Интернет-журнал с полезной информацией

Кулинария
Делаем фондю в домашних условиях — рецепты для компании

Делаем фондю в домашних условиях — рецепты для компании

Родиной фондю является Швейцария. Именно в этой стране появился обычай приглашать друзей на фондю. Сегодня у этого блюда появилась масса поклонников по всему миру, а классические рецепты приготовления претерпели массу изменений в соответствии со вкусами и пожеланиями кулинаров других стран.

Виды фондю

Фондю в домашних условиях можно сделать из мяса, сыра, шоколада и рыбы. Причем у каждого вида существует несколько разновидностей в зависимости от того, к какой нации принадлежит повар. К примеру, Фондю в домашних условияхблюдо из сыра в своем классическом варианте готовится на основе белого вина сухого и 5 сортов сыра, но итальянские повара используют вместо вина шампанское.

Созывать друзей на фондю дома принято в вечернее время. Рассадив всех за стол, в центр него хозяйка ставит фондюшницу, а возле каждого из приглашенных специальную тарелку – менажницу. Раскладываются закусочные приборы и обязательно длинные вилочки с деревянными ручками. На них принято накалывать хлебные гренки, поданные в керамической или фарфоровой вазочке, и окунать в содержимое фондюшницы.

При подаче рыбного или мясного фондю используется кипящее масло, в которое и опускаются кусочки мяса, рыбы или морепродуктов. На закуску подаются овощи, соленья, а в качестве аперитива сухое вино белого цвета к рыбе и красное сухое вино к мясу.

Сырное фондю

Сырное фондю в домашних условиях можно сделать на основе:

  • кукурузного крахмала;Сырное фондю в домашних условиях
  • лимонного сока;
  • лука-шалота;
  • сухого шампанского;
  • сыра грюйера, бри и эмменталь;
  • ореха мускатного;
  • белого молотого перца;
  • французского багета.

Этапы приготовления:

  1. В отдельной посуде соединить крахмал в объеме четырех чайных ложек и сок спелого лимона в количестве одной столовой ложки.Сырное фондю рецепт
  2. В горшочек для фондю налить 1,25 ст. пенящегося алкогольного напитка, присовокупить один мелко нашинкованный лук-шалот.
  3. Нагревать на среднем огне в течение 2-х минут, а после снять с плиты и присовокупить весь натертый на терке сыр, хотя бри можно и порезать. Хорошо перемешать, а после присоединить содержимое отдельной посуды.
  4. Вернуть кастрюльку на плиту и томить до того момента, пока не примется плавиться сыр. Примерно через 12 минут, когда масса закипит, в нее можно бросить перец и мускат.
  5. Горшочек снять с огня, поставить на подставку для фондю и наслаждаться, макая в его содержимое кусочки французского багета.

Сырное фондю: рецепт на основе сухого вина белого цвета пользуется большой популярностью.

Для его приготовления нужны:

  • сливочный сыр «Ламбер» 55%-ой жирности;Сырное фондю в домашних условиях
  • чеснок;
  • сухое вино белого цвета;
  • сахар;
  • 30%-ые сливки;
  • орех, называемый мускатным;
  • соль, перец черного цвета перемолотый;
  • крахмал;
  • французский багет.

Этапы приготовления:

  1. Сыр в количестве 0,5 кг нужно натереть на самой крупной терке, 2 ч. л. крахмалистой белой субстанции развести небольшим количеством воды.Сырное фондю рецепт
  2. В горшочек для фондю влить 300 мл вина, добавить 2 зубка перемолотого чеснока и сахарный песок в объеме одной чайной ложки. Выпарить половину.
  3. Сливки в количестве 200 мл соединить с сырной массой, отправить в сотейник и хорошо перемешать. Добавить размоченный крахмал и все время мешать содержимое горшочка. Посолить, посыпать перчик по вкусу, присовокупить мускат на кончике ножа.
  4. Подавать сырную массу в фондюшнице.

Шоколадное фондю

Фондю шоколадное в домашних условиях готовится из:

  • жирных сливок;Фондю шоколадное в домашних условиях
  • любого ликера;
  • плитки темного шоколада;
  • фруктов;
  • печенья или булочек.

Этапы приготовления:

  1. Шоколад измельчить, чтобы он приобрел форму небольших кусочков, и поместить в горшочек для фондю. Поставить его на огонь и Шоколадное фондю рецептдождаться, когда растопится.
  2. Присовокупить 100 мл достаточно жирных сливок и 2 ст. л. выбранного ликера.
  3. Поставить на подогреваемую подставку для фондю и опускать в содержимое ягоды, фрукты, кусочки булочки и печенье.

Рецепт шоколадного фондю с коньяком не менее популярен.

Для его приготовления понадобятся:Фондю шоколадное в домашних условиях

  • шоколад в количестве двух плиток;
  • сгущенное молоко;
  • коньяк;
  • растворимый кофе.

Этапы приготовления:

  1. Шоколад растопить в фондюшнице на медленном огне.Шоколадное фондю рецепт
  2. Присовокупить сгущенное молоко в объеме 6 ст. л., хороший коньяк в количестве трех столовых ложек и одну столовую ложку растворимого в воде кофе.
  3. Помешивая подогреть и подавать на стол, поставив горшочек на горелку.

Мясное фондю

В исконно Швейцарском рецепте кусочки мяса подаются на стол сырыми, а точнее маринованными. Весь смысл в том, чтобы накалывать вилкой для фондю кубик из мяса и опускать его в кипящее оливковое масло, ожидая, когда он приготовится. После готовый кубик перекладывают в менажницу и едят с добавлением различных соусов. Не лишними будут на столе овощи, соленья, гренки и красное сухое вино.

Мясное фондю в домашних условиях можно получить из таких ингредиентов, как:

  • бедро индейки;Мясное фондю в домашних условиях
  • масло оливы;
  • чеснок;
  • сушеные кусочки сладкого перца;
  • сок спелого лимона;
  • соль и перец, лучше черный.

Этапы приготовления:

  1. Филе индейки порезать кубиками, ширина граней которого не превышает 1 см.
  2. Примерно на полкило мяса используется 1 зубок ароматного чеснока, который следует предварительно выдавить через чеснокодавилку. Чайную ложку паприки или чуть больше, соль и перчик по вкусу и немного сока лимона, чтобы мясо лучше размягчилось.
  3. Маринуется около 4 часов, по происшествии которых можно ставить его на стол вместе с фондюшницей, в которой уже кипит 1 литр оливкового масла.

Рецепты приготовления мясного фондю предусматривают использование разных сортов мяса и приправ.

Нам понадобится:

  • говядины;Фондю мясное рецепты
  • лука;
  • соевого соуса;
  • кавказских трав;
  • соли.

Этапы приготовления:

  1. Филе говядины – 0,5 кг порезать на маленькие кусочки и замариновать в соевом соусе в количестве 3 ст. л., 2 головках нашинкованного репчатого лука и кавказских травах.
  2. Солить рекомендуется уже непосредственно перед тем, как нанизывать мясо на специальные вилки.
  3. Все остальные действия те же, что и в предыдущем рецепте.

Не забыть подать на стол свежие и соленые овощи – томаты, огурцы, редис. Кстати будет свежая зелень – кинза, укроп, базилик, петрушка. На основе помидоров, чеснока, сладкого перца и розмарина можно приготовить томатный соус, а белый из натурального йогурта, чеснока и укропа. Приятного аппетита!