Здоровье
Диета при язве желудка – правила питания и список продуктов

Диета при язве желудка – правила питания и список продуктов

Для людей, страдающих от язвы желудка, необходима диета. Специальное питание поможет избежать осложнений и обострений. Подобный эффект достигается за счет ограничения в рационе продуктов, раздражающих слизистую, плохо перевариваемых и вызывающих повышенную секрецию желудка, а также соблюдения правил питания, позволяющих снизить нагрузку на ЖКТ.

8 правил питания при язве желудка

  1. Тщательно пережевывайте всю пищу. Ешьте и получайте удовольствие от процесса.
  2. Не принимайте пищу полулежа или лежа. Есть следует сидя или стоя, при этом спина должна быть прямой, а плечи расправленными.
  3. Старайтесь выпивать не менее 2-х литров жидкости в сутки. Это может быть вода, некрепкий чай, настой шиповника, некислые морсы, соки или компоты.
  4. Не голодайте. Меню при язве желудка должно состоять из 3-х основных приемов пищи и 2-3 перекусов.
  5. Не передайте, старайтесь питаться небольшими порциями, чтобы, вставая из-за стола, вы испытывали легкое чувство голода.
  6. Есть следует блюда, имеющие комнатную температуру или чуть теплее. От горячего или холодного необходимо отказаться.
  7. Большую часть пищи старайтесь употреблять в протертом виде. Ее рекомендуется готовить на пару, запекать, тушить или отваривать. С запеченных блюд нужно снимать корочку.
  8. Ограничьте употребление соли до 10 гр. в день.

еда при язве

Особенности рациона при язве желудка

Диета при язве предусматривает отказа от жирных, соленых, острых, имеющих грубую клетчатку и копченых продуктов. В рационе должна присутствовать пища, которая термически, химически и механически не повреждает и не раздражает стенки желудка.

Запрещенные продукты

  • Крупы: гречневая крупа ядрица, ячневая и перловая крупа, пшено.
  • Все бобовые.
  • Цельные макароны.
  • Свежий хлеб, ржаной хлеб, сдоба, пироги, блины, пирожки, отруби.
  • Жирное, а также жилистое мясо и птица, мясные консервы, жаренное, тушеное и копченое мясо.
  • Жирная, жареная, соленая, копченая и тушеная рыба.
  • Сырые, жареные и сваренные вкрутую яйца.
  • Молочные продукты, имеющие высокую кислотность и острые сыры.
  • Животные жиры и пережаренное масло.
  • Любые овощные консервы, квашенные и соленые овощи. К минимуму рекомендуется свести потребление редьки, брюквы, репы, щавеля, шпината, огурцов, лука и капусты. Есть их можно только после тепловой обработки и только в протертом виде.
  • Любые крепкие бульоны, в том числе и овощные, окрошку, щи, борщ.
  • Кислые, содержащие много клетчатки ягоды и фрукты.
  • Халва и шоколад.
  • Алкоголь, газировка, кофе, квас, кислые фруктовые и ягодные напитки.
Читайте также:
Диетический стол 5 – назначение и особенности

диета при язве

Разрешенные продукты

  • Крупы. При язве полезны протертые геркулесовая и гречневая каша, разваренная рисовая и манная. Их можно готовить на воде или молоке. В меню можно ввести суфле и пудинги.
  • Макаронные изделия, но только мелко нарубленные.
  • Хлеб из пшеничной муки, но только подсушенный или вчерашний.
  • Нежирную птицу и постное мясо, без сухожилий и кожи. Разрешаются следующие мясные блюда при язве: мясные суфле, фрикадельки, кнели, паровые котлеты, пюре, отварная печень и язык, несоленая и нежирная ветчина, паштет из печени, мелко нарезанная докторская колбаса.
  • Нежирная рыба, приготовленная на пару или отварная, без кожицы, паровые рыбные котлеты.
  • Яйца – не более 2-х штук. Только всмятку или как паровой омлет.
  • Молоко, йогурт, сливки, неострый протертый сыр, простокваша, некислая сметана, творог, но только в составе блюд – запеканка, ленивые вареники.
  • В небольших количествах сливочное масло и растительные масла.
  • Сваренную и протертую цветную капусту, картофель, свеклу, морковь и зеленый горошек. Отварные и порезанные небольшими кусочками тыква, цукини и кабачки, иногда разрешаются некислые помидоры.
  • Протертые крупяные, молочные и овощные супы, разрешается добавление предварительно отваренного мяса.
  • Сладкие ягоды и фрукты, измельченные в пюре. Муссы, кисели и желе из них, печеные яблоки, без кожицы.

Из сладостей в меню при язве вы можете вводить мед, варенья и джемы, приготовленные из сладких фруктов, зефир, пастилу и сахар.

Оставить комментарий к статье

В комментариях запрещено:
1. Оставлять ссылки на сайты.
2. Рекомендовать лекарственные препараты.
3. Рекламировать кого и что-либо.