Диета при мочекаменной болезни
Борьба с мочекаменной болезнью будет эффективной при сочетании основного лечения с диетой. Правильно подобранный рацион позволит улучшить самочувствие и предотвратит ухудшение ситуации. А несбалансированное питание может привести к возникновению новых камней.
Общие рекомендации по питанию
Питание при мочекаменной болезни должно быть дробным. Пациентам рекомендуется есть не менее 5 раз в сутки, при этом следует уменьшить употребление соли до 1 ч.л. в день. Стоит исключить из меню острые блюда, мясные и рыбные бульоны, особенно наваристые, соусы промышленного производства, копчености, колбасы, кофе, алкоголь, консервы, снеки и ограничить пищу, богатую камнеобразующими веществами. Следует употреблять не менее 1,5 литров воды в сутки.
Во всем остальном диета при мочекаменной болезни подбирается индивидуально, в зависимости от химического состава камней, который выявляется с помощью анализов. Это позволяет предотвратить формирование новых камней и расщепить существующие.
При оксалатных камнях
Если после анализов обнаружены оксалатные камни в почках, диета строится на ограничении щавелевой кислоты, так как при снижении ее концентрации соли перестанут выпадать в осадок. Из меню необходимо исключить шпинат, щавель, желатин, орехи, какао, инжир, ревень, фасоль, сою, мясные бульоны, зеленый чай, жареное мясо и листовой салат. В небольших количествах разрешается есть картофель, лук, черешню, нежирное мясо, рыбу, птицу, томаты и морковь. При обострениях болезни рекомендуется минимизировать употребление молочных продуктов.
Диета при оксалатах рекомендует:
- крупяные блюда, вегетарианские супы;
- пшеничные отруби;
- морепродукты;
- красную смородину, виноград, груши, яблоки, бананы, абрикосы, персики, арбузы и дыни;
- белокочанную и цветную капусту, огурцы, репу, чечевицу, тыкву, кабачки, зеленый горошек и горох;
- хлеб, любые крупы;
- молочные продукты;
- растительные масла.
В выведении оксалатов помогают настои из листьев черной смородины, груши и винограда. Для их приготовления следует соединить с 0,5 литра кипятка ложку измельченного сырья. Проварить смесь 1/4 часа, настоять 30 минут. Принимается средство 2 раза в день по 2/3 стакана.
При фосфатных камнях
При фосфатных камнях диета будет строится на ограничении продуктов, богатых кальцием и фосфором, а также на «подкислении» мочи. Из меню исключите молочные продукты и блюда в которые они входят, а также большинство овощей, ягод и фруктов. Основу рациона должны составлять:
- мясо, субпродукты, рыба, яйца, птица;
- мучные продукты, макароны, крупы, бобовые;
- растительные масла;
- сливочное масло;
- сладости;
- кислые яблоки, красная смородина, брюссельская капуста, клюква, тыква, брусника, помидоры, спаржа, облепиха.
При уратных камнях
Питание при уратных кмнях основывается на снижении кислотности среды, поскольку в ней ураты сильно выпадют в осадок. Рацион следует строить так, чтобы реакция мочи была щелочной. Следует придерживаться вегетарианского питания и на время исключить из меню рыбные и мясные блюда, а впоследствии их употребление рекомендуется свести к минимуму – есть не более 2 раз в неделю и лишь в отварном виде. Необходимо отказаться от рыбных и мясных бульонов, субпродуктов и птицы, а также блюд из них. Из рациона рекомендуется исключить бобовые, цветную капусту, шпинат, яйца, щавель, шоколад, сельдерей, спаржу, крепкий чай и сыры. Необходимо сильно снизить употребление любых животных жиров.
Питание должно преимущественно состоять из овощей, фруктов и молочных продуктов. В него разрешается включать крупы, хлеб, макароны, растительные масла. Рекомендуется пить свежий сок лимона. Полезно проводить разгрузочные дни на фруктах, молоке, кефире или твороге.