Интернет-журнал с полезной информацией

Питание
Рыжиковое масло — полезные свойства, вред и противопоказания

Рыжиковое масло — полезные свойства, вред и противопоказания

Рыжиковое масло – русский продукт, изготавливаемый из семян рыжика посевного. Рыжик посевной – травянистое растение из разряда капустных подвидов. Растение неприхотливо, встречается на полях и в огородах.

До 1950-х годов рыжиковое масло использовали в России. Позднее его заменило подсолнечное, из-за выращивания подсолнухов и борьбы с рыжиком, как с сорняком.

Масло пользуется спросом в вегетарианской кухне и у людей, придерживающихся правильного питания.

Состав рыжикового масла

В составе есть все необходимые для красоты и здоровья витамины, микро- и макроэлементы, алифатические карбоновые кислоты.

Калорийность и состав:

  • белки – 0,02 гр.;
  • жиры – 99,7 гр.;
  • углеводы – 5,7 гр.;
  • каротиноиды – 1,8 мг.;
  • фосфолипиды – 0,8 мг.;
  • токоферолы – 80 мг.;
  • полиненасыщенные кислоты – 56%;
  • энергетическая ценность – 901,0 кКал.

Полезные свойства рыжикового масла

Продукт укрепляет костную ткань, восстанавливает иммунитет и улучшает общее состояние организма.

Нормализует метаболизм

Омега-3 и Омега-6 – необходимые микроэлементы для организма. При их недостатке нарушается метаболизм и гормональный фон, накапливается холестерин в крови. Продукт нормализует метаболизм, восстанавливает гормональный фон и сердечный ритм, очищает сосуды. При соблюдении диеты заправляйте маслом салаты и делайте на его основе соусы. Оно выводит из организма вредные вещества и шлаки.

Укрепляет иммунитет

Воспаления и слабый иммунитет – показатели недостатка витамина Е. Для укрепления иммунитета и восполнения потребности в токоферолах пейте 30 мл. в день.Полезные свойства рыжикового масла

Укрепляет костную ткань и зубы

Ретинол участвует в формировании костей и зубов. Масло полезно при беременности для нормального развития плода и защиты от инфекций. Продукт полезен детям для формирования растущего организма.

Поддерживает работоспособность сердца

Масло обогащено магнием. Магний – микроэлемент, поддерживающий работу сердца, сосудов и нервной системы. Магний и витамин В 6 – помощники для профилактики атеросклероза и остеопороза.

Питает кожу и волосы

Продукт часто добавляют в состав масел для массажа, кремов для тела и лица. Низкая вязкость позволяет маслу легко впитываться в кожу. Алифатические карбоновые кислоты питают клетки кожи, делая ее мягкой и шелковистой.

Токоферолы – компоненты, замедляющие старение клеток кожи. Сглаживают морщины, восстанавливают упругость и здоровое сияние кожи.

Ретинол заживляет раны на коже, уменьшает симптомы псориаза.

Очищает печень от токсинов

Нерафинированное масло содержит фосфолипиды, поддерживающие работу печени. При употреблении 30 мл. продукта в сутки, восстанавливается структура гепатоцитов печени, нормализуется желчеотделение и очищение от токсинов.

Улучшает пищеварение

Аромат нерафинированного масла, изготовленного по технологии холодного отжима, «возбуждает» вкусовые рецепторы и вызывает аппетит. Своеобразный вкус делает продукт популярным в кулинарии. Его используют для заправки салатов и как ингредиент для соусов. Алифатические карбоновые кислоты стимулируют работу кишечника, предотвращая запоры, колики и вздутие живота.Свойства рыжикового масла

Вред и противопоказания

Масло вредно для людей с хроническими заболеваниями печени.

Противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • хронические заболевания желудочно-кишечного тракта и печени;
  • ожирение.

Беременным и кормящим женщинам следует проконсультироваться с врачом перед применением.

Производство

  1. Подготавливают семена рыжика посевного.
  2. Очищенные семена прессуют и выжимают масло.
  3. Продукт отстаивают в пищевых металлических емкостях.
  4. Фильтруют и разливают по бутылкам.

Правила выбора и хранения

  1. Светло-желтый оттенок означает, что оно рафинированное. Очищенное масло хранится 3 месяца. Имеет легкий вкус и приглушенный запах. Полезные вещества в очищенном продукте сокращаются вдвое.
  2. Нерафинированное масло имеет насыщенный запах и чуть горький вкус. Обладает всеми полезными свойствами и хранится до года.
  3. Бутылка должна быть плотно закрыта. Храните продукт при температуре не выше 15°С.

Как принимать

Это продукт широкого применения в кулинарии, для красоты и профилактики авитаминоза.

Кулинария

Для обжарки продуктов достаточно 1 ст.л. масла. Обогащенный карбоновыми кислотами состав позволяет не терять полезные свойства при нагревании. Заправляя салаты и овощи рыжиковым маслом, вы удовлетворяете витаминную потребность организма.

Профилактика авитаминоза

Пейте 20 мл. нерафинированного масла в день до еды в течение 2 месяцев.

Продукт можно употреблять детям с 3-х лет. Его следует добавлять в детскую пищу. Рекомендуется проконсультироваться с  педиатром.

Предупреждение заболеваний печени

Пейте 1 ст.л. нерафинированного масла утром перед приемом пищи. Длительность профилактики – 3 месяца.

Для волос

Добавьте 1 ч.л. масла в шампунь. Волосы станут более мягкими, упругими и послушными.

Применение масла рыжика

Помимо использования в кулинарии, рыжиковое масло незаменимо при изготовлении лакокрасочных изделий, в парфюмерии, мыловарении, косметологии и фармацевтике.

В изготовлении лакокрасочных изделий

Краски на масляной основе являются натуральными и не вызывают аллергии. Продукт обладает низкой степенью вязкости, поэтому краски получаются стойкими.

В парфюмерии

Продукт используется для производства духов на масляной основе. Высокая жирность масла делает парфюм стойким и насыщенным.

В мыловарении и косметологии

Масло используется в производстве мыла, кремов, масел для тела и лица. Обладая мягкой консистенцией и высоким содержанием токоферолов, оно питает клетки кожи, разглаживает морщины и обогащает кожу витаминами.

В фармацевтике

Продукт содержится в лечебных мазях от заболеваний кожи. Витамины А и Е заживляют раны и участвуют в обновлении клеток кожи. Нерафинированное масло применимо в ароматерапии, сочетается с другими ароматическими маслами.