Интернет-журнал с полезной информацией

Здоровье
Применение шиповника

Применение шиповника

Свежие плоды шиповника используют для приготовления варенья, повидла и даже продукта, напоминающего кофе. Варенье и повидло лучше хранить в стеклянной банке, в темном, желательно прохладном месте.

Чтобы приготовить отвар шиповника, используют сушеные ягоды. Его лучше пить сразу же после приготовления. Варенье можно закатать в банки или закрыть крышкой, которую потом можно будет легко открыть без подручных средств, это особенно удобно, если вы собрались на пикник или за город.

Отвар шиповника

Свежие плоды используют для приготовления не только варенья и повидла, но даже продукта, напоминающего кофе. Фотографии шиповникаЧтобы приготовить отвар шиповника, используют сушеные ягоды. Чтобы приготовить повидло, берут 1 килограмм плодов, кипятят его в 1 литре воды, а затем протирают через сито, добавляют сахар и лимонную кислоту. Все ставят на водяную баню, варят до загустения.

При заболеваниях верхних дыхательных путей и при простудах отвар шиповника обладает потогонным и общеукрепляющим действием. При сжигании веточек этого растения образуется вещество, напоминающее золу, его используют для смазывания пораженных псориазом мест.

При истощении организма, тяжелом состоянии после операции, при малокровии и для улучшения кровообращения рекомендуется употребление свежих ягод шиповника и настой из них (1 стакан в день). Полезные свойства шиповника помогут при маточных кровотечениях, пониженной секреции желудка, а также при камнях в почках. У людей, регулярно употребляющих настой, чай или отвар шиповника, наблюдается заметное повышение работоспособности и устойчивости к различным заболеваниям, в том числе и инфекционным, пропадает периодическая головная боль.

В виде чая применение шиповника рекомендуется осуществлять следующим образом: 1 столовую ложку плодов шиповника заливают 1 стаканом кипятка, после чего кипятят в течение 10 минут в эмалированной посуде, лучше всего накрыть крышкой. Настаивать такой чай нужно сутки. Употреблять по 1 стакану в день. Настоем из сухих плодов шиповника лечат воспаление почек (1 столовая ложка измельченных сухих плодов на 1 стакан крутого кипятка, настаивать 3 часа, процедить, принимать по полтора стакана 3 раза в день).

Применение шиповника во время беременности вполне целесообразно. Ведь это растение является богатейшим источником не только витамина С, но и остальных, не менее важных веществ и микроэлементов, подходящих даже в этом случае.

Иногда применение шиповника заменяет человеку употребление тяжелых и дорогостоящих лекарств. Лепестки цветов сушат в естественных условиях. Настой из них обладает тонизирующим и освежающим действием на кожу. Осенью выкапывают корни растения. После промывания холодной водой их режут и сушат в тени. Они богаты дубильными веществами, что объясняет их вяжущий эффект. Из семян шиповника можно получить ценное масло, которое содержит много жирных кислот и витаминов; оно заживляет раны и снимает воспаление.

Применение шиповнику, а именно плодам, листьям, корням находится в лечении неинфекционных заболеваний кишечника, а также болезней печени и желчного пузыря.

Польза и вред шиповника

Применение шиповника

С этой целью готовят специальный сироп из плодов (Холосас), который является отличным желчегонным средством. Каротолин- название масляного экстракта плодов, применяемого наружно для лечения ран, экзем, при радиоактивном облучении.

Следует, однако, помнить о том, что у этого растения существуют определенные противопоказания к употреблению. Не стоит использовать его, если имеется повышенная свертываемость крови и острые заболевания желудочно-кишечного тракта. Кроме того, людям страдающим гастритами с повышенной кислотностью, следует обезопасить свой желудок от чрезмерного поступления аскорбиновой кислоты, которой так много в шиповнике. Следует проконсультироваться с врачом, как лучше обеспечить поступление пользы шиповника без вреда для организма.

В основном противопоказания к употреблению шиповника относятся к настойкам этого растения. Ведь чаще всего они бывают спиртовые. А это уже значительно сужает круг людей, которые собираются использовать его.

После употребления отвара шиповника возможны некоторые дискомфортные ощущения в области кишечника. Их можно устранить одновременным употреблением укропа или сельдерея. Эти противопоказания себе может определить каждый человек, ведь реакция на отвар из шиповника у всех строго индивидуальная.