Кулинария
Фондю в домашних условиях – рецепты для компании

Фондю в домашних условиях – рецепты для компании

Родиной фондю является Швейцария. В этой стране появился обычай приглашать друзей на фондю. Сегодня у него появилось много поклонников по всему миру, а классические рецепты претерпели изменения в соответствии со вкусами и пожеланиями кулинаров других стран.

Виды фондю

Фондю в домашних условиях можно сделать из мяса, сыра, шоколада и рыбы. У каждого вида есть несколько разновидностей в зависимости от того, к какой нации принадлежит повар. К примеру, блюдо из сыра в классическом варианте готовится на основе белого вина и 5 сортов сыра, но итальянские повара используют вместо вина шампанское.Фондю в домашних условиях

Созывать друзей на фондю дома принято вечером. Рассадив всех за стол, в центр хозяйка ставит фондюшницу, а возле каждого из приглашенных специальную тарелку – менажницу. Раскладываются закусочные приборы и длинные вилочки с деревянными ручками. На них принято накалывать хлебные гренки, поданные в керамической или фарфоровой вазочке, и окунать в содержимое фондюшницы.

При подаче рыбного или мясного фондю используется кипящее масло, в которое опускаются кусочки мяса, рыбы или морепродуктов. На закуску подаются овощи, соленья, а в качестве аперитива сухое вино белого цвета к рыбе и красное сухое вино к мясу.

Сырное фондю

Сырное фондю в домашних условиях можно сделать на основе:

  • кукурузного крахмала;
  • лимонного сока;
  • лука-шалота;
  • сухого шампанского;
  • сыра грюйера, бри и эмменталь;
  • ореха мускатного;
  • белого молотого перца;
  • французского багета.

Сырное фондю в домашних условиях

Этапы приготовления:

  1. В отдельной посуде соединить крахмал в объеме 4-х ч.л. и 1 ст.л. сока спелого лимона.
  2. В горшочек для фондю налить 1,25 ст. пенящегося алкогольного напитка, добавить 1 нашинкованный лук-шалот.
  3. Нагревать на среднем огне в течение 2-х минут, а после снять с плиты и добавить натертый сыр. Бри можно порезать. Перемешать и соединить.
  4. Вернуть кастрюльку на плиту и томить, пока не расплавится сыр. Через 12 минут, когда масса закипит, в нее можно бросить перец и мускат.
  5. Горшочек снять с огня, поставить на подставку для фондю и наслаждаться, обмакивая в него кусочки французского багета.

Сырное фондю рецепт

Рецепт сырного фондю на основе сухого вина белого цвета пользуется популярностью.

Вам нужны:

  • сливочный сыр «Ламбер» 55%-ой жирности;
  • чеснок;
  • сухое вино белого цвета;
  • сахар;
  • 30%-ые сливки;
  • орех, называемый мускатным;
  • соль, перец черного цвета перемолотый;
  • крахмал;
  • французский багет.

Сырное фондю в домашних условиях

Этапы приготовления:

  1. 0,5 кг сыра нужно натереть на крупной терке, 2 ч. л. крахмалистой белой субстанции развести небольшим количеством воды.
  2. В горшочек для фондю влить 300 мл вина, добавить 2 зубка перемолотого чеснока и 1 ч.л. сахара. Выпарить половину.
  3. 200 мл сливок соединить с сырной массой, отправить в сотейник и перемешать. Добавить размоченный крахмал и размешивать содержимое горшочка. Посолить, посыпать перчик по вкусу, добавить мускат на кончике ножа.
  4. Подавать сырную массу в фондюшнице.

Сырное фондю рецепт

Шоколадное фондю

Такое фондю готовится из:

  • жирных сливок;
  • любого ликера;
  • плитки темного шоколада;
  • фруктов;
  • печенья или булочек.

Фондю шоколадное в домашних условиях

Этапы приготовления:

  1. Шоколад измельчить, чтобы он приобрел форму небольших кусочков, и поместить в горшочек для фондю. Поставить его на огонь и дождаться, когда растопится.
  2. Добавить 100 мл жирных сливок и 2 ст. л. выбранного ликера.
  3. Поставить на подогреваемую подставку для фондю и опускать в содержимое ягоды, фрукты, кусочки булочки и печенье.

Шоколадное фондю рецепт

Рецепт шоколадного фондю с коньяком не менее популярен.

Для его приготовления понадобятся:

  • 2 плитки шоколада;
  • сгущенное молоко;
  • коньяк;
  • растворимый кофе.

Фондю шоколадное в домашних условиях

Этапы приготовления:

  1. Шоколад растопить в фондюшнице на медленном огне.
  2. Влить 6 ст. л. сгущенки, 3 ст.л. коньяка и 1 ст.л. растворимого в воде кофе.
  3. Подогреть и подавать на стол, поставив горшочек на горелку.

Шоколадное фондю рецепт

Мясное фондю

В Швейцарском рецепте кусочки мяса подаются на стол сырыми, а точнее маринованными. Весь смысл в том, чтобы накалывать вилкой для фондю кубик из мяса и опускать в кипящее оливковое масло, ожидая, когда он приготовится. Готовый кубик перекладывают в менажницу и едят с добавлением соусов. Пригодятся овощи, соленья, гренки и красное сухое вино.

Мясное фондю можно получить из ингредиентов:

  • бедро индейки;
  • масло оливы;
  • чеснок;
  • сушеные кусочки сладкого перца;
  • сок спелого лимона;
  • соль и перец, лучше черный.

Мясное фондю в домашних условиях

Этапы приготовления:

  1. Филе индейки порезать кубиками, ширина граней которого не превышает 1 см.
  2. На полкило мяса используется 1 зубок ароматного чеснока, который следует выдавить через чеснокодавилку. Добавить 1 ч.л. паприки или чуть больше, соль и перчик по вкусу и немного сока лимона, чтобы мясо лучше размягчилось.
  3. Маринуется около 4 часов, по происшествии которых можно ставить его на стол вместе с фондюшницей, где кипит 1 литр оливкового масла.

Рецепты мясного фондю предусматривают использование разных сортов мяса и приправ.

Нам понадобится:

  • говядины;
  • лука;
  • соевого соуса;
  • кавказских трав;
  • соли.

Фондю мясное рецепты

Этапы приготовления:

  1. 0,5 кг филе говядины порезать на маленькие кусочки и замариновать в 3 ст.л. соевого соуса, 2 головках нашинкованного репчатого лука и кавказских травах.
  2. Солить рекомендуется перед тем, как нанизывать мясо на специальные вилки.
  3. Остальные действия те же, что и в предыдущем рецепте.

Не забыть подать на стол свежие и соленые овощи – томаты, огурцы и редис. Пригодится будет свежая зелень – кинза, укроп, базилик и петрушка. На основе помидоров, чеснока, сладкого перца и розмарина можно приготовить томатный соус. А белый соус из натурального йогурта, чеснока и укропа.