Цветаевский пирог — пошаговые рецепты от Марины Цветаевой
Цветаевский пирог – выпечка, которая пришла из семьи поэтессы Марины Цветаевой. Этим пирогом, если верить записям из воспоминаний поэтессы, в доме семьи Цветаевых угощали гостей и друзей.
Традиционно готовится цветаевский пирог по рецепту с яблоками, но еще есть вкусные рецепты выпечки с малиной и вишней.
Цветаевский яблочный пирог
Это классический пошаговый рецепт цветаевского пирога с яблоками. Калорийность выпечки – 1600 ккал. Готовится пирог чуть больше часа. Получается 7 порций.
Ингредиенты:
- четыре яблока;
- полтора стак. муки + три ст.л. ;
- 160 г. сахара;
- 120 г. слив. масла;
- пакетик ванилина;
- полтора стак. сметаны;
- одна л.ч. разрыхл.;
- яйцо.
Приготовление:
- Муку (1,2 стак.) просейте, всыпьте соду, ванилин и две ложки сахара.
- Масло порежьте на кусочки и добавьте к муке.
- Руками муку с маслом разотрите в крошку, соберите в горку и сделайте углубление. Выложите в него половину стакана сметаны.
- Перемешайте тесто и положите в холодильник на полчаса.
- Яйцо разотрите с сахаром. Всыпьте муку и добавьте сметану. Перемешайте.
- Яблоки вымойте, очистите от семян и порежьте пластинками тонко.
- Тесто раскатайте, переложите на противень и сделайте бортики.
- Сверху выложите яблоки и залейте кремом равномерно, чтобы кусочки покрылись.
- Духовку прогрейте и выпекайте пирог 45 минут.
Яблоки выбирайте кисло-сладкого сорта: так пирог получится вкуснее. Вместо сметаны для теста можно использовать кефир. Крем для цветаевского яблочного пирога готовьте из густой сметаны.
Цветаевский пирог с малиной
Вместо привычных яблок для начинки пирога подойдет сочная малина. Выпечка получается ароматной и вкусной. Приготовление цветаевского пирога с ягодами займет 50 минут.
Необходимые ингредиенты:
- полтора стак. сметаны;
- два стак. муки + две ст.ложки;
- яйцо;
- 350 г. малины;
- слив. масло — 150 г.;
- разрыхл. – пакетик;
- полтора стак. сахара;
Этапы приготовления:
- Смешайте половину стакана сметаны с половиной стакана сахара.
- Масло растопите и остудите немного, затем влейте в сметанную массу.
- Разрыхлитель смешайте с мукой и порциями добавьте к массе. Сделайте мягкое тесто.
- Сахар с яйцом взбейте в пышную пену, добавьте сметану и еще раз взбейте миксером.
- Всыпьте в крем муку и перемешайте ложкой.
- Тесто выложите в форму и разровняйте, сделайте бортики.
- Выложите на тесто малину, сверху вылейте крем.
- Выпекайте пирог около часа.
Одного цветаевского пирога с малиной хватает на 8 порций, общая калорийность – 1800 ккал.
Цветаевский пирог с вишней
Аппетитный цветаевский пирог с вишней готовить можно как со свежими, так и с замороженными ягодами. Калорийность выпечки – 1800 ккал.
Ингредиенты:
- 650 г. сметаны;
- половина пачки масла;
- 5 г. разрыхл.;
- яйцо;
- 400 г. вишни;
- шесть ст.л. сахара;
- пакетик ванилина;
- 2,5 стак. муки + две ст.л.
Приготовление пошагово:
- Перемешайте сахар (3 ложки), масло, сметану (150 г.), муку (2,5 стакана) и разрыхлитель.
- Тесто скатайте в комок и положите на 40 минут в холод.
- Остальную сметану и сахар перемешайте, добавьте яйцо, ванилин и две ложки муки.
- Тесто выложите на противень и разровняйте, сделайте бортики.
- На пирог выложите вишню и залейте кремом.
- Выпекайте 40 минут в духовке.
Получается восемь порций. Готовка выпечки занимает полтора часа.