Интернет-журнал с полезной информацией для всех

Кулинария
Цветаевский пирог — пошаговые рецепты от Марины Цветаевой

Цветаевский пирог — пошаговые рецепты от Марины Цветаевой

Цветаевский пирог – выпечка, которая пришла из семьи поэтессы Марины Цветаевой. Этим пирогом, если верить записям из воспоминаний поэтессы, в доме семьи Цветаевых угощали гостей и друзей.

Традиционно готовится цветаевский пирог по рецепту с яблоками, но еще есть вкусные рецепты выпечки с малиной и вишней.

Цветаевский яблочный пирог

Это классический пошаговый рецепт цветаевского пирога с яблоками. Калорийность выпечки – 1600 ккал. Готовится пирог чуть больше часа. Получается 7 порций.

Цветаевский пирог

Ингредиенты:

  • четыре яблока;
  • полтора стак. муки + три ст.л. ;
  • 160 г. сахара;
  • 120 г. слив. масла;
  • пакетик ванилина;
  • полтора стак. сметаны;
  • одна л.ч. разрыхл.;
  • яйцо.

Приготовление:

  1. Муку (1,2 стак.) просейте, всыпьте соду, ванилин и две ложки сахара.
  2. Масло порежьте на кусочки и добавьте к муке.
  3. Руками муку с маслом разотрите в крошку, соберите в горку и сделайте углубление. Выложите в него половину стакана сметаны.
  4. Перемешайте тесто и положите в холодильник на полчаса.
  5. Яйцо разотрите с сахаром. Всыпьте муку и добавьте сметану. Перемешайте.
  6. Яблоки вымойте, очистите от семян и порежьте пластинками тонко.
  7. Тесто раскатайте, переложите на противень и сделайте бортики.
  8. Сверху выложите яблоки и залейте кремом равномерно, чтобы кусочки покрылись.
  9. Духовку прогрейте и выпекайте пирог 45 минут.

Яблоки выбирайте кисло-сладкого сорта: так пирог получится вкуснее. Вместо сметаны для теста можно использовать кефир. Крем для цветаевского яблочного пирога готовьте из густой сметаны.

Цветаевский яблочный пирог

Цветаевский пирог с малиной

Вместо привычных яблок для начинки пирога подойдет сочная малина. Выпечка получается ароматной и вкусной. Приготовление цветаевского пирога с ягодами займет 50 минут.

Рецепт цветаевского пирога

Необходимые ингредиенты:

  • полтора стак. сметаны;
  • два стак. муки + две ст.ложки;
  • яйцо;
  • 350 г. малины;
  • слив. масло — 150 г.;
  • разрыхл. – пакетик;
  • полтора стак. сахара;

Этапы приготовления:

  1. Смешайте половину стакана сметаны с половиной стакана сахара.
  2. Масло растопите и остудите немного, затем влейте в сметанную массу.
  3. Разрыхлитель смешайте с мукой и порциями добавьте к массе. Сделайте мягкое тесто.
  4. Сахар с яйцом взбейте в пышную пену, добавьте сметану и еще раз взбейте миксером.
  5. Всыпьте в крем муку и перемешайте ложкой.
  6. Тесто выложите в форму и разровняйте, сделайте бортики.
  7. Выложите на тесто малину, сверху вылейте крем.
  8. Выпекайте пирог около часа.

Одного цветаевского пирога с малиной хватает на 8 порций, общая калорийность – 1800 ккал.

Цветаевский пирог с малиной в сметанной заливке

Цветаевский пирог с вишней

Аппетитный цветаевский пирог с вишней готовить можно как со свежими, так и с замороженными ягодами. Калорийность выпечки – 1800 ккал.

Цветаевский пирог с малиной

Ингредиенты:

  • 650 г. сметаны;
  • половина пачки масла;
  • 5 г. разрыхл.;
  • яйцо;
  • 400 г. вишни;
  • шесть ст.л. сахара;
  • пакетик ванилина;
  • 2,5 стак. муки + две ст.л.

Приготовление пошагово:

  1. Перемешайте сахар (3 ложки), масло, сметану (150 г.), муку (2,5 стакана) и разрыхлитель.
  2. Тесто скатайте в комок и положите на 40 минут в холод.
  3. Остальную сметану и сахар перемешайте, добавьте яйцо, ванилин и две ложки муки.
  4. Тесто выложите на противень и разровняйте, сделайте бортики.
  5. На пирог выложите вишню и залейте кремом.
  6. Выпекайте 40 минут в духовке.

Получается восемь порций. Готовка выпечки занимает полтора часа.