Диета при заболеваниях желчного пузыря
Желчный пузырь является резервуаром для желчи, которая необходима для нормального переваривания пищи. Он состоит из мышечной ткани, способной сокращаться, что позволяет ему продвигать производимую печенью желчь в кишечник. При сбоях в работе возникает дискинезия, последствиями которой могут стать заболевания желчного пузыря. Наиболее распространенным является холецистит, который протекает в хронической и в острой форме. Для избавления от болезней связанных с желчным пузырем, наряду с процедурами назначается обязательное соблюдение диеты.
Поскольку все процессы пищеварения связаны с печенью, диета при заболевании желчного пузыря обязана уменьшить нагрузку на оба органа. Питание ориентировано на восстановление функций не только желчного пузыря, но еще печени и желчевыводящих путей.
Правила питания при болезнях желчного пузыря
- При хроническом течении рекомендуется дробное питание, препятствующее застою желчи и способствующее ее оттоку. Пищу следует употреблять небольшими порциями – около 300 гр. не меньше, чем 5 раз в день.
- Нужно исключить из рациона продукты, богатые углеводами, так как они расслабляют кишечник, что приводит к застою желчи.
- В меню должны быть продукты, богатые белками, поскольку они способствуют оттоку желчи, но их нужно употреблять осторожно.
- В рацион допускается введение яиц, так как они улучшают желчевыделение. Если после употребления появляется горечь во рту или боли, от них стоит отказаться.
- Питание при болезни желчного пузыря должно включать жиры – сливочное масло и растительные масла. Все животные жиры нужно исключить, как и жирное мясо.
- Все продукты необходимо употреблять в вареном или запеченном виде, при этом еда должна быть не очень холодной и не очень горячей.
Питание при остром холецистите
При возникновении острого холецистита или при обострении хронических форм болезней, связанных с желчным пузырем, лучше в течение первых 2-х суток отказаться от употребления пищи. В этот период разрешается теплое питье в виде чаев, отваров шиповника и разведенных соков. На третий день можно начинать прием пищи – за один раз желательно съедать около 150 гр.
В рацион разрешается включать легкие овощные супы и каши, сваренные на воде и с небольшим добавлением нежирного творога или молока. Еду нужно проваривать и перетирать.
Диета для людей, с удаленным желчным пузырем
Диета при удаленном желчном пузыре строгая. При ее соблюдении предусматривается полный отказ от жиров и рекомендуется вегетарианское питание. Из мяса допускается употребление нежирной говядины и курицы, в вареном виде и без бульонов. Разрешается включать в рацион нежирную вареную рыбу, кисломолочные продукты и сыры малой жирности. Из первых блюд можно употреблять овощные и крупяные супы, приготовленные без мясных бульонов и поджарок. Хлеб лучше есть несвежий или подсушенный.
В меню после удаленного желчного пузыря рекомендуется введение макаронных изделий, каш, особенно овсяной и гречневой, а также овощей и фруктов, кроме тех, что богаты эфирными маслами. Необходимо употреблять много жидкости – 2-3 л. в день, разбавленные соки инекрепкие чаи.
Запрещенные продукты
- жирные виды мяса и рыбы, а также бульоны из них;
- животные и растительные жиры;
- грибы, чеснок, лук, редька, редиска, щавель, шпинат, маринованные и соленые овощи;
- жареные и копченые продукты;
- сладости и сладкие газированные напитки;
- свежий хлеб, сдобное и слоеное тесто;
- бобовые;
- холодные блюда и продукты, например, заливное или мороженное;
- жирные и слишком кислые молочные продукты;
- острая пища.