маслами.