Диета при язве желудка – правила питания и список продуктов
Для людей, страдающих от язвы желудка, необходима диета. Специальное питание поможет избежать осложнений и обострений. Подобный эффект достигается за счет ограничения в рационе продуктов, раздражающих слизистую, плохо перевариваемых и вызывающих повышенную секрецию желудка, а также соблюдения правил питания, позволяющих снизить нагрузку на ЖКТ.
8 правил питания при язве желудка
- Тщательно пережевывайте всю пищу. Ешьте и получайте удовольствие от процесса.
- Не принимайте пищу полулежа или лежа. Есть следует сидя или стоя, при этом спина должна быть прямой, а плечи расправленными.
- Старайтесь выпивать не менее 2-х литров жидкости в сутки. Это может быть вода, некрепкий чай, настой шиповника, некислые морсы, соки или компоты.
- Не голодайте. Меню при язве желудка должно состоять из 3-х основных приемов пищи и 2-3 перекусов.
- Не передайте, старайтесь питаться небольшими порциями, чтобы, вставая из-за стола, вы испытывали легкое чувство голода.
- Есть следует блюда, имеющие комнатную температуру или чуть теплее. От горячего или холодного необходимо отказаться.
- Большую часть пищи старайтесь употреблять в протертом виде. Ее рекомендуется готовить на пару, запекать, тушить или отваривать. С запеченных блюд нужно снимать корочку.
- Ограничьте употребление соли до 10 гр. в день.
Особенности рациона при язве желудка
Диета при язве предусматривает отказа от жирных, соленых, острых, имеющих грубую клетчатку и копченых продуктов. В рационе должна присутствовать пища, которая термически, химически и механически не повреждает и не раздражает стенки желудка.
Запрещенные продукты
- Крупы: гречневая крупа ядрица, ячневая и перловая крупа, пшено.
- Все бобовые.
- Цельные макароны.
- Свежий хлеб, ржаной хлеб, сдоба, пироги, блины, пирожки, отруби.
- Жирное, а также жилистое мясо и птица, мясные консервы, жаренное, тушеное и копченое мясо.
- Жирная, жареная, соленая, копченая и тушеная рыба.
- Сырые, жареные и сваренные вкрутую яйца.
- Молочные продукты, имеющие высокую кислотность и острые сыры.
- Животные жиры и пережаренное масло.
- Любые овощные консервы, квашенные и соленые овощи. К минимуму рекомендуется свести потребление редьки, брюквы, репы, щавеля, шпината, огурцов, лука и капусты. Есть их можно только после тепловой обработки и только в протертом виде.
- Любые крепкие бульоны, в том числе и овощные, окрошку, щи, борщ.
- Кислые, содержащие много клетчатки ягоды и фрукты.
- Халва и шоколад.
- Алкоголь, газировка, кофе, квас, кислые фруктовые и ягодные напитки.
Разрешенные продукты
- Крупы. При язве полезны протертые геркулесовая и гречневая каша, разваренная рисовая и манная. Их можно готовить на воде или молоке. В меню можно ввести суфле и пудинги.
- Макаронные изделия, но только мелко нарубленные.
- Хлеб из пшеничной муки, но только подсушенный или вчерашний.
- Нежирную птицу и постное мясо, без сухожилий и кожи. Разрешаются следующие мясные блюда при язве: мясные суфле, фрикадельки, кнели, паровые котлеты, пюре, отварная печень и язык, несоленая и нежирная ветчина, паштет из печени, мелко нарезанная докторская колбаса.
- Нежирная рыба, приготовленная на пару или отварная, без кожицы, паровые рыбные котлеты.
- Яйца – не более 2-х штук. Только всмятку или как паровой омлет.
- Молоко, йогурт, сливки, неострый протертый сыр, простокваша, некислая сметана, творог, но только в составе блюд – запеканка, ленивые вареники.
- В небольших количествах сливочное масло и растительные масла.
- Сваренную и протертую цветную капусту, картофель, свеклу, морковь и зеленый горошек. Отварные и порезанные небольшими кусочками тыква, цукини и кабачки, иногда разрешаются некислые помидоры.
- Протертые крупяные, молочные и овощные супы, разрешается добавление предварительно отваренного мяса.
- Сладкие ягоды и фрукты, измельченные в пюре. Муссы, кисели и желе из них, печеные яблоки, без кожицы.
Из сладостей в меню при язве вы можете вводить мед, варенья и джемы, приготовленные из сладких фруктов, зефир, пастилу и сахар.