Здоровье
10 продуктов, разрешенных при дисбактериозе кишечника

10 продуктов, разрешенных при дисбактериозе кишечника

Дисбактериоз кишечника ослабляет иммунитет, приводит к нарушениям в работе других органов и возникновению заболеваний. Он возникает при нарушении баланса микробов, населяющих кишечник: полезных бактерий становится меньше, чем вредных.

Главная задача при дисбиозе – «заселить» микрофлору кишечника полезными составляющими естественным путем, через прием пищи.

Продукты при дисбактериозе должны быть богаты:

  • пробиотиками – полезными кишечными бактериями;
  • пребиотиками – неперевариваемыми волокнами, которыми питаются пробиотики.

Квашеная капуста

Благодаря клетчатке, капуста борется со вздутием живота и улучшает пищеварение. Полезнее окажется капуста, выращенная и приготовленная в домашних условиях, чем та, что обработана промышленным способом.

Квашеная капуста при дисбактериозе

Спаржа

Это пребиотик с большим количеством неперевариваемого волокна инулина, который питает и увеличивает рост полезных бифидо- и лактобактерий в кишечнике. Употребление сырой спаржи увеличит полезный эффект для пищеварения.

Ее готовят ее на пару, тушат в небольшом количестве жидкости, запекают в духовке или проваривают, чтобы сохранить полезные свойства.

Спаржа при дисбактериозе

Ананас

Благодаря ферменту бромелайну, расщепляющему молекулы белков на мелкие пептиды, фрукт облегчает пищеварение. Еще ананас оказывает противовоспалительный эффект на слизистые кишечника.

Фрукт полезен в сыром виде, в составе свежевыжатых соков, смузи и салатов.

Продукты при дисбактериозе

Лук

В сыром виде лук, богатый кверцетином и хромом, усиливает выработку инсулина и витамина С. Поэтому этот пребиотик является отличным дополнением к рациону, который должен наладить микробиоту кишечника.

Лук можно добавлять в салаты и другие блюда в свежем и маринованном виде. Для маринада лучше использовать натуральный непастеризованный яблочный уксус, который улучшает переваривание пищи.

Лук при дисбактериозе

Чеснок

Это пребиотик с высоким содержанием инулина. В сыром виде он питает полезные бактерии микрофлоры кишечника. А в измельченном виде, благодаря активному веществу аллицину, эффективно борется с болезнями.

Ежедневное употребление чеснока сдерживает рост дрожжей. Его можно добавлять в соусы, заправки и салаты.

Чеснок при дисбактериозе

Бульон на кости

Бульон полезен для слизистой оболочки кишечника. Его состав из желатина, коллагена, пролина, глютамина и аргинина снижает проницаемость стенок этого органа и поддерживает здоровую воспалительную реакцию слизистых.

Читайте также:
Пребиотики и пробиотики – отличия и польза для кишечника

Целебные свойства бульона станут выше, если в него добавить другие полезные продукты при дисбактериозе – лук, чеснок, имбирь, сельдерей, брокколи, лавровый лист и петрушку.

Бульон при дисбактериозе

Яблочный уксус

Продукт увеличивает выработку желудочной кислоты, стимулирует пищеварение, помогает расщеплять и переваривать пищу. Яблочный уксус сдерживает рост нежелательных бактерий и дрожжей в ЖКТ.

Уксусом можно заправлять салаты, овощи, маринады, сочетая с полезными жирами и органическими маслами: льняным, оливковым, подсолнечным и кокосовым.

Уксус при дисбактериозе

Кимчи

Это источник пробиотиков и ферментов, которые появляются в процессе приготовления. Живые культуры, клетчатка и другие мощные антиоксиданты наделили продукт сильным очищающим действием, которое происходит естественным путем.

Кимчи при дисбактериозе

Животные белки

Нежирные сорта мяса, рыба и яйца пополняют разнообразие микробиоты и помогают наладить ее естественный фон. Однако, продукты при дисбактериозе для взрослых и детей не должны быть обработаны антибиотиками и гормонами роста.

Белок при дисбактериозе

Молочные продукты

Пользу принесут продукты, которые богаты лакто- и бифидобактериями – это кефир, бифидомолоко, бифидокефир, ацидофилин и йогурт. Полезные микроорганизмы способствуют тому, что эти продукты при дисбактериозе кишечника пополняют количество полезных бактерий, сдвигая баланс микрофлоры в нужную сторону.

Молочные продукты при дисбактериозе

При выборе рациона учитывайте особенности протекания дисбактериоза и в зависимости от этого скорректируйте диету:

  • преобладание бродильных бактерий – нужно сместить диету от углеводной и молочной в сторону белковой;
  • при засилии гнилостных бактерий – перейти от мясных к овощным и молочным продуктам;
  • запоры – увеличить употребления клетчатки;
  • при поносах – варить или готовить на пару и протирать перед употреблением.

Оставить комментарий к статье

В комментариях запрещено:
1. Оставлять ссылки на сайты.
2. Рекомендовать лекарственные препараты.
3. Рекламировать кого и что-либо.