Фондю в домашних условиях – рецепты для компании
Родиной фондю является Швейцария. В этой стране появился обычай приглашать друзей на фондю. Сегодня у него появилось много поклонников по всему миру, а классические рецепты претерпели изменения в соответствии со вкусами и пожеланиями кулинаров других стран.
Виды фондю
Фондю в домашних условиях можно сделать из мяса, сыра, шоколада и рыбы. У каждого вида есть несколько разновидностей в зависимости от того, к какой нации принадлежит повар. К примеру, блюдо из сыра в классическом варианте готовится на основе белого вина и 5 сортов сыра, но итальянские повара используют вместо вина шампанское.
Созывать друзей на фондю дома принято вечером. Рассадив всех за стол, в центр хозяйка ставит фондюшницу, а возле каждого из приглашенных специальную тарелку – менажницу. Раскладываются закусочные приборы и длинные вилочки с деревянными ручками. На них принято накалывать хлебные гренки, поданные в керамической или фарфоровой вазочке, и окунать в содержимое фондюшницы.
При подаче рыбного или мясного фондю используется кипящее масло, в которое опускаются кусочки мяса, рыбы или морепродуктов. На закуску подаются овощи, соленья, а в качестве аперитива сухое вино белого цвета к рыбе и красное сухое вино к мясу.
Сырное фондю
Сырное фондю в домашних условиях можно сделать на основе:
- кукурузного крахмала;
- лимонного сока;
- лука-шалота;
- сухого шампанского;
- сыра грюйера, бри и эмменталь;
- ореха мускатного;
- белого молотого перца;
- французского багета.
Этапы приготовления:
- В отдельной посуде соединить крахмал в объеме 4-х ч.л. и 1 ст.л. сока спелого лимона.
- В горшочек для фондю налить 1,25 ст. пенящегося алкогольного напитка, добавить 1 нашинкованный лук-шалот.
- Нагревать на среднем огне в течение 2-х минут, а после снять с плиты и добавить натертый сыр. Бри можно порезать. Перемешать и соединить.
- Вернуть кастрюльку на плиту и томить, пока не расплавится сыр. Через 12 минут, когда масса закипит, в нее можно бросить перец и мускат.
- Горшочек снять с огня, поставить на подставку для фондю и наслаждаться, обмакивая в него кусочки французского багета.
Рецепт сырного фондю на основе сухого вина белого цвета пользуется популярностью.
Вам нужны:
- сливочный сыр «Ламбер» 55%-ой жирности;
- чеснок;
- сухое вино белого цвета;
- сахар;
- 30%-ые сливки;
- орех, называемый мускатным;
- соль, перец черного цвета перемолотый;
- крахмал;
- французский багет.
Этапы приготовления:
- 0,5 кг сыра нужно натереть на крупной терке, 2 ч. л. крахмалистой белой субстанции развести небольшим количеством воды.
- В горшочек для фондю влить 300 мл вина, добавить 2 зубка перемолотого чеснока и 1 ч.л. сахара. Выпарить половину.
- 200 мл сливок соединить с сырной массой, отправить в сотейник и перемешать. Добавить размоченный крахмал и размешивать содержимое горшочка. Посолить, посыпать перчик по вкусу, добавить мускат на кончике ножа.
- Подавать сырную массу в фондюшнице.
Шоколадное фондю
Такое фондю готовится из:
- жирных сливок;
- любого ликера;
- плитки темного шоколада;
- фруктов;
- печенья или булочек.
Этапы приготовления:
- Шоколад измельчить, чтобы он приобрел форму небольших кусочков, и поместить в горшочек для фондю. Поставить его на огонь и дождаться, когда растопится.
- Добавить 100 мл жирных сливок и 2 ст. л. выбранного ликера.
- Поставить на подогреваемую подставку для фондю и опускать в содержимое ягоды, фрукты, кусочки булочки и печенье.
Рецепт шоколадного фондю с коньяком не менее популярен.
Для его приготовления понадобятся:
- 2 плитки шоколада;
- сгущенное молоко;
- коньяк;
- растворимый кофе.
Этапы приготовления:
- Шоколад растопить в фондюшнице на медленном огне.
- Влить 6 ст. л. сгущенки, 3 ст.л. коньяка и 1 ст.л. растворимого в воде кофе.
- Подогреть и подавать на стол, поставив горшочек на горелку.
Мясное фондю
В Швейцарском рецепте кусочки мяса подаются на стол сырыми, а точнее маринованными. Весь смысл в том, чтобы накалывать вилкой для фондю кубик из мяса и опускать в кипящее оливковое масло, ожидая, когда он приготовится. Готовый кубик перекладывают в менажницу и едят с добавлением соусов. Пригодятся овощи, соленья, гренки и красное сухое вино.
Мясное фондю можно получить из ингредиентов:
- бедро индейки;
- масло оливы;
- чеснок;
- сушеные кусочки сладкого перца;
- сок спелого лимона;
- соль и перец, лучше черный.
Этапы приготовления:
- Филе индейки порезать кубиками, ширина граней которого не превышает 1 см.
- На полкило мяса используется 1 зубок ароматного чеснока, который следует выдавить через чеснокодавилку. Добавить 1 ч.л. паприки или чуть больше, соль и перчик по вкусу и немного сока лимона, чтобы мясо лучше размягчилось.
- Маринуется около 4 часов, по происшествии которых можно ставить его на стол вместе с фондюшницей, где кипит 1 литр оливкового масла.
Рецепты мясного фондю предусматривают использование разных сортов мяса и приправ.
Нам понадобится:
- говядины;
- лука;
- соевого соуса;
- кавказских трав;
- соли.
Этапы приготовления:
- 0,5 кг филе говядины порезать на маленькие кусочки и замариновать в 3 ст.л. соевого соуса, 2 головках нашинкованного репчатого лука и кавказских травах.
- Солить рекомендуется перед тем, как нанизывать мясо на специальные вилки.
- Остальные действия те же, что и в предыдущем рецепте.
Не забыть подать на стол свежие и соленые овощи – томаты, огурцы и редис. Пригодится будет свежая зелень – кинза, укроп, базилик и петрушка. На основе помидоров, чеснока, сладкого перца и розмарина можно приготовить томатный соус. А белый соус из натурального йогурта, чеснока и укропа.