10 продуктов, разрешенных при дисбактериозе кишечника
Дисбактериоз кишечника ослабляет иммунитет, приводит к нарушениям в работе других органов и возникновению заболеваний. Он возникает при нарушении баланса микробов, населяющих кишечник: полезных бактерий становится меньше, чем вредных.
Главная задача при дисбиозе – «заселить» микрофлору кишечника полезными составляющими естественным путем, через прием пищи.
Продукты при дисбактериозе должны быть богаты:
- пробиотиками – полезными кишечными бактериями;
- пребиотиками – неперевариваемыми волокнами, которыми питаются пробиотики.
Квашеная капуста
Благодаря клетчатке, капуста борется со вздутием живота и улучшает пищеварение. Полезнее окажется капуста, выращенная и приготовленная в домашних условиях, чем та, что обработана промышленным способом.
Спаржа
Это пребиотик с большим количеством неперевариваемого волокна инулина, который питает и увеличивает рост полезных бифидо- и лактобактерий в кишечнике. Употребление сырой спаржи увеличит полезный эффект для пищеварения.
Ее готовят ее на пару, тушат в небольшом количестве жидкости, запекают в духовке или проваривают, чтобы сохранить полезные свойства.
Ананас
Благодаря ферменту бромелайну, расщепляющему молекулы белков на мелкие пептиды, фрукт облегчает пищеварение. Еще ананас оказывает противовоспалительный эффект на слизистые кишечника.
Фрукт полезен в сыром виде, в составе свежевыжатых соков, смузи и салатов.
Лук
В сыром виде лук, богатый кверцетином и хромом, усиливает выработку инсулина и витамина С. Поэтому этот пребиотик является отличным дополнением к рациону, который должен наладить микробиоту кишечника.
Лук можно добавлять в салаты и другие блюда в свежем и маринованном виде. Для маринада лучше использовать натуральный непастеризованный яблочный уксус, который улучшает переваривание пищи.
Чеснок
Это пребиотик с высоким содержанием инулина. В сыром виде он питает полезные бактерии микрофлоры кишечника. А в измельченном виде, благодаря активному веществу аллицину, эффективно борется с болезнями.
Ежедневное употребление чеснока сдерживает рост дрожжей. Его можно добавлять в соусы, заправки и салаты.
Бульон на кости
Бульон полезен для слизистой оболочки кишечника. Его состав из желатина, коллагена, пролина, глютамина и аргинина снижает проницаемость стенок этого органа и поддерживает здоровую воспалительную реакцию слизистых.
Целебные свойства бульона станут выше, если в него добавить другие полезные продукты при дисбактериозе – лук, чеснок, имбирь, сельдерей, брокколи, лавровый лист и петрушку.
Яблочный уксус
Продукт увеличивает выработку желудочной кислоты, стимулирует пищеварение, помогает расщеплять и переваривать пищу. Яблочный уксус сдерживает рост нежелательных бактерий и дрожжей в ЖКТ.
Уксусом можно заправлять салаты, овощи, маринады, сочетая с полезными жирами и органическими маслами: льняным, оливковым, подсолнечным и кокосовым.
Кимчи
Это источник пробиотиков и ферментов, которые появляются в процессе приготовления. Живые культуры, клетчатка и другие мощные антиоксиданты наделили продукт сильным очищающим действием, которое происходит естественным путем.
Животные белки
Нежирные сорта мяса, рыба и яйца пополняют разнообразие микробиоты и помогают наладить ее естественный фон. Однако, продукты при дисбактериозе для взрослых и детей не должны быть обработаны антибиотиками и гормонами роста.
Молочные продукты
Пользу принесут продукты, которые богаты лакто- и бифидобактериями – это кефир, бифидомолоко, бифидокефир, ацидофилин и йогурт. Полезные микроорганизмы способствуют тому, что эти продукты при дисбактериозе кишечника пополняют количество полезных бактерий, сдвигая баланс микрофлоры в нужную сторону.
При выборе рациона учитывайте особенности протекания дисбактериоза и в зависимости от этого скорректируйте диету:
- преобладание бродильных бактерий – нужно сместить диету от углеводной и молочной в сторону белковой;
- при засилии гнилостных бактерий – перейти от мясных к овощным и молочным продуктам;
- запоры – увеличить употребления клетчатки;
- при поносах – варить или готовить на пару и протирать перед употреблением.