Шиповник – применение отвара, настоя и чая
Свежие плоды шиповника используют для приготовления варенья, повидла и даже продукта, напоминающего кофе. Варенье и повидло лучше хранить в стеклянной банке, в темном и прохладном месте.
Для отвара шиповника используют сушеные ягоды. Его лучше пить сразу после приготовления.
Варенье можно закатать в банки или закрыть крышкой, которую легко открыть без подручных средств: это удобно, если вы собрались на пикник или за город.
Отвар шиповника
Свежие плоды используют даже для приготовления продукта, напоминающего кофе. Чтобы приготовить отвар шиповника, используют сушеные ягоды.
При заболеваниях верхних дыхательных путей и при простудах отвар шиповника обладает потогонным и общеукрепляющим действием. При сжигании веточек растения образуется вещество, напоминающее золу: его используют для смазывания пораженных псориазом мест.
Настой шиповника
При истощении организма, тяжелом состоянии после операции, малокровии и для улучшения кровообращения рекомендуется употребление свежих ягод шиповника и настой из них – 1 стакан в день. Полезные свойства шиповника помогут при маточных кровотечениях, пониженной секреции желудка, а также при камнях в почках. У людей, регулярно употребляющих настой, чай или отвар, наблюдается заметное повышение работоспособности и устойчивости к заболеваниям, в том числе и инфекционным, а также пропадает периодическая головная боль.
Настоем из сухих плодов шиповника лечат воспаление почек% 1 столовая ложка измельченных сухих плодов на 1 стакан крутого кипятка. Настаивать 3 часа, процедить и принимать по полтора стакана 3 раза в день.
Иногда применение шиповника заменяет человеку употребление тяжелых и дорогостоящих лекарств. Лепестки цветов сушат в естественных условиях. Настой из них обладает тонизирующим и освежающим действием на кожу.
- Осенью выкапывают корни растения.
- После промывания холодной водой их режут и сушат в тени. Они богаты дубильными веществами, что объясняет их вяжущий эффект.
Из семян шиповника можно получить ценное масло, которое содержит много жирных кислот и витаминов. Оно заживляет раны и снимает воспаление.
Чай из шиповника
В виде чая применение шиповника рекомендуется осуществлять следующим образом: 1 столовую ложку плодов заливают 1 стаканом кипятка, кипятят 10 минут в эмалированной посуде. Лучше все накрыть крышкой. Настаивать чай нужно сутки. Употреблять по 1 стакану в день.
Применение шиповника во время беременности вполне целесообразно. Растение является богатейшим источником не только витамина С, и остальных важных веществ и микроэлементов.
Применение шиповнику нашлось в лечении неинфекционных заболеваний кишечника, а также болезней печени и желчного пузыря. С этой целью готовят сироп из плодов – Холосас, который является желчегонным средством.
Каротолин – название масляного экстракта плодов, применяемого наружно для лечения ран, экзем и при радиоактивном облучении.
Рецепт повидла из шиповника
Для повидла берут 1 килограмм плодов, кипятят в 1 литре воды, протирают через сито, добавляют сахар и лимонную кислоту. Все ставят на водяную баню и варят до загустения.
Противопоказания
У растения существуют противопоказания к употреблению. Не стоит использовать его, если у вас повышенная свертываемость крови и острые заболевания желудочно-кишечного тракта. Людям, страдающим гастритами с повышенной кислотностью, следует обезопасить желудок от чрезмерного поступления аскорбиновой кислоты, которой много в шиповнике.
В основном противопоказания относятся к настойкам: чаще всего они бывают спиртовые.
После употребления отвара шиповника возможен дискомфорт в области кишечника. Их можно устранить совместным употреблением укропа или сельдерея.