Диета при гипертонии – действие и рацион
Диета является одной из неотъемлемых составляющих лечения гипертонии. В некоторых случаях правильного питания в совокупности с увеличением физической активности бывает достаточно, чтобы установить контроль над давлением. Диета бывает настолько действенной, что отпадает необходимость принимать химические препараты.
Действие диеты при гипертонии
Чаще давление повышается вследствие изменения тонуса сосудов, отеков, наличия избыточного веса и нарушений в работе почек. Поэтому диета при гипертонии направлена на нормализацию веса и водно-солевого баланса, улучшение обменных процессов, снижение нагрузки на сердечно-сосудистую систему, уменьшение уровня «плохого» холестерина, контроль работы почек и надпочечников.
Такой эффект достигается за счет:
- уменьшения в рационе соли до 5 г. в день или отказа от нее. Организм перестает накапливать жидкость и избавляется от отеков, провоцирующих увеличение давления;
- уменьшения животных жиров до 30 г. в день. Это помогает снизить уровень холестерина и улучшить состав крови;
- уменьшения количества простых углеводов. Ограничение таких продуктов, как сахар, конфеты, пирожные приведет к снижению массы тела и нормализации обменных процессов;
- отказа от курения, напитков, содержащих много кофеина, и алкоголя. Это позволит избежать лишней нагрузки на сердечно-сосудистую систему и снизит риск разрушения клеток артерий и кровеносных сосудов;
- обогащения рациона растительной пищей. Это позволит обеспечить организм веществами, необходимыми для укрепления сосудов и сердца;
- введения дробного питания. Более частое употребление пищи – около 5 раз в день, небольшими порциями уменьшит нагрузку на желудок, облегчит работу сердца и наладит обмен веществ;
- ограничения жидкости. Избыточное употребление воды при гипертонии способно привести к образованию отеков и ухудшению состояния, поэтому ее количество в день рекомендуется ограничить до 1-1,2 литров. Учитывайте всю жидкость: супы, напитки, соки, чай.
Рацион при гипертонии
Людям, страдающим от высокого давления, строгие диеты противопоказаны. Питание при гипертонии должно быть разнообразным и сбалансированным. В рационе должно присутствовать достаточно витаминов, особенно Е, А, В и С, йода, магния, калия и других полезных веществ. В меню гипертоников должны входить:
- свежие, запеченые, вареные, тушеные овощи, ягоды и фрукты;
- морепродукты, нежирная рыба, птица и мясо;
- овсяная, гречневая, ячневая, пшенная каша;
- сухофрукты, особенно, изюм, курага, чернослив;
- маложирные кисломолочные продукты;
- макаронные изделия, желательно из твердых видов пшеницы;
- орехи и растительные масла;
- ржаной и цельнозерновой хлеб, хлеб с отрубями или грубого помола, но не более 200 гр. в сутки.
Некоторые продукты при гипертонии противопоказаны. Это:
- соль;
- животные жиры: сало, жирная сметана и масло, их лучше заменить растительными жирами, особенно полезно будет оливковое масло;
- субпродукты: почки, мозги, печень и т.п.;
- колбасные изделия и копчености;
- всевозможные консервы, маринады, соленья;
- жареная пища;
- жирная птица и мясо;
- сдоба и белый хлеб;
- наваристые рыбные, грибные и мясные бульоны, супы из бобовых;
- репчатый лук, редис, редька, грибы, щавель и шпинат;
- кондитерские изделия;
- крепкий кофе и чай;
- алкоголь.
В ограниченных количествах стоит употреблять бобовые, картофель, пару раз в неделю можно готовить супы на некрепком мясном бульоне. Из напитков стоит отдавать предпочтение сокам, минеральной воде и отвару шиповника. Умеренно разрешается пить молочные коктейли, кофейные напитки и некрепкий чай.